Владимир Михайлов

Владимир Михайлов

Владимир Дмитриевич Михайлов (1929-2008) – писатель-фантаст, автор многочисленных романов. Работал в журнале «Дадзис», занимал должность главного редактора газеты «Литература ун Максла», позже журнала «Даугава».

Владимир Михайлов – поэт, переводчик и один из самых читаемых писателей Латвии ХХ века.

Родился 24 апреля 1929 года в Москве, в 1945 году переехал в Латвию и прожил здесь почти всю жизнь. Окончил юридический факультет Латвийского государственного университета, работал следователем прокуратуры, был инструктором Елгавского горкома партии. С середины 50-х годов публиковал литературные произведения, поначалу - сатирические и юмористические рассказы. Во второй половине 50-х годов перешел на журналистскую, а затем на литературную работу: трудился в сатирическом журнале «Dadzis», был главным редактором газеты «Literatūra un māksla», на Рижской киностудии, литконсультантом в СП Латвии, в издательстве «Liesma».

В 1962 году было издано первое фантастическое произведение Владимира Михайлова – повесть «Особая необходимость». За свою жизнь опубликовал более 20 фантастических романов и повестей, пользовавшихся большой популярностью у читателей. Руководил Рижским семинаром молодых фантастов.

В 80-е годы работал главным редактром журнала «Даугава». Под его руководством в годы перестройки «Даугава» превратилась в один из самых известных литературных журналов СССР. Здесь публиковались братья Стругацкие, Пикуль и другие писатели со всесоюзной известностью, печатались интервью с деятелями мирового кино.

Последние годы жизни писателя прошли в Москве. Умер 28 сентября 2008 года. Владимир Дмитриевич Михайлов – лауреат ряда литературных премий.

Александр Гурин

Иллюстрации к теме