Николай Преображенский

Николай Преображенский

Николай Васильевич Преображенский (2 марта 1937, Рига) - учитель физкультуры (спорта) в 10-й Рижской средней школе с 1958 по 2009 год, многократный чемпион и рекордсмен Латвии по тройному прыжку, судья всесоюзной категории.

Николай Преображенский родился в семье известного в Риге педагога и общественного деятеля Василия Васильевича Преображенского. Его мать Антонина Ивановна (ур. Драгунова) (1907-1989) -  выпускница исторического отделения Латвийского университета большую часть своей активной жизни работала учителем латышского и немецкого языков в школах Риги.

14 июня 1941 г. отец был депортирован в Соликамск, где умер 23 октября 1941 г. Матери и сыну чудом удалось избежать депортации.

В конце 1944 года, после освобождения Риги от нацистских оккупантов, Николай поступил сразу во 2-й класс 65-й семилетней школы г. Риги (ул. Алтонавас). Закончив её, продолжил образование в 26-й средней школе. По окончании средней школы, в 1954 году, Николай Преображенский поступил в Рижский педагогический институт. В 1958 году закончил факультет естественных наук по специальности "физическое воспитание" и в том же году стал работать учителем в 10-й средней школе г. Риги, где в общей сложности проработал 51 год.

Любовь к спорту  Николаю Преображенскому привила его мать - Антонина Ивановна. С детства спорт был главным увлечением мальчика. Когда Николаю Преображенскому исполнилось 16 лет, мать привела его на стадион "Даугава" к тренеру Иманту Лиепиньшу, который стал с ним серьезно заниматься лёгкой атлетикой. Под его руководством Преображенский обновил юношеские рекорды Латвии по прыжкам в длину, высоту и тройном. Параллельно Преображенский занимался волейболом, был замечен и приглашен в юношескую сборную Латвии по волейболу.

Уже будучи учителем, Н.В. Преображенский совмещал работу в школе с тренировками и участием в соревнованиях, в т.ч. всесоюзных и международных. В 1960 г. он выполнил норму мастера спорта в тройном прыжке, тренируясь у нового тренера Геннадия Ивановича Фридриха. В 1958-59 годах Н.В. Преображенский выступал за волейбольный клуб "Радиотехник". Но совмещать лёгкую атлетику и волейбол было сложно. Тренер поставил его перед дилеммой: волейбол или лёгкая атлетика. Н.В. Преображенский выбрал лёгкую атлетику. 7 лет выполнял норму мастера спорта. Входил в сборную Латвии, был кандидатом в сборную СССР. Н.В. Преображенский 12 раз завоевывал первенство на чемпионатах Латвии в разных видах лёгкой атлетики. Был чемпионом спартакиады профсоюзов СССР.  6 раз побеждал на первенстве Прибалтики (включая Белоруссию). Н.В.Преображенский был членом спортивного клуба "ВЭФ" и четырежды побеждал в тройном прыжке в первенстве СССР среди спортивных клубов. Завершил спортивную карьеру в 1972 году.

В 1976 г. был награжден нагрудным значком "Отличник народного просвещения".

В 1982 г.Н.В. Преображенскому было присвоено звание судьи всесоюзной категории по лёгкой атлетике.

В 1986 г. Н.В. Преображенскому было присвоено звание учителя-методиста.

В 25 апреля 1987 г.  Н.В.Преображенский принял участие в V съезде учителей Латвии.

19 ноября 1988 г. был делегатом собрания  спортивной общественности  Латвии по поводу возобновления деятельности Латвийского Олимпийского комитета, созданного в 1922 году.

В 1996 году Н.В. Преображенский  защитил работу на звание магистра по спортивной педагогике.

С первых шагов своей работы в школе Н.В. Преображенский увлек учащихся новым видом спорта – гандболом (ручной мяч).  Игра  учащимся понравилась и стала неотъемлемой частью их физического воспитания. В 1989 г. Н.В.Преображенский организовал турнир по случаю 30-летия гандбола в 10-й средней школе. Собралось 18 команд. Подобные турниры стали традиционными. Родилась идея создать сборную команду 10-й средней школы для участия в первенстве города Риги по гандболу. В 1993 году команда Преображенского была приглашена для участия во Всемирной Маккабиаде (Израиль), где заняла второе место.

В 2006 году  Н.В. Преображенский был признан Рижской думой лучшим учителем года.

В 2008 году был награжден Грамотой Министерства образования и науки ЛР.

40 лет Н.В. Преображенский вёл педагогическую практику студентов  Латвийского государственного института физической культуры (ныне Латвийская академия спортивной педагогики) в 10-й средней школе.

В первый раз женился в 1960 г. Дочь от первого брака - Татьяна Круковская (1960), ныне учитель в 71-й средней школе г.Риги.

Второй раз женился в 1987 г. Дочь Анастасия Преображенская (1988) закончила Харфордский университет в Англии, работает в университете г. Лион (Франция).

 

Биография составлена на основании документов и со слов Н.В.Преображенского.

Записала Т.Фейгмане

9 декабря 2014 г.

Н.В.Преображенский в воспоминаниях своих бывших учеников (См. Школьные годы чудесные...Воспоминания выпускников и преподавателей 10-й средней школы г.Риги. -Рига, 2014).

Людмила Задорнова, выпускница 1959 года

«Наверное, особую роль в жизни мальчиков в школе сыграл учитель физкультуры Николай Васильевич Преображенский. Он был мастером спорта по лёгкой атлетике, он не только преподавал в школе, но и принимал участие в республиканских и всесоюзных соревнованиях. Он  был учителем физкультуры и у Миши (Михаила Задорнова - Т.Ф.), и у моего сына Алёши, и даже давно окончившие школу выпускники регулярно собирались в школе, чтобы сыграть вместе с ним в ручной мяч».

Григорий Зубарев, журналист, телеведущий, выпускник 1968 года:

"Никола - Николай Васильевич Преображенский, учитель физкультуры. Он - один из немногих предметников в стране, которого не называли "физкультурником". Неоднократный чемпион Латвии по тройному прыжку, из нас, пацанов, Никола делал мужчин. И будь ты хоть семи пядей во лбу, не видать тебе авторитета в 10-й школе, если тебя нет хотя бы в одной из школьных команд. <> И вот ведь как получилось: те, кто тянулись за Николой на спортивных площадках, как правило, проявляли себя и в другой ипостаси, без которой твой авторитет в школе был бы ущербным".

Юрис Розенвалдс, профессор, декан факультета социальных наук Латвийского университета, выпускник 1970 года

"Мои короткие воспоминания были бы неполными без упоминания учителя физкультуры Николая Васильевича Преображенского. В глазах нас, тогдашних мальчишек, он - в то время рекордсмен Латвии по тройному прыжку - был образцом мужественности и подтянутости".

Валерий Карпушкин, журналист, спортивный комментатор, выпускник 1966 года.

«Я тоже был одним из его учеников и благодарен ему за то, что именно Николай Васильевич привил мне любовь к спорту,  нашел для меня вид, в котором я смог раскрыться наиболее полно, Мне всегда интересно с ним обсуждать проблемы современного спорта».

Андрей Муринь, выпускник 1972 года.

«Если бы меня спросили делать жизнь с кого, я ответил бы: с  учителя физкультуры нашей школы и тренера общества «Динамо» -  Николая Васильевича Преображенского, многому научившему меня».

В характеристике данной Н.В.Преображенскому директором 10-й средней школы Н.Н.Икауниеце  27 апреля 2004 года отмечалось:

«Неотступное стремление быть впереди вместе с учениками, умение концентрировать свою волю к победе, самоотдача и энтузиазм  -  жизненное кредо учителя».

«Николай Преображенсккий  завоевал уважение коллег, учащихся и их родителей.  Верность своей профессии и спорту, гордость за свою школу – характерны для Н.В.Преображенского на всем его педагогическом пути».

Анастасия Преображенская. Спортивные традиции 10 средней школы

Анастасия Преображенская, Александра Одинцова. В здоровом теле - здоровый дух!

Фотографии и документы из семейного архива Н.В.Преображенского