Галина Тихомирова

Галина Тихомирова

Галина Яковлевна Тихомирова (31 августа 1930, Лисичанск, Украина) - учитель истории в 39-й, 42-й, 40-й, 56-й средних школах Риги. Автор двух книг по истории религии.

Галина Яковлевна Тихомирова (урожденная Лагунова) родилась в городе Лисичанске Ворошиловградской области. В 1947 году, вместе с матерью - Лагуновой А. П. переехала в Ригу. Среднее образование завершила в Риге в 10-й средней школе. В 1948 году поступила в  Латвийский государственный педагогический институт на исторический факультет, который окончила в 1952 году. Работала  старшей пионервожатой в 71-й семилетней школе (ул. Стрелниеку), с открытием  13-й средней школы перешла на работу в новую школу. Вскоре её пригласили на работу в Центральный комитет комсомола республики, но желание стать учителем истории взяло верх. Учительский стаж Галины Тихомировой начался в школах Саркандаугавы -  в 39-й средней школе (ул. Симаня, 14/16) и  в  42-й средней школе (ул. Инчукална, 2). Затем последовала работа в 40-й  средней школе (ул. Стучкас/Тербатас 15/17) и 56-й средней  (ул. Ганибу дамбис, 7).  К  работе педагога Галина Тихомирова всегда относилась  творчески, с большой выдумкой и энтузиазмом: организовывала  многочисленные поездки по городам Советского Союза (Минск, Москва, Ленинград, Брест, Таллинн, Ульяновск и др.), руководила  лекторской группой, вела кружок по логике, семинары по социологии, стала инициатором большой школьной игры  «Освоение Антарктиды» с высадкой на льдину  озера Югла. (Об этом  начинании смотрите  публикацию: «Совет капитанов решил» // Советская молодежь, 2 апреля, 1958 года, автор - Г.Я.  Тихомирова)

Галина Тихомирова итала лекции в обществе «Знание». С выходом на пенсию принимала участие в создании экспериментального учебного пособия «Золотые ворота» (Рига, 1994). Много лет отдала созданию  познавательной   книги   «Христианство и Культура» (редактор Григорий Смирин), которая не была издана, но в полном объеме с нею можно ознакомиться на нашем сайте. Материалы книги стали основой для ведения  на протяжении 4-х лет передач на Латвийском радио (канал «Домская площадь»), а также чтения лекций в обществе имени Кришьяна Баронса.

Муж - Александр Фёдорович Тихомиров долгие годы работал в системе рефрижераторного флота Латвии.

Двое детей - Наталья и Леонид.

В 2011 году Галина Тихомирова переехала к сыну в Санкт-Петербург (РФ), где издала две книги по истории религии.

Светлана Ковальчук

Фотографии и документы из семейного архива Галины и Александра Тихомировых

Галина Тихомирова. Христианство и культура

Иллюстрации к теме