Юрий Тынянов

Юрий Тынянов

Ю́рий Николаевич (Насо́нович) Тыня́нов (6/18 октября 1894, Режица/Резекне, Витебская губ. — 20 декабря 1943, Москва) -  русский писатель еврейского происхождения.

В 1939 году в автобиографии Тынянов так писал о родном городе: «Я родился в 1894 году в городе Режице, часах в шести от мест рождения Михоэлса и Шагала и в восьми от места рождения и молодости Екатерины I. Город был небольшой, холмистый, очень разный. На холме – развалины Ливонского замка, внизу – еврейские переулки, а за речкой – раскольничий скит. До войны город был в Витебской губернии, теперь – латвийский. В городе одновременно жили евреи, белорусы, великорусы, латыши, и существовало несколько веков и стран. Староверы были похожи на суриковских стрельцов. В скиту тёк по жёлтым пескам ручей, звонили в било (отрезки рельсов; колокола были запрещены), справляли на бешеных конях свадьбы. Потом разводились, и тогда тоже мчались на конях, загоняли их. Там ходили высокие русские люди XVII века; старики носили длинные кафтаны, широкополые шляпы; бороды были острые, длинные, сосульками».

Его отцом был зажиточный врач Насон Тынянов. Юрий Тынянов учился в Псковской гимназии, которую окончил с серебряной медалью.  Он поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Еще в студенческие годы активно занимался наукой и после окончания вуза в 1919 году остался на кафедре русской литературы. В 1918 году он познакомился с В. Шкловским и Б. Эйхенбаумом и вступил в Общество по изучению поэтического языка — ОПОЯЗ. Общество внесло свой вклад в создание «формального» метода в литературоведении.

Еще в Псковской гимназии Тыняном подружился со Львом Зильбером, будущим известным ученым, академиком Медицинских наук СССР. В 1916 году Юрий Николаевич женился на сестре Зильбера Елене.

В 1921—30 Тынянов был профессором Института истории искусств. В 20-е годы ХХ столетия Тынянов стал известен как как литературовед, издал книги «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)» (1921), «Проблема стихотворного языка» (1924),  «Архаисты и новаторы» (1929). Но подлинную славу он обрел как писатель.

В 1925 году он дебютировал как прозаик в журнале «Ленинград». В том же году появился его роман «Кюхля». Небезынтересно, что Тынянову была заказана лишь популяризаторская брошюра о лицейском товарище Пушкина Кюхельбекере, он же написал роман. В 1928 году появилась новая его книга -  «Смерть Вазир-Мухтара» (1928) о жизни знаменитого драматурга и дипломата А. Грибоедова. Шедевром считается его рассказ «Подпоручик Киже». Юрий Николаевич писал также сценарии фильмов, был известен и как переводчик Гейне.

Однажды, на вопрос, как он пишет исторические романы, Юрий Тынянов ответил: «Там, где кончается документ, там я начинаю».

Вторая половина 20-х годов стала лучшей для Тынянова-писателя. К концу 20-х годов его работоспособность снижается из-за тяжелой болезни. Тем не менее он продолжает писать. В 1930 году была опубликована его повесть «Восковая персона», в 1936 году издаются первые две части многотомного романа «Пушкин». Он писал также рассказы. Кроме того, Ю. Тынянов принимает активное участие в подготовке книг из серии «Библиотека поэта», становясь после смерти Максима Горького фактическим её руководителем. Снискал известность как переводчик Г.Гейне.

Буквально до последнего дня своей жизни тяжелобольной писатель продолжал работать над третьей частью романа «Пушкин». Юрий Тынянов скончался в Москве 20 декабря 1943 года.

В 1980-е годы на родине писателя в Резекне стали проходить Тыняновские чтения. В 2012 году в городе открыли памятник Юрию Тынянову.

Александр Гурин

Лидия Тынянова. Болезнь

Дмитрий Март. В память о Тынянове

Иллюстрации к теме