Андрей Ефремов

Андрей Ефремов

Андрей Георгиевич Ефремов (12.07.1959, Рига) - магистр педагогики, преподаватель русского языка и литературы в Рижском Пушкинском лицее.

Андрей Георгиевич Ефремов родился 12 июля 1959 года в Риге. Отец, Георгий Георгиевич, - инженер, мать, Алевтина Михайловна, - экономист. В 1976 году окончил рижскую среднюю школу № 13. В 1976-77 гг. работал слесарем в Трамвайно-троллейбусном управлении Риги. Будучи призванным в армию, с 1977 по 1979 гг. служил на Дальнем Востоке. После службы в армии работал мастером производственного обучения в профтехучилище.

В 1980-81 гг. Андрей Георгиевич учился в Рижском политехническом институте (РПИ), однако в 1981 году ушел из РПИ и поступил в Даугавпилсский педагогический институт (ДПИ) на заочное отделение филологического факультета. Параллельно работал мастером производственного обучения, преподавателем, заместителем директора по воспитательной работе в профтехучилище. Закончил ДПИ в 1986 году по специальности "учитель русского языка и литературы средней школы". С 1987 г. по 1991 г. работал воспитателем и преподавателем в рижской спецшколе-интернате с углубленным изучением русского языка.

С 1991 года А.Г.Ефремов - преподаватель русского языка и литературы в Пушкинском лицее Риги. В 1995 году окончил магистратуру Латвийского университета и получил степень магистра педагогики.

А.Г.Ефремов - один из создателей и руководителей Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), основанной в 1996 году. Участник латвийских и международных учительских конкурсов; латвийских и международных научных конференций; руководитель научно-исследовательских работ старшеклассников Пушкинского лицея; ведущий мастер-классов для учителей Латвии и зарубежья.

А.Г.Ефремов - лауреат премии Рижской Думы "Золотая ручка" (2006), лауреат премии имени Атиса Кронвальда (2008). Кроме того, за педагогическую деятельность А.Г.Ефремов имеет награды: диплом "Лучший учитель Латвии по русской литературе" (1997), грамоту Министерства образования Латвии "За плодотворную и качественную педагогическую работу" (1999), диплом лауреата Пушкинской премии для учителей русского языка и литературы в странах СНГ и Балтии (2002), диплом за 3-е место на международном конкурсе "Учитель года Пушкиногорья в номинации "Русская школа вне России" (2003), диплом победителя международного конкурса педагогических достижений в номинации "Русская школа вне России" (Псков, 2003), диплом за 2-е место в международном конкурсе "Лучший учитель русской словесности стран СНГ и Балтии" (Москва, 2004), грамоту Министерства образования Латвии "За плодотворную педагогическую работу" (2009), медаль и диплом за 2-е место в первом международном конкурсе педагогического мастерства "Юрмальская осень - 2014".

А.Г.Ефремов - автор ряда научно-методических статей, опубликованных в латвийских и международных изданиях: "Лингвистический анализ стихотворения Л.Лосева "Взять бы по-русски..." ("Классный научно-методический журнал", №1, Рига, 2003); "Опыт драматических изучений" (информационное, учебно-методическое издание "Учитель", Таллинн, май-июнь 2003); "Docendo discimus" (информационное, учебно-методическое издание "Учитель", Таллинн, июль-сентябрь 2003 г.); " И нет у нас иного достоянья"(сборник "От Пушкина до наших дней", Москва, 2003); "Концепция урока" Фантастические люди в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" (сборник "Мetodiskie materiāli krievu valodas skolotājiem", Liepāja, 2006); "Все движется любовью..." Мастер-класс по роману "Мастер и Маргарита" (газета-журнал "Литература", Москва, март 2014 г.);"Размышляя над заглавием романа "Герой нашего времени" (газета-журнал "Литература", Москва, апрель 2014); "Прекрасен наш союз!" (газета-журнал "Литература", Москва, сентябрь 2014); "Мастер-класс по роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита" "Все движется любовью..." (сборник "Научно-методическая, научно-практическая и просветительская деятельность гимназий. Материалы Десятой юбилейной научно-практической гимназической конференции педагогов России и ближнего зарубежья", Санкт-Петербург, 2014).

 

Из откликов латвийской прессы: 

"В доме Москвы состоялся небывалый урок русской литературы: около 200 человек пришли послушать учителя Пушкинского лицея Андрея Ефремова... Послушать урок по Ф.Достоевскому пришли школьники и учителя - как молодые, так и убеленные сединами; на лицах этих мэтров были улыбки восторга и гордости за Андрея."

Юлия Александрова. "Вести сегодня", 5 ноября 2005 года.

 

"Андрей Ефремов почти не ставит двоек, никогда не выходит из себя и даже может попросить прощения у класса. Он убежден: плохих детей не бывает - бывают плохие наставники. Через литературу Ефремов учит думать сердцем и жить не по лжи. Потому что совесть для него - единственный и абсолютный критерий истины." 

Элина Чуянова. Еженедельник "Вести". 29 марта 2007 года.


"Пришел в лицей совсем молодым и сразу поразил не только своей эрудицией и интеллигентностью, но и изысканным аристократизмом. Дети его просто обожают! Даже самые слабые ученики через год ефремовских уроков, семинаров и проектов начинают блистать по литературе. Это настоящий учитель - новатор." 

Заместитель директора Пушкинского лицея Владимирская А.Б. "Вести сегодня", 9 августа 2008 года.

 

Инна Бергман

Иллюстрации к теме