Елена Матьякубова

Елена Матьякубова

Елена Васильевна Матьякубова (ур. Большакова; 19 марта 1957, Рига ) по образованию историк, преподаватель истории,  истории культуры, психологии. Председатель Латвийского общества русской культуры (с 2006 года). Директор частной профессиональной средней  школы «СИГМА» с 2005 года.

Елена Матьякубова один из организаторов Праздника русской культуры и образования в Латвии  - «Татьянина дня». Вдохновитель и организатор   Вселатвийского конкурса школьных исследовательских работ "Русские в Латвии: культура, корни, судьбы" с номинациями  "Моя родословная», «Русские судьбы», «Семейные традиции»" и т.д.  Является одним из учредителей Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР), а также членом Правления «Старообрядческого общества Латвии».

Елена Матьякубова один из авторов альтернативной Программы образования для школ национальных меньшинств (русских) в Латвии, соавтор Программы  курса «Русика» для школ Латвии по русской истории и культуре. Победитель конкурса «Учитель года» по русскому языку и культуре Латвии (2003 г.).

С 2002 по 2005 год занимала должность главного специалиста по образованию нацменьшинств в Департаменте образования Рижской думы.

С 2008 по 2011 год являлась соучредителем Латвийского Фонда общественной премии года  «Признание», присуждаемой за самые яркие явления русской культуры в Латвии.

В 2009 году включена в состав Консультативного совета  по вопросам национальных меньшинств при Президенте Латвии.

С 2008 по 2014 год активно работала и поддерживала деятельность общественных организаций в комиссии по присвоению статуса "общества общественного блага".

В 2010 году выбрана Председателем Координационного Совета Международного Педагогического общества в поддержку русского языка (Москва, 2010).

С 2014 года член правления Фонда общественной интеграции.

Елена Матьякубова филистр русской женской студенческой корпорации «Sororitas Tatiana».