Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ария Карпова
Ирина Карклиня-Гофт
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Сергей Бондарчук и Иван Чаша на съемках фильма в Калининграде

Сергей Бондарчук и Иван Чаша на съемках фильма в Калининграде

Спортивные традиции 10 средней школы

Анастасия Преображенская

Школьные годы чудесные... Воспоминания выпускников и преподавателей 10-й средней школы г.Риги. - Рига, 2014. 

 

Анастасия Преображенская,  выпускница 2006 года.

 

Эстафетный бег по улицам г. Риги 

В том далёком 1944 году, когда была образована 10 средняя школа, она была единственной средней школой в городе Риге с русским языком обучения. Первыми преподавателями физкультуры были Лидия Михайловна Кожина и Александр Августович Жейбе. 

Впервые учителя и ученики школы проявили себя в городской эстафете 2 мая 1945 года. Так началась одна из самых интересных и успешных традиций нашей школы, которая жила и продолжалась до 2007 года. 

Оригинальным был отбор участников эстафеты. На уроке физкультуры класс бежал в школьном дворе 15-20 кругов (круг примерно 100 м), После каждого круга последний выбывал из дальнейших испытаний. Итак, после 15-20 кругов оставались сильнейшие бе­гуны классов, которые затем претендовали на участие в сборной команде школы. 

2 мая 1945 года команда 10 средней школы выступи­ла в смешанной эстафете, где половину этапов бежали девушки, а половину юноши. Первенство оспаривали 28 средних школ и учебных заведений. Вот что писала газета «Советская молодёжь» о том забеге:

«Первыми на старт вышли школьники. Они бежали  3 км. Весь маршрут был разбит на 13 дистанций. Луч­шее время показали физкультурники 10русской средней школы — руководитель физкультурных кружков — тов. Жейбе. Они опередили своих противников почти на 500 метров. В команде хорошую технику и стиль бега показали Инесса Авотынь, Геннадий Фридрих, Потапов, Струева.»

Это начинание — эстафетный бег, вызвал исклю­чительный интерес у рижан. Эспланада, где был старт и финиш, и прилегающие к ней улицы были переполнены зрителями и были свидетелями триумфа спортсменов нашей школы, вышедших на награждение в одинаковой спортивной форме. Капитану команды Г. Фридриху была вручена хрустальная ваза, которая и сейчас хранится в кабинете директора школы Надежды Николаевны Ика-униеце, напоминая сегодняшним ученикам о славных победах их предшественников. С 1 сентября 1945 года 10 средняя школа стала женской. Преподавать физкультуру осталась только Л.М. Кожина, которая успешно продол­жила начатую традицию. Ею подготовленные команды девушек-эстафетчиц завоевали первые места в 1946 и в 1947 годах и второе место в 1948 году. После трёх побед подряд хрустальная ваза и осталась навечно в школе. 

В 1948 году Л.М. Кожина ушла из школы и передала своё «дело» Евгению Арнольдовичу Кирхенштейну, который после года работы уступил место Валентине Стефановне Воронецкой. Она была гимнасткой. Очень любила ходить в походы и организовывать экскурсии. Эстафетные команды школы по инерции выступали, но не занимали призовых мест, пока в 1958 году в школу не пришёл работать Николай Васильевич Преображенский, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, ученик того самого Геннадия Фридриха, который был капитаном первой эстафетной команды в 1945 году. 

Но и теперь, не так быстро было восстановлено то, что так ярко начиналось. Для этого Н.В. Преоб­раженскому пришлось стать тренером «Динамо» по лёгкой атлетике, отобрать и натренировать учеников школы, заинтересовать их эстафетным бегом, само­му уйти из большого спорта, так как большой спорт занимал и отнимал много сил у молодого учителя физкультуры. 

Пришел 1972 год, и команда юношей в составе В. Юр­ченко, В. Гришина, А. Муринь, А. Иванова, А. Васильева, М. Аифшиц, М. Бутенко, Б. Писецкого, А. Тулбовича, С. Остапчука, В. Клокова, Ф. Мазура завоевала кубок! Спустя 25 лет... Об этом собравшимся напомнил спор­тивный комментатор, когда команда 10 средней школы взошла на пьедестал для награждения. За этим успехом следовали победы в 1973, 1974, 1975 годах. Традиция продолжалась! 

С 1991 года майские эстафеты перестали проводить. Спортивные чиновники отметали всё, что было связано с предыдущим строем. Искали что-то новое — амери­канское, немецкое, шведское... И продолжался этот мораторий до 2002 года, когда эстафету начали про­пагандировать вновь и провели первые в независимой Латвии соревнования. Узнав о готовящемся мероприя­тии, Н.В. Преображенский и В.Н. Гоголинский (ещё один ученик легендарного Г.И. Фридриха) решили возродить традицию. Сказано-сделано!  И случилось чудо! Наша команда девочек в составе Е. Субботиной, А. Одинцовой, А. Воротиной, Р. Матель- ской, Д. Абрамовой, М. Самойлик, М. Белько, А. Кураки­ной, А. Преображенской, О. Погореловой из 26 команд заняла первое место. Победным для школы был также 2005 год, а 2006 год был «бронзовым — третье место. В последний раз юноши школы выступали в 2007 году. Команда финишировала пятой...

 

Проведение спортивных вечеров 

Традиция проведения спортивных вечеров начина­ется в 50-е годы прошлого столетия, когда в 10 среднюю школу пришла работать Валентина Стефановна Воро­нецкая. Будучи поклонницей «Сокольского движения» и по своей спортивной специализации гимнасткой —  В.С. Воронецкая создавала спортивные вечера гимна­стическими. К такому вечеру каждый класс готовил в течение полугода несколько номеров. Готовился весь класс, а выступали 10-12 человек. Это были групповые выступления с обручами, лентами, булавами, со ска­мейками, со скакалками и, конечно, пирамиды. Всё это чередовалось с народными танцами. Почти все номера выступлений проходили под аккомпанемент рояля, ко­торый был на сцене, и играла на нём Дора Соломоновна Берман. 

После выступлений были танцы. Всегда они откры­вались полонезом. В первой паре (всегда!) Валентина Стефановна с какой-нибудь ловкой, грациозной девуш­кой, имевшей танцевальную подготовку. Все остальные  пары строились в коридоре и на лестнице. По сигналу Доры Соломоновны — первая пара начинала движение, показывая правильное исполнение фигур и последова­тельность перестроений. Остальные с азартом и в меру своего таланта двигались за первыми... 

Вальсы, польки, краковяк чередовались с танго и фокстротом. Танцы были под пластинки, которые приносили сами ученики. Отбор музыки осуществляли Воронецкая и Берман. Очень строго проходил ритуал приглашения на танец и проводы партнёрши. Юно­ши чинно стояли, а девушки сидели, мило улыбаясь в ожидании приглашения. Никаких вольностей ни та, ни другая сторона себе не позволяла. Всё было, как на первом балу Наташи Ростовой! 

В 1958 году В.С. Воронецкая пригласила на работу в 10 школу выпускника РПИ Н.В. Преображенского, который по её замыслу, дополнял бы её деятельность спортивными играми и лёгкой атлетикой. Молодой специалист с головой окунулся в работу. Первое время он выполнял поручения старшего педагога, и одним из них была подготовка к спортивному вечеру. В институте часто проводились подобные мероприятия, и у нового учителя были свои идеи, которые он хотел осуществить, но перед этим надо было пройти «школу» Воронецкой и поучаствовать в её вечере. Ему надо было подготовить выступление мальчиков-акробатов и открыть вечер в паре с Валентиной Стефановной. Так, молодой специ­алист не только готовил номер, но и сам тренировался танцевать полонез. Дебют прошёл на «Ура!». Первая пара, а за ней и все остальные, танцевали с таким вдох­новением, что об этом событии долго говорили в школе. После этого пройдёт много других вечеров, которые будут готовить В.С. Воронецкая, Н.В. Преображенский, С.В. Линдгольм, В.Н. Гоголинский, Т.Я. Белоносова, А.В. Самсонова. 

В период с 1960 до 1998 года в школе выступили Олимпийские чемпионы Я. Лусис, Э. Озолиня, А. Му- зыченко (парусный спорт), призёры Олимпийских Игр Ю. Силов, А. Яцкевич, чемпионы мира Г. Иванченко,  А.Рябов, чемпион Европы А. Осипов, неоднократный чемпион СССР Б. Замбримборц, спортивные журналисты 3. Межавилкс, В. Карпушкин, Ф. Мазур — массажист сборной Латвии по хоккею с шайбой, у которого за пле­чами две Олимпиады и более 10 чемпионатов мира. 

На вечерах большое внимание уделялось декорирова­нию зала спортивной атрибутикой, афишами, рисунка­ми, стендами. Так на одном из вечеров стены актового зала украшали обои, спускающиеся с потолка и сплошь заклеенные дипломами, завоеванными учащимися шко­лы. Всего их было около 400. Окна закрывали стенды с фотографиями прошедших соревнований и лучших спортсменов.

Непременным участником спортивных вечеров был и Михаил Задорнов- чемпион и рекордсмен 10 средней школы по прыжкам в высоту, член сборных команд школы по всем игровым видам спорта. В те далёкие 60-е годы он вместе с Владимиром Качаном — чемпи­оном и рекордсменом школы по спринтерскому бегу, на школьных вечерах веселил своих товарищей. Талант­ливые люди везде талантливы! 

Школьная спартакиада и «Дни здоровья» 

В 1963 году к старому зданию школы (стараниями ди­ректора школы Александра Александровича Игнатьева) была сделана пристройка, в которой находился новый спортивный зал. Этот год можно считать началом традиции проведения школьных спартакиад. Все спартакиады в шко­ле всегда начинались с общешкольных походов. Старшие классы облюбовали себе место в Иерики, где становились лагерем с палатками, кострами, туристическими эстафе­тами, спортивными играми. Средние классы — Лиласте, Царникава, Пабажи. Младшие классы обследовали Бабите и Приедайне. Заканчивались спартакиады кроссом. Ме­сто для трассы выбиралось в Межапарке или в Шмерли. В зимнее время обязательно проводились соревнования по лыжным гонках. Награждение победителей всегда про­ходило на школьном спортивном вечере. Победивший класс награждался бесплатной поездкой на комфортабельном автобусе шефского предприятия «Коммутатор». Поездка могла длиться 2-3 дня. Вся спортивная жизнь отража­лась на стендах в фотографиях и по школьному радио. По субботам всегда по радио передавался обзор спортивной жизни школы и республики. Одним из первых школьных спортивных комментаторов был Валерий Карпушкин. Можно сказать, это было началом его репортёрского пути. 

Когда «Дней здоровья» стало девять, каждый месяц по одному, учителя физкультуры стали придумывать сценарии совместных мероприятий с 13 средней шко­лой (нашими соседями). Программа составлялась так, чтобы соревнования шли в обеих школах, а вечером проводилась дискотека, где награждались отличившиеся классы и спортсмены. В программе были и спортивные игры, и эстафеты, и настольный теннис, и турнир по шахматам, и легкая атлетика, и силовое многоборье, и стрельба из пневматической винтовки. 

Поскольку школа находится рядом со стадионом «Динамо», который зимой заливался под каток, учителя спорта проводили там соревнование по бегу на конь­ках, носившее название «Олимпийская снежинка». Все были участниками заочных всесоюзных соревнований под эгидой ЦК комсомола. Два года 10 средняя школа г. Риги входила в число 50 лучших школ СССР.

 

Проведение дружеских игр с выпускниками школы 

Учитель физкультуры показал своим ученикам новую для Латвии игру — гандбол. Она только стала входить в моду и очень понравилась учащимся школы, как маль­чикам, так и девочкам. Играли все, проводили свои соревнования, приглашали гостей, участвовали в район­ных, городских и республиканских соревнованиях. На какое-то время был совершенно позабыт футбол, и по­сле уроков, особенно, весной и осенью, двор занимали гандболисты. Ручной мяч более 30 лет был фирменной игрой школы, и наша команда занимала призовые места на всех соревнованиях. Чемпионами 1-го зонально­го первенства Латвии среди школьников (начало 60-х) были А. Вовк, В. Дзерноклист, А. Труш, А. Левченков, Н. Неплох, Е. Биньковский, В.Новиков, В.Люшин. Пер­вые лауреаты 1 кубка города Риги по гандболу среди школьников — Э.Петросов, братья В. и А. Рудые, С. Яссон, М. Зелигман, В. Иванов, Л.Брайнин, Н. Рекшня, В. Змановский, братья Б. И А. Балинь, И. Фейгин и другие.

Многие из выше названных играли в сборной ко­манде школьников республики, а Арон Гальперин стал старшим тренером сборной школьников Латвии. Новое увлечение принесло и новую традицию — дружеские встречи учеников, закончивших школу, и учащихся школы. Первая такая встреча прошла в 1965 году. Со­ревнование вызвало большой интерес ещё и тем, что встреча проходила в новом спортивном зале школы. В зале яблоку негде было упасть. Отличились вратари-  Фокин и А.Левченков, но сильнее были нападающие: Яссон, В.Дзерноклист, А.Труш, Е.Биньковский. Игра закончилась победой выпускников и положила начало традиции, длящейся до наших дней.

 

Из воспоминаний организатора таких турниров, преподавателя Н.В. Преображенского о юбилейном турнире 1989 года.

«Юбилейный турнир! Что это такое? Идея его воз­никла давно. Проводили ежегодные встречи «выпускники-ученики» по гандболу. Говорили о былых победах, говорили, что сейчас уже не то..., говорили, что надо бы сравниться в очных поединках. 

Я, конечно, был очень рад, что ручной мяч так понра­вился моим ученикам, что об этой игре говорили тепло и радостно, как обычно говорят о лучших годах юности, о глубоком чувстве. И вот пришёл подходящий момент — 30 лет моей работы в 10 средней школе. И идея, созрев, дала турнир, о котором все участники и организаторы вспоминают с восторгом и удовлетворением.

В идеале должно было бы выступить 30 команд вы­пускников. Но некоторые уже потеряли спортивную форму, другие не верили, что из этой затеи выйдет что-то путное, третьи находились далеко, а неко­торые были заняты уходом за маленькими детьми, работой и т.д. Наверное, тогда ещё и плохо было с ре­кламой. На совет капитанов пришли или дали своё принципиальное согласие 15 команд выпускников: 1964, 1966, 1969,1971,1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1984, 1985, 1987 года и ученики 1988-89 учебного года. 

Сбор этих команд стоил мне более 300 телефонных звонков, огромное спасибо В. А. Ахметовой — директору 10 средней школы, В.И. Пахомовой, А.В. Самоновой, В.Н. Гоголинскому, К.Ю. Глуховской, В. Карпушкину, А. Кузь­менко, Е. Биньковскому, А. Гальперину, фотографу В.А. Мохову, принявших деятельное участие и оказавших помощь в организации этих чудесных мгновений- встреч! 

Хочется написать о боевом духе, о жажде победы, которые демонстрировали все команды. Особенно при­ятно было смотреть на ветеранов (1964-1966 годов выпусков). Они, ведомые Ароном Гальпериным, демон­стрировали техничный, продуманный, зрелищный ганд­бол. Зрители не раз аплодировали пушечным броскам Валерия Карпушкина, ювелирному взаимодействию Петросов — Гальперин, Биньковский — Гальперин, са­моотверженной, и внешне не броской, игре в воротах Бонифация Краско, хитроумным техническим приёмам Анатолия Груша. Нельзя не упомянуть имена «звёзд» команды- победительницы: Саша Кузьменко, Саша Аитвинский, Юрий Третъяков, Марк Дубовский, Аеонид Райхман, Женя Маненков, Игорь Юртов, Георгий Главня, Георгий Батаев. Каждый из них достоин добрых слов!»

Турнир закончился, но интерес к подобным сорев­нованиям был настолько сильным, что дал толчок соз­данию команды гандболистов 10 средней школы всех времён с целью играть на первенство Риги. А затем и на первенство Латвии. Тренером стал Арон Гальперин, ба­зой тренировок — спортзал 10 средней школы, а деньги изыскивали Е. Маненков (адвокат), Л. Райхман, М. Литевский (предприниматель) и др. 

Дело шло настолько успешно, что нашей команде предложили принять участие во всемирной «Маккабиаде» 1993 года в Тель-Авиве. Предложение было принято, и результат был ошеломляющий — второе место! А ведь все игроки были любителями, и опыта международных встреч у них не было! Вратарь нашей команды Володя Змановский был признан лучшим на этом турнире. 

В 90-е годы произошёл резкий поворот интересов учеников к баскетболу. Стали проходить уже встречи «ученики-выпускники» по баскетболу. 

В 2004 году по случаю 60-летия 10 средней школы 6 команд приняло участие в турнире выпускников и уче­ников. Впервые были учреждены медали. Победу в споре опыт — молодость одержали более молодые — выпуск­ники 2001 года. Победителями были: А. Буко, В. Чернявский, А. Мгдосян, В. Лауцкий, А.Ермак, М. Русяновский, Д. Ириков.

 

Традиция живёт! 

Конечно, новые учителя (Н.В. Преображенский завер­шил работу в школе в 2009 году) введут новые интересные традиции, но мы просто обязаны помнить то хорошее, что произошло за 70-летнюю историю родной школы. 

Р.8. от составителя: 

Подробный материал о спортивной жизни опублико­ван в сборнике «Для нас всегда открыта в школе дверь», изданный к 70-летию школы.