Арсений Формаков

Арсений Формаков

Арсений Иванович Формаков  (литературный  псевдоним «Федор Арсеньев», его вариант «Ф. Арсеньев», в 50-60-е гг.  - «Ф. Федоров», «А.Ф.») (1900-1983) – старообрядческий деятель, педагог, поэт, прозаик, публицист и мемуарист.

Родился А.И.Формаков 15 марта 1900 г. в Либаве (Лиепая, Латвия). Отец его, Иван Васильевич Формаков, уроженец гор. Резекне (Латвия), с молодых лет имел тягу к литературе. В юношеском возрасте Арсений составил каталог книг, имеющихся у отца, - их оказалось около 300.

Мать, Пелагея Кузьминична (урожд. Капустина) была из богатой семьи, училась в частной немецкой школе, играла на фортепиано. Родители Арсения Ивановича поженились в 1894 году и уехали в Либаву. Там и родился Арсений, в 1910 году родился второй сын – Михаил. <>

Во время Первой мировой войны семья Формаковых эвакуировалась в Великие Луки. Там Арсений поступил в реальное училище, которое заканчил в 1916 г., затем поступил в Петербургский институт инженеров железнодорожного транспорта. Учебу прервала революция, и Арсений Иванович в 1918 году вернулся в Латвию, в Двинск (Даугавпилс), где к тому времени уже обосновалась семья Формаковых.

Арсений Иванович в Двинске закончил педагогические курсы и стал учителем. Работал в основной школе и гимназии. В 1929-1932 гг. являлся инспектором русских школ Двинского уезда. Накопленный педагогический опыт реализовал в «Новом учебнике русской грамматики» для 3-го и 4-ого классов русских основных школ с орфографическим словарем в приложении (1931).

А.И.Формаков рано начал писать стихи и прозу. Выходят его сборники стихов: «Вечера прошлого» (1925), «В пути» (1926), «Встреча. Стихи 1926-30 гг.» (1934), а также роман «Наша юность» (1931).  В 1926 г. он  побывал у Игоря Северянина в Тойла (Эстония). В 1927 году посетил  СССР как турист, гражданин Латвии. Впечатления о поездке описаны в очерке, опубликованном в «Числах» (1933, 7/8). На тему поездки написан роман «Фаина» (1938). С 1922 года работал журналистом (газеты «День» и «Двинский голос»),  с 1933 - редактировал «Наш двинский голос». Был редактором информационного издания Совета старообрядческих соборов и съездов в Латвии, основанного в Двинске в 1929 году. Председателем Совета был С.Р. Кириллов.  В 1931-1932 гг. вышло три номера «Вестника Совета старообрядческих соборов и съездов».

С 1922 по 1940 гг. активно печатался в периодических изданиях: «Слово», «Перезвоны» (Рига); «Числа» (Париж); в староверских: «Родная старина», «Наставник». Во  2-ом номере этого журнала были опубликованы его стихи «В звездную ночь».

Оставь земную суету,

как плащ красивый, но не нужный.

Взгляни, как россыпью жемчужной

Господь украсил высоту.

 

Какая тишь и благодать,

какое стройное движенье!

А здесь – на  всем лежит печать

греха, и суеты, и тленья.

 

Очисти помыслы свои

величием Божьего покрова, -

и станут горести твои

песчинкою пути земного.

 

В 1932 году Арсений Иванович женился на своей бывшей ученице Анне Заказновой, тоже педагоге. В 1935 году у них родился сын Димитрий. Это был самый благоприятный период его жизни. 30 июля 1940 г. А.И.Формакова арестовали. В это время жена ждала второго ребенка.  31 декабря 1940 г. родилась дочь Евгения, о чем  А.И.Формаков узнал только в 1944 г. Почти год он находился в Двинской тюрьме,  был осужден на 7 лет. В июне 1941 г. отправлен в Красноярский край, гор. Канск. В декабре 1947 года, после окончания срока возвращается к семье в Ригу. Работал экономистом, старшим экономистом в тресте «Латюглес». 8 сентября 1949 г. вновь был арестован. Как выяснилось впоследствии, в его рабочий портфель были «подкинуты» компрометирующие материалы.  В результате 9 месяцев следствия, приговор по 58-й статье и 10 лет. Сначала ссылка в Ташкент, потом в Иркутскую область и, наконец, в Омск. О пребывании в сибирской ссылке написал мемуары «Былое (Из воспоминаний)» (не опубликованы, машинопись хранится в Центре русской культуры Даугавпилса). Имя Формакова  упоминается в «Архипелаге ГУЛАГ» А. И. Солженицина.

В августе 1955 года А. И. Формаков  был реабилитирован и вернулся в Ригу. После возвращения больше не работал на государственной службе. Занимался литературой, журналистикой, переводом латышских авторов (А.Упита, А.Саксе, В. Лукса, М.Кемпе и др.). Статьи публиковал под своей фамилией или же под псевдонимами "Ф. Арсеньев", "Ф. Федоров", "А. Ф." Печатался в рижских изданиях "Ригасс балсс", "Советская Латвия", "Советская молодежь", "Парус" и во всесоюзных— "Дружба народов", "Звезда", "Октябрь", "Литературная газета", "Крокодил", "Музыкальная жизнь", "Молодежная эстрада". В последние годы жизни работал на Латвийском радио составителем литературных и музыкальных программ. Подготовленные к печати в те же годы сборник стихов и книга "Концерт в Зимнем. Новеллы о музыке и музыкантах" не увидели свет (рукописи хранятся в фонде Формакова в Центре русской  культуры Даугавпилса). Самая крупная из послевоенных публикаций Формакова  - воспоминания "Встречи с Игорем Северяниным" ("Звезда", 1969, № 3).

В эти годы жил в Риге, на ул. Ерсикас в «коммуналке», не расставался с музыкой, прекрасно играл по нотам, пел.

В 1975 году перенес 1-й инсульт, получил инвалидность. Как инвалиду  I группы, в 1980 г. его семье выделили благоустроенную квартиру в Вецмилгрависе (окраина Риги). В 1982 году Арсений Иванович и Анна Ивановна Формаковы отметили золотую свадьбу, дома был отслужен молебен, затем состоялась встреча  с друзьями и родственниками. В 1983 году повторный инсульт и 7 марта А. И.Формаков скончался. Похоронен в Риге.

Источники:

Формаков А. И.  (1900-1983). Биография (по воспоминаниям дочери Е. Формаковой), публ., вст. ст. и коммент. Э. Б. Мекша, Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике. VII. Вильнюс, 2002, с. 350-360.

Мекш Э. Б. Формаков Арсений Иванович. -  Барановский В., Поташенко Г. «Староверие Балтии и Польши» - Вильнюс: Aidai, 2005, с. 221.

 

Илларион Иванов