Михаил Задорнов

Михаил Задорнов

Михаил Николаевич Задорнов (21 июля 1948, Юрмала - 9 ноября 2017, Московская обл. РФ) - писатель-сатирик, журналист, телеведущий.

Писатель-сатирик Михаил Задорнов родился в Юрмале в семье писателя Николая Задорнова. Окончил в Риге 10-ю среднюю школу, начал учиться в Рижском политехническом институте, затем перевелся в  Московский авиационный институт (МАИ). Позднее Михаил Задорнов так объяснял свое решение: «Я мечтал стать выдающимся ученым: ядерщиком-физиком или конструктором космических кораблей... Недаром у меня был фотоаппарат «ФЭД-2», подаренный за первое место в математической олимпиаде среди восьмиклассников. Из всех громких аббревиатур: МГУ, МВТУ, МИФИ, МАИ — меня больше всего манил МАИ. От этого слова веяло авиацией и Космосом, небом и студенческой жизнью».

В 1974 году Михаил Задорнов закончил МАИ по специальности инженер-механик, в том же году начал публиковать юмористические рассказы. Несколько лет он работал в МАИ на кафедре авиационно-космической теплотехники, но призвание писателя взяло верх и, в конце концов, Михаил Задорнов занялся гуманитарным трудом: был завотделом сатиры и юмора журнала «Юность», автором и ведущим ряда телепередач («Аншлаг», «Смехопанорама») и так далее.

В первой половине 90-х годов Михаил Задорнов стал в России столь популярен, что получил в Москве квартиру в доме, где жили президент Ельцин и премьер-министр Черномырдин. Лауреат премий «Золотой теленок» и «Овация». Автор более десяти книг.

В 90-е годы учредил фонд, который занимался помощью соотечественникам в странах бывшего СССР. Проживая в Москве, не терял связей с Латвией, где часто бывал по семейным и профессиональным делам.

При содействии Михаила Задорнова в Риге (ул. Алберта, 4)  с 2009 по 2017 год работала русская библиотека имени Николая Задорнова. Библиотека закрылась ввиду финансовых проблем.

Михаил Николаевич Задорнов скончался в результате тяжёлого онкологического заболевания 9 ноября 2017 года.

Похоронен в Юрмале, на кладбище "Яундубулты", рядом с отцом Николаем Павловичем Задорновым. Отпевание покойного состоялось в Риге в православной церкви Александра Невского.

Александр Гурин

Элина Чуянова. «Мы живем в кривде»

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Николай Задорнов