Евгения Альтемент

Евгения Альтемент

Евгения Александровна Альтемент (05.10.1912, Вильно - 17.10.2002, Рига) - преподаватель классической филологии.

Jānis Loja. Jevgeņijas Altementes piemiņai. - Latvijas Ārstu Žurnāls, 2002, Nr.4.

(Перевод с латышского)


Нынешней осенью (в 2002 году – прим. ред.) исполнится 90 лет со дня рождения долголетнего преподавателя латинского языка в Рижском медицинском институте, специалиста по классической филологии Евгении Альтемент (Altemente). Уже почти четыре года ее нет среди нас. Эта статья, посвященная ее памяти, одновременно является и первой публикацией ее биографии.
Евгения Альтемент родилась в Вильнюсе. Ее родителями были подполковник Александр Бениксон (1875—1943) и Надежда Бениксон (в девичестве - Медведева; 1880—1934). В 1922 году семья вернулась в Даугавпилс, на родину отца Евгении. В 1931 году Е. Альтемент окончила Даугавпилсскую государственную русскую гимназию и поступила на отделение классической филологии факультета филологии и философии Латвийского университета. После государственного переворота, совершенного К. Улманисом, из-за тяжелых материальных обстоятельств она на время прервала учебу и зарабатывала на жизнь преподаванием частных уроков. С 1937 до 1939 года Е. Альтемент работала учителем латинского языка в Рижской литовской гимназии и возобновила учебу в вузе. Будущий филолог активно участвовала в работе студенческой корпорации  "Sororitas Tatiana".
В феврале 1940 года она вышла замуж за историка Альфреда Альтемента (Altements) (1902—1946) . В марте 1941 года, когда в Латвии уже царил советский режим, Евгения Альтемент окончила вуз. Через три месяца — в июне — был арестован и выслан в ссылку ее отец, который через несколько лет умер в Кировской области.
Во время немецкой оккупации с 1942 до 1944 года Евгения Альтемент работала учителем латинского языка в Рижской городской русской гимназии. В 1943 году семья Альтемент в Дубултском детском доме приняла на попечение трехлетнюю белорусскую девочку Майю, которую привезли из Саласпилсского концлагеря; эту девочку удочерили и воспитывали. (Позднее Майя Альтемент долгие годы работала на Рижской киностудии, сейчас она – пенсионерка, которой в 1998 году был присвоен статус политрепрессированного лица.)
1944—1945 годы Евгения Альтемент работала учителем латышского языка в Рижской 10-ой средней школе (бывшей Рижской городской русской гимназии). В течение нескольких лет она работала переводчиком в Книгоиздательстве Управления государственных издательств и полиграфических предприятий  (VAPP) и совместно с супругом перевела книгу Константина Базилевича "История СССР" в двух частях (1946г., без указания на переводчиков). В 1947 году Е. Альтемент полгода преподавала латышский язык в Рижской 25-ой средней школе рабочей молодежи и одновременно работала старшим лаборантом исторического факультета и лектором классических языков в Латвийском государственном университете. С сентября того же года она стала лектором кафедры классической филологии и истории этого вуза, а также преподавала студентам русского потока латынь на историко-филологическом факультете.
В 1947 году Евгения Альтемент вышла замуж за директора Рижской 25-ой средней школы рабочей молодежи и учителя русского языка и литературы Михаила Бомбина (1910—1970). В 1951 году в семье родился сын Михаил, ныне свободный журналист (2011 году его жизнь трагически оборвалась – прим. ред.).
С 1951 до 1972 года Евгения Альтемент работала в Рижском медицинском институте, где будущим врачам, стоматологам и фармацевтам преподавала латинский язык. Она была знающим специалистом и умелым лектором, по достоинству заслужившим уважение и авторитет среди студентов и коллег. Е. Альтемент является соавтором учебника “Lingua Latina pro medicis” [совместно с Эльзой Роба (1912— 1994); 1965, 1967, 1973]. В 1972 году Евгения Альтемент вышла замуж за доцента кафедры марксизма-ленинизма Московского строительного института Сергея Родионова (1900—1972).
После выхода на пенсию Евгения Альтемент трудилась на различных случайных местах работы. Например, она ухаживала за тиграми в Рижском зоопарке, была внештатным страховым агентом, старшим лаборантом и младшим научным сотрудником лаборатории педагогической психологии в НИИ Педагогики, старшим инженером по подготовке кадров в институте Химии древесины, библиотекарем в Рижской 32-ой (ныне Межапаркской) библиотеке. С 1985 до 1992 года Е. Альтемент работала смотрительницей в доме-музее Вилиса Лациса, этот дом-музей стал ее последним местом работы. С 1991 года она стала филистром восстановленной студенческой корпорации “Sororitas Tatiana".
Евгения Альтемент умерла в Риге, ее тело было кремировано и урна с ее прахом похоронена на Лесном кладбище рядом с супругом Михаилом Бомбиным. Продолжатели рода Евгении Альтемент – внуки Агрис Альтемент, Вера, Анна и Петр Бомбины. Благодарю Майю Альтемент и Михаила Бомбина  (младшего) за отзывчивость и помощь при написании этой статьи.
«Vixi et, quem dederat cursum fortuna peregi» («Я окончил жизнь и совершил путь, предназначенный мне судьбой» – Вергилий, перевод с латыни).


1. Caune A. Vēsturniekam Alfrēdam Altementam – 95(Историку Альфреду Альтементу – 95) // Latvijas Vēstures Institūta Žurnāls, 1997; 2: 164-167.
2. Mihails Bombins. [Nekrologs] (Некролог) // газета «Rīgas Balss», 1970, 28 июль.

Михаил Бомбин

Мая Алтементе. Моя судьба - у меня две мамы