Элеонора Раткевич

Элеонора Раткевич

Элеонора Раткевич (18 июля 1961, Рига) - латвийский писатель в жанре фэнтези.

Элеонора Генриховна Раткевич родилась в Риге. Закончила биологический факультет Латвийского государственного университета, работала редактором отдела в научно-технической библиотеке, младшим научным сотрудником в Рижском мединституте, учителем в школе.

Впоследствии в автобиографии Элеонора Генриховна так написала о своей юности: «... состояла на учете в массовочной группе Рижской киностудии, занималась каратэ, изучала иностранные языки, ещё целую уйму всяких интересных вещей, в том числе китайскую и японскую классическую литературу и философию (всё, что можно было раздобыть в переводе!), играла в художественной самодеятельности, пыталась рисовать...».

В 1991 году Элеонора Раткевич опубликовала первую фантастическую повесть: «Ближе смерти и дальше счастья», в 1996 году  - роман «Наемник мертвых богов».

Элеонора Генриховна  - автор более десяти опубликованных повестей и романов. В рецензии на ее книгу «Рукоять меча» российский писатель Дмитрий Скирюк отмечает: «Когда Элеонора Раткевич писала рассказы — это было хорошо, и хорошо весьма — она, по крайней мере, знала, где надо остановиться. Когда из-под пера писательницы вышел... роман «Деревянный меч», это тоже было хорошо... Это была даже не фэнтези, а просто красивая сказка, которую можно дать почитать на ночь младшему брату или сестре».

Заслуженную популярность получила серия книг Элеоноры Раткевич «Деревянный меч» («Деревянный меч», «Рукоять меча», «Меч без рукояти»), а также серия романов из цикла «Наемник Мертвых Богов» и книги Найлисского цикла.

Александр Гурин