Степан Посевин

Степан Посевин

Степан Степанович Посевин (7/20 ноября 1880, г. Ейск, Кубанская обл. – 3 апреля 1941 расстрелян в Риге) – офицер русской и латвийской армий, литератор.

Степан Посевин был потомком свободных запорожцев. После указа императрицы Екатерины II (1775 год)  о ликвидации Запорожской сечи предки Посевина переселились на Кубань.  Родители Степана Посевина -  Степан Евсеевич и  Варвара Григорьевна (ур. Безродная) – оба родились в 1857 году в курене Конеловка. В 1886 году получили от родителей большой участок земли и свой хутор. Степан был старшим сыном в семье. Первые азы знаний Степан получил в 3-х классном министерском училище в своей станице. Затем продолжил занятия в 5-классном министерском училище и, наконец, в классической гимназии г. Ростова.

17 лет от роду был зачислен на действительную военную службу в 5-й Кубанский пластунский батальон. Продолжил образование в военном училище в Тифлисе (Тбилиси). Однако с последнего курса вынужден был уйти ввиду проблем со зрением. Через год он поступил в Рижский политехнический институт. Однако в связи с русско-японской войной был мобилизован в 11-й Кубанский пластунский батальон. Осенью 1905 года Посевин выдержал экзамены в Иркутском военном училище. В 1911 году был переведен на службу в Ригу, в состав Штаба управления 1-й Отдельной  Кавалерийской бригадой. В 1911 году написал сою первую книгу «Бивак в горах». В качестве вольнослушателя Посевин  слушал курсы лекций в Рижском политехническом институте.

С началом Первой мировой войны Посевин в действующей армии, на интендантских должностях. Участвовал в военных операциях в Восточной Пруссии, затем на территориях Литвы и Латвии. Февральская революция застала Посевина в Петрограде и была воспринята им отрицательно. После захвата власти большевиками Посевин «по болезни» уволился из армии и решил ехать на Кубань. Но ему потребовалось два года, чтобы добраться до Екатеринодара (ныне – Краснодара). За это время дважды задерживался чекистами, работал в Курске в Продовольственном комитете Московско-Киевско-Вороежской железной дороги, несколько месяцев находился в составе Добровольческой армии Деникина.

На Кубань прибыл только в конце 1919 года, где занял должность ревизора Кубанского государственного контроля. В это время серьезно рассматривался вопрос о независимости Кубани. Посевин был активным сторонником этой идеи.  Однако уже 2 марта 1920 года правительство Кубани под натиском красных покинуло Екатеринодар, а в начале мая прекратило с своё существование.

Посевин  не последовал в след отступающим кубанцам. Он избрал иной путь. Своим новым местом жительства он выбрал Ригу – столицу Латвийского государства. В Риге у него были давние связи. Но одной из главных причин было то, что его супруга Лина Индриковна (ур. Осите) была латышкой.

Приехав в Ригу в мае 1920 года, Степан Посевин несколько месяцев трудился на физической работе. Но уже 10 августа 1920 года был принят на государственную военную службу – в интендантство латвийской армии, где работал до июля 1922 года. Около года перебивался случайными заработками. Занялся журналистикой, писал статьи для газеты «Latvijas Sargs». В ноябре 1923 года был принят на службу в пограничную охрану – начальником постов. Работал, в основном, на латвийско-советской границе.

В 1930 году оставил службу в пограничной охране и посвятил себя литературной деятельности. В библиотеках Риги выявлены следующие работы С.С.  Посевина:

- ВО ВЛАСТИ ЖЕНЩИН. Том первый. Счастье и судьба. Роман-быль. Изд. 3, 1931, 202 стр.

- ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ. СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ. Из дневника штабного офицера для поручений. Т.II, 1932, 232 стр.

- ТАЙНЫ В ГОРАХ.  Роман. 1933 год, 228 стр.

- ГЕРОИ. СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ. КАВКАЗ. 1914-1917. (2-е дополненное и исправленное издание книги «Во власти женщин. Счастье и судьба». Изд. 3, 1933, 228 стр.

- ЗАГОВОР. ИЗ ДНЕВНИКА НИНЫ ПАСУКАН – ЖЕНЩИНЫ-ОФИЦЕРА. -  1934, 128 СТР.

- КЛЮЧ ЖИЗНИ И ВОЗРОЖДЕНИЕ. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ И СОЗДАНИЕ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО МИРОСОЗЕРЦАНИЯ. – 1935, 124 стр.

- ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. 1918-1920/2 гг. Сравнительная оценка военно-гражданской тактики и приемов управления. 1936 год, 440 стр.

15 ноября 1940 года Степан Посевин был арестован органами НКВД. Его обвиняли в том, что  он стоял на  резко выраженных националистических позициях и вел активную борьбу за создание независимого Кубанского государства. Принимал участие в работе так называемого «кубанского правительства». С 1923 по 1930 год служил в пограничной охране Латвийской республики и принимал участие в переброске лиц со шпионскими заданиями на территорию СССР. Находился в тесной связи с белоказачьими формированиями в Югославии и по их заданию вступил в переговоры с германским правительством по вопросу создания «кубанского государства». Подобные переговоры вел и с японским военным атташе в Латвии. Выпустил из печати 7 и подготовил к печати 5 книг контрреволюционного и националистического содержания.

Дело слушалось на закрытом заседании Военного Трибунала Прибалтийского Особого Военного округа 18 февраля 1941 года. В итоге, С.С. Посевин был приговорен к расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение 3 апреля 1941 года.

Супруга Степана Посевина  - Лина была депортирована в Сибирь 14 июня 1941 года. 11 июня 1955 года министерство внутренних дел Латвийской ССР отклонило прошение брата Лины Посевиной – Карла Оситиса о снятии со спецпоселения его сестры, проживавшей в Тасеевском районе Красноярского края и её возвращении в Латвию.

В 2016 году в Российской Федерации была издана книга С.С. Посевина «Гибель империи. Северный фронт», первое издание которой состоялось в Риге в 1932 году.

 

Источники:

ЛГА, ф. 1986, оп. 1, д. 7580.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ. -  Степан Посевин. Гражданская война. – Рига, изд-во «Ētika», 1936, стр. 11-24.

Юрий Абызов. Био-библиографический справочник «Русское печатное слово в Латвии. 1917-1944». – Часть III. – Stanford, 1991, стр. 392-393.

25-летие литературной деятельности С.С. Посевина. – Сегодня, 1938, № 322.

 

Татьяна Фейгмане

 

Иллюстрации к теме