Нина Пешкова

Нина Пешкова

Нина Андреевна Пешкова (ур. Шушкова) (17 февраля 1926, Вологодская губ. - 17 октября 2015, Рига ) – с 1952 до 1991 года учитель, завуч, директор Рижской  25-й средней вечерней сменной школы.

Н.А. Пешкова родилась в деревне  Юшково  Великоустюгского района Вологодской губернии в крестьянской семье. Среднюю школу окончила в 1943 году в Городишино.  Председатель местного колхоза тогда сказал Нине: «Эту хрупкую девочку надо отправить в город учиться, крестьянский труд она не осилит». В том же году (без экзаменов) Н.А. Пешкова поступила в Вологодский педагогический институт и успешно окончила его, получив диплом «учителя географии». По окончании института вышла замуж за военного, родила двух сыновей.

Вместе с мужем переехала в Рязань, где работала учителем в школе рабочей молодёжи станкозавода.

В 1952  году муж Н.А. Пешковой получил назначение в Ригу, куда вместе с ним переехала и семья. С тех пор Нина Андреевна не расставалась с Ригой. Её единственным местом работы  стала  25-я средняя вечерняя школа ( ул. П. Стучки, ныне ул. Тербатас). В школе она прошла все ступени от учителя до директора. Н.А. Пешкова руководила школой с 1980 года и до ухода на пенсию в 1991 году. В 1993 г. школа была ликвидирована.

Нина Андреевна Пешкова скончалась 17 октября 2015 года. Похоронена на кладбище «Улброка».

 

Н.А. Пешкова в воспоминаниях коллег

Анита Масовна Ридерере (завуч):

«Я работала с Н.А. Пешковой 30 лет в 25-й средней сменной школе с 1961 года. Она тогда была учителем географии, я математики. Потом обе стали завучами. С 1980 г. Н.А. Пешкова – директор. Должность не изменила Нину Андреевну. Она осталась хорошим человеком и коллегой, доброй, сердечной, трудолюбивой везде и всегда: в школе, в семье, в своем саду.

За все 30 лет у нас не было ни одной конфликтной ситуации. В то время не говорили о политике; у каждой из нас была своя историческая память: я – довоенный латышский ребёнок, она – воспитанная в СССР в духе съездов, пленумов КПСС. Её борщ, которым она меня угощала в своей коммунальной комнате на ул. Гертрудес, я помню и сейчас, спустя 40 лет».

Вера Николаевна Лобоцкая )(завуч):

«Учительский коллектив – это очень сложный механизм. И какая атмосфера в этом коллективе – во многом зависит от директора. Одна из главных черт характера Нины Андреевны Пешковой – трудоголик. Неимоверная преданность школе. И коллектив старался соответствовать. Пройдя все этапы служебной карьеры, она легко могла организовать работу школы. Не случайно наша школа всегда была на хорошем счету в городе (приезжали в гости к  нам педагоги из Швеции и Португалии). Она заложила такой прочный фундамент дружбы в коллективе, что и спустя десятки лет мы дружим и встречаемся, поддерживая эту традицию. Как человек – ответственна, добра, непосредственна».

Вита Вульфовна Паже (учитель английского языка):

«В 25-й сменной школе я проработала 20 лет.  Н.А. Пешкова  была всегда одинаково доступна, проста; демократический подход к коллегам импонировал. Нина Андреевна уделяла много внимания престижу школы, её благоустройству. В последние дни лета, перед началом учебного года, она буквально ночевала в школе. Всё делала с полной самоотдачей. Самое главное – при её руководстве коллеги никогда не ощущали властного давления директора, что способствовало созданию творческого коллектива».

Анна Васильевна Груздева (учитель русского языка и литературы):

« В 1981 году я пришла в 25-ю сменную школу, в слаженный, дружный коллектив. Поступавшие на работу в эту школу были благодарны судьбе. Отличительная черта в работе Н.А. Пешковой – неизменная преданность делу, коллегам, её трудолюбие. Это естественно, ведь она родилась в селе где не только красивая природа, но и трудовое крестьянство. Нина Андреевна ценила труд учителей, верила в их порядочность – этот её метод дал своеобразный сплав, который и создал коллектив учителей близких по духу, по уважению к своему труду. Вспоминаю: в 1984 году её вызвали в КГБ, спрашивали о благонадежности учителя Груздевой А. Нина Андреевна ответила: «Головой за неё ручаюсь». Кто бы мог и может так сказать. Нина Андреевна знала, что говорит, знала цену слова. Это не эмоции, это суть человека, большого Человека!

Такие люди и цементируют коллектив!»

Материал подготовила А.В. Груздева

Иллюстрации к теме