Василий Ян

Василий Ян

Василий Григорьевич Янчевецкий (Василий Ян) (23 декабря 1874/ 4 января 1875, Киев -5 августа 1954, Звенигород, Московская обл.) - автор исторических романов и повестей.

Василий Григорьевич Янчевецкий родился в семье учителя латыни и древнегреческого. Через год семья переехала в Ригу, где отец будущего писателя, Григорий Янчевецкий стал работать директором Александровской гимназии — первой в Риге гимназии с русским языком обучения. Григорий Янчевецкий был не только педагогом, но и известнейшим в Российской Империи переводчиком с древнегреческого — он переводил Павсания, издал пятитомник сочинений Ксенофонта. Григорий Янчевецкий был также редактором и издателем педагогических журналов. Детство Василия Янчевецкого прошло в Балтии: он учился сначала в Александровской гимназии в Риге, потом в гимназии в Ревеле (Таллине), куда был направлен на работу его отец.

В 1897 году Василий Янчевецкий окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Закончилась учеба и началась необычная жизнь: два года Василий Янчевецкий путешествовал по России, после чего написал книгу «Записки пешехода». В Лондоне он год работал в библиотеке Британского музея, в Ашхабаде служил в канцелярии начальника Закаспийской области, хорошо изучив за время службы местные языки и обычаи. Не раз в научных целях он путешествовал по пустыне.

Разносторонний, прекрасно образованный человек, Василий Григорьевич Янчевецкий не раз менял профессию и род деятельности. Во время Русско-японской войны (1905-1906 г.г.) он работал на Дальнем Востоке военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства. После Русско-японской войны В.Янчевецкий стал журналистом, преподавал латынь в петербургской гимназии и создал здесь один из первых в России скаутских отрядов, издавал журнал «Ученик». Во время  Первой Мировой войны он был зарубежным военным корреспондентом Российского информационного агентства, работал в Румынии.

После большевистской революции В. Янчевецкий примкнул к Белому движению, работал в военной типографии в армии Колчака. После поражения Колчака он работал учителем в Сибири, редактором городской газеты в Минусинске. В. Янчевецкий писал пьесы для местного городского театра. В 1925 году он вернулся в Среднюю Азию, работал экономистом в банке в Самарканде, писал статьи о культуре Узбекистана для журнала «Всемирный следопыт», создал пьесу о раскрепощении женщины в Средней Азии.

Творческая биография писателя весьма необычна: прославившие его исторические повести и романы он стал писать в возрасте старше 50 лет. В 1928 году он переехал в Москву, а в 1931 году была издана его первая повесть - «Финикийский корабль». Свои произведения Янчевецкий издавал под псевдонимом Василий Ян. Он опубликовал книги «Огни на курганах» (о борьбе скифов против Александра Македонского), «Спартак», «Молотобойцы» (о появлении мануфактур в России). В июне 1941 года писатель хотел добровольцем пойти на фронт, но в армию его не взяли (В. Янчевецкому было тогда больше 65 лет).

Его самые известные романы написаны в пенсионном возрасте: в 1939 году был издан «Чингиз-хан» (о нашествии Чингиз-хана на Среднюю Азию), в 1942-м - «Батый». В 1952-м году была издана книга об Александре Невском «Юность полководца». В 1955 году, уже после смерти писателя была издана завершающая часть трилогии о нашествиях Орды - «К последнему морю».

Книги писателя Василия Яна были переведены на 50 языков (в том числе и на латышский), только исторический роман «Чингиз-хан» переиздавался около ста раз, уже к 1985 году общий тираж изданных книг В. Яна достиг 20 миллионов экземпляров.

 

Александр Гурин