Валентин Пикуль

Валентин Пикуль

Валентин Саввич Пикуль (1928-1990) – автор многочисленных исторических романов.

 

За 40 лет работы в литературе написал 28 томов. Общий тираж изданий приблизился к полумиллиарду экземпляров. Книги В.Пикуля переведены на многие языки.

Википедия называет Пикуля «самым популярным автором русской историко-патриотической прозы минувшего столетия». По данным вдовы писателя Антонины Пикуль, к 2008-му году общий тираж книг Пикуля составлял свыше 500 миллионов экземпляров, они были переведены на 22 языка, только в России собрание сочинений писателя издавалось 9 раз.

Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Его отец, Савва Михайлович Пикуль, инженер-кораблестроитель во время Великой Отечественной войны погиб под Сталинградом. Валентин в день своего 14-летия убежал из дома и поступил в школу юнг. В 15 лет был зачислен в экипаж эскадренного миноносца «Грозный», на котором и воевал до конца войны. В 16 лет стал командиром боевого поста.

После войны Пикуль жил в Ленинграде, с юности решил заниматься литературным трудом. В 1954 году был издан его первый роман «Океанский патруль». В 1961 году увидел свет его роман «Баязет», с чего и началась биография Пикуля как исторического романиста. Отметим, что в то время в стране много писали о подвигах защитников Брестской крепости в 1941-м году. Сам Пикуль так описал историю создания романа:

 «Невольно прикоснувшись к раскаленным камням Бреста, я испытал большое волнение... Да! Я вспомнил, что нечто подобное было совершено раньше. Наши деды завещали внукам свои лучшие традиции славного русского воинства.

Отсюда и возник роман «Баязет» - от желания связать прошлое с настоящим. История наверное для того и существует, чтобы мы, читатель, не забывали о своих пращурах.

В этом романе отражены подлинные события...»

В 1962-м году писатель переехал в Ригу. За свою жизнь Пикуль создал около тридцати исторических романов и повестей, немало исторических миниатюр. Написанию каждого романа предшествовала гигантская работа. Всю жизнь Пикуль собирал книги по истории: к концу жизни его личная историческая библиотека насчитывала свыше десяти тысяч томов, а еще несколько тысяч книг он подарил библиотеке, где работала его супруга, так как не нашел в этих изданиях ничего нового для себя. Он же собрал огромную коллекцию портретов. К примеру, только копий портретов политического деятеля 18-го столетия князя Потемкина у него было 55. Он создал и картотеку исторических личностей – на каждой карточке были написаны имя, фамилия годы жизни и список литературы о данном человеке.

Книги Пикуля порой неприязненно воспринимались советскими идеологами, но с неизменным одобрением – читателями.

16 июля 1990 года Пикуль умер в Риге от сердечного приступа.

После смерти писателя стали издаваться собрания его сочинений, по его книгам был снят ряд фильмов и сериалов. В его честь названы улицы в нескольких городах России, планета Пикулия, сухогруз и военный корабль, в Мурманске (где служил на флоте юнга Пикуль) ему поставлен памятник.

Александр Гурин

Игорь Ватолин. Валентину Пикулю - 85

Дмитрий Март. Автор, которого стоит перечитывать

Наталья Лебедева. Вспоминая Пикуля

Наталья Лебедева. «Пора начинать жить!»

Владимир Новиков. Улыбки из жизни Валентина Пикуля

Иллюстрации к теме