Мария Булгакова

Мария Булгакова

Мария Ивановна Булгакова (9 февраля 1924, Киевская губерния, Украинская ССР) - участница Великой Отечественной войны, филолог, экскурсовод, писатель.

Мария Ивановна Замниборщ (Булгакова) родилась в селе Степанки Киевской губернии Черкасского уезда. 17 июня 1941 года окончила Черкасскую среднюю школу №3. Решив поступать в химико-технологический институт, сразу после выпускного бала поехала в Киев. Однако война безжалостно разрушила мечты и планы молодой девушки. Она возвратилась в Черкассы и поступила на курсы медсестер, но закончить их не успела: фронт стремительно приближался к городу. Госпиталь, где уже работала Мария Ивановна, эвакуировали в Харьков, затем в Новосибирскую область на станцию Болотная.

В январе 1942 года она поступила на работу в отдел технического контроля на эвакуированный Тульский военный завод №556. В это время начинает формироваться Сибирская добровольческая дивизия, куда и записалась Мария Замниборщ (Булгакова). С этой дивизией она в звании гвардии старшины медицинской службы прошла боевой путь санинструктора стрелковой роты: перевязывала раненых на полях сражений, участвовала в боях, была тяжело ранена, полгода лечилась в госпиталях. Оправившись после тяжелого ранения Мария Замниборщ (Булгакова) была признана негодной к строевой службе и была направлена в полковой ансамбль. Вскоре она, благодаря своему прекрасному голосу, становится солисткой ансамбля, который, выезжая на передний край, выступал перед воинами в разных частях в часы затишья между боями.

М.И. Булгакова награждена орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За взятие Кёнингсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После демобилизации в 1946 году М.И. Булгакова поступила в музыкальное училище им. Язепа Медыня на вокальный факультет. Окончив музыкальное училище, она продолжила учебу на филологическом факультете Латвийского государственного университета. В 1955 году завершила учебу и получила квалификацию "преподаватель русского языка и литературы". С 1956 года работала преподавателем русского языка в Строительном техникуме, вела курсы по изучению русского языка при Доме учителя, преподавала русский язык на подготовительных курсах в Политехническом институте.

В 1970 году закончила курсы экскурсоводов и стала штатным сотрудником Рижского бюро путешествий и экскурсий. 21 год жизни она отдала экскурсионному делу и, по словам Марии Ивановны, "каждый раз шла на работу как на праздник". Ею было подготовлено множество маршрутов: по всем крупным рекам Советского Союза, по Балтийскому и Черному морям, железнодорожные маршруты в Карпаты, в Среднею Азию, авиамаршруты на Байкал, Дальний Восток, Камчатку, Сахалин, автобусные - по Прибалтике, Белоруссии, Украине, Европейской части России.

Уйдя на пенсию в 1991 году, М.И. Булгакова, живет богатой творческой жизнью. Она пишет воспоминания, постоянно публикуется в рижских альманахах "Русло", "Светоч". Ее публичные выступления о русской поэзии и поэтах неизменно пользуются успехом у слушателей.

 

М.И. Булгакова - автор четырех книг:

  • "О невозвратных и далеких.." - Рига:: "Insight LTD", 1999.
  • "Жизнь души" - Рига:: "Insight LTD", 2002.
  • "Счастье" - Рига:: "DIAC", 2005.
  • "Встречи. Избранное.." - Рига:: "ALTAN PS", 2010.

В 2012 году М.И. Булгакова стала членом Союза писателей России.

 

Из последней книги Марии Ивановны Булгаковой:

Какой странной и непостижимой кажется мне моя жизнь! Я задумалась об этом на склоне лет, когда появилось свободное время для раздумий, для анализа.

Господь дал мне длинную жизнь.

За что?

Зачем?

Я могла погибнуть в боях, как гибли мои товарищи, могла погибнуть по дороге в госпиталь, в госпитале на операционном столе или в разных других обстоятельствах - и всё же осталась в живых...

Так зачем же я тут, на Земле?

Может быть (несмело думала я ), для того, чтобы продлить жизнь тех, кого уже нет, но кто входил в орбиту моей жизни, кто затронул моё сердце? Мне не хочется, чтобы их, частицу мироздания, мгновенно забыли, будто их никогда и не было на Земле. Пускай они люди невеликие, но каждый из них захватывающе интересен, неповторим. Они для меня - как многоцветье в великолепном букете полевых и садовых цветов! Я хотела бы продлить их пребывание на этой земле. Каждый из тех, о ком я написала в четырёх своих книгах, родился и жил в двадцатом веке. Это мой и их неповторимый век...

Инна Бергман

Иллюстрации к теме