Анна Груздева

Анна Груздева

Анна Васильевна Груздева (12 января 1935, Хакасская автономная область) - учитель русского языка, литературы и истории в школах Риги.

Анна Груздева (ур. Стукалова) родилась на руднике Балахчин в Хакасии, где добывалось золото. Отец - Василий Семёнович Стукалов (1905-1969) работал десятником на Золотообогатительной фабрике. Мать - Таисия Васильевна Высоцкая (1906-1989) работала костеляншей в больнице. В 1942 году Анна поступила в 1-й класс местной школы. В 1946 году семья переехала в Туву, в г. Кызыл. Два  года спустя семья -  в Минусинск, где Анна закончила семилетку и поступила в Педагогическое училище. В 1955 году поступила в Красноярский педагогический институт, который успешно закончила в 1959 году. Во время учебы в 1957 г. Анна вышла замуж за Юрия Груздева, который по распределению по окончании Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта был направлен в Красноярск. В 1958 году в семье родился сын Александр. Однако семейное счастье было недолгим. В 1960 году муж Анны Груздевой погиб в результате несчастного случая на производстве.

В этом же году Анна Груздева с сыном уехала в Ригу к родителям мужа. Здесь она поступила на работу в 57-ю среднюю школу. Через полгода Груздевой  пришлось уйти из школы, так как сына надо было определить в детский сад (очередь - 10 лет), и чтобы устроить ребёнка А. Груздева устроилась на работу в детский сад, а спустя 6 лет поступила на завод «РЭЗ», так как получить работу в школе было трудно.

В 1972 году А.В. Груздевой наконец-то удалось устроиться в школу - в 5-ю среднюю сменную школу, в 1983 году - перешла на работу в 25-ю среднюю сменную школу (в 1993 г. школа была ликвидирована). С 1993  по 2009 год работала в гимназии Золитуде и по совместительству в 34-й средней школе.

В 1978-79 годах А.В. Груздева общалась с ленинградским журналистом Юрием Ростовцевым и в то время уже известным писателем В.С. Пикулем и его замечательной супругой Вероникой Феликсовной, приятельницей Веры Пановой.

А.В. Груздева не ограничивалась рамками школьной программы, интересовалась изданиями запрещенными в СССР, за что подверглась преследованиям со стороны КГБ. Открыто выступила в защиту своего коллеги учителя Валдиса Туринса, осмелившегося 23 августа 1987 года, выйти к памятнику Свободы с плакатом, осуждающим пакт Молотова-Риббентропа.

С середины 1990-х и до 2009 года А.В. Груздева вела театральную студию с учениками 1-5-х классов.

В 1990 году А.В. Груздева была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В 1972 год А.В. Груздева успешно закончила курсы экскурcoводов и до 2000 года проводила экскурсии по Риге.

Выйдя на пенсию, А.В. Груздева неожиданно увлеклась художественным творчеством. Толчком послужила просьба сделать дружественный шарж в связи с 70-летием известного историка и культуролога Бориса Равдина. Борис Анатольевич был настолько потрясён, что предложил Анне Васильевне делать копии картин известных художников. А.В. Груздева к совету прислушалась, и создание копий стало одним из её основных увлечений.

С подачи же Б.А. Равдина Анна Васильевна Груздева написала воспоминания «Верхом на времени».

Интервью с А.В.Груздевой записала Т. Фейгмане

ВЕРХОМ НА ВРЕМЕНИ. Воспоминания с авторскими иллюстрациями. - Рига: ЛОРК, 2013

Иллюстрации к теме