Далия Трускиновская

Далия Трускиновская

Далия Мейеровна Трускиновская (13 июня 1951, Рига) - писатель и журналист.

Далия Трускиновская с юности проявляла интерес к литературе, к 12 годам прочитала все книги Шекспира, Сервантеса и Лопе де Вега, которые были переведены на русский язык. В 1973 году закончила учебу на филологическом факультете Латвийского государственного университета,  в 1974 начала работать в редакции газеты «Советская молодежь». В 1981 году в журнале «Даугава» была опубликована историко-приключенческая повесть Далии Трускиновской «Запах янтаря». С тех пор Трускиновская написала и опубликовала на русском языке десятки романов, повестей и рассказов. В 1991 году по ее книге «Обнаженная в шляпе» Одесская киностудия сняла художественный фильм.

Далия Трускиновская пишет книги на русском языке в самых разных жанрах – от фантастических романов до исторических детективов. У нее есть также книги в жанре фэнтези, социальной фантастики. Далия Мейеровна пишет также новеллы и истории для дамских журналов, баллады и песни, пьесы. На современном российском сайте fantlab так говорится о ее творчестве: «Ее повести и романы популярны в самых различных читательских кругах, противоположных по своим пристрастиям».

Размер статьи не позволяет перечислить (а тем более охрактеризовать) все книги Далии Мейеровны Трускиновской. Назовем лишь некоторые, чтобы показать жанровое разнообразие. Это фэнтези - «Королевская кровь», «Шайтан-Звезда», мистический роман «Демон справедливости», фантастический роман «Маршрут Оккама», исторические детективы «Сыск во время чумы», книга «Сто великих мастеров балета». В 2012-м году издан исторический детектив Д. Трускиновской «Скрипка некроманта».

Александр Гурин

Игорь Мейден. «Чаша Бастиона»

Игорь Мейден. «Шайтан-звезда» вспыхнула в Риге 

Игорь Мейден. Курляндская тайна 

Игорь Мейден. Честь секунданта, или Легко ли найти убийцу в 1788 году?