Пётр Пильский

Пётр Пильский

Пётр Мосевич Пильский (16.04.1879, Орёл - 21.12.1941, Рига)  – литературный критик и публицист. Заведующий литературным отделом газеты «Сегодня».

Пётр Пильский родился в офицерской семье в Орле в 1879 (? в 1876) году. Его мать принадлежала к старинному французскому роду Девиер (этой фамилией Пётр Пильский подписывал свои литературно-критические статьи и заметки). С детства его готовили к военной службе; с десяти лет мальчик начал учится в Московском кадетском корпусе. После окончания кадетского корпуса его по воле родителей определили в престижное Московское Александровское училище. В Александровском училище Пильский тесно сдружился с будущим русским писателем Александром Ивановичем Куприным; эта дружба впоследствии переросла в тесное литературное сотрудничество. Ещё во время учёбы в училище Пильский пытался публиковать стихотворения. По воспоминаниям сокурсников, из-за строптивого нрава Пильского систематически отправляли на гауптвахту. Тем не менее благодаря своему активному участию в литературно-философских дискуссиях в Александровском училище он приобрёл репутацию пламенного спорщика и знатока русской литературной жизни. Впервые Пильский осознал себя литератором после того, как посетил новаторский литературный кружок Валерия Брюсова, который пропагандировал принципы новой для России художественной эстетики символизма. В то же время ко многим канонам новой эстетики Пильский отнёсся неприязненно, поскольку воспитывался на классических традициях русской литературы.

В 1894 году Пильский совершил традиционное для начинающих русских писателей паломничество в Ясную Поляну, где имел личную беседу с Львом Толстым. На Толстого молодой писатель не произвёл особенного впечатления, однако сам Пильский запомнил этот визит на всю жизнь, восприняв сравнительно доброжелательное отношение писателя к своей персоне как благословение на серьёзные занятия литературой. В 1895 году вышла дебютная статья Пильского о популярном беллетристе Скабичевском.

После окончания училища и получения офицерского звания Пильского определили в 120-ый Серпуховский пехотный полк, который квартировался в Минске. В этот период Пильский начал публицистическую деятельность, согласившись сотрудничать с газетой «Минский листок», которая, однако, скоро закрылась. В 1898 году Пильский впервые посетил Санкт-Петербург и проввел в нём восемь месяцев: он сотрудничал с газетой «Курьер», познакомился с Владимиром Короленко, Максимом Горьким, Леонидом Андреевым. Последний оставил хвалебный отзыв о дебютном рассказе Пильского «Что будет вскоре?». Петербург стал одним из любимых культурно-исторических топосов Петра Пильского. В этот период он завязывает знакомство с одним из первых российских лётчиков Сергеем Исаевичем Уточкиным, о котором оставил любопытные воспоминания, как и о многих своих товарищах из богемной среды.

Первый беллетристический сборник Пильского вышел в 1907 году; он состоял из коротких рассказов, облечённых в жанровую форму экспрессионистского этюда, свойственного раннему Леониду Андрееву. Критика в основном прохладно восприняла этот начальный литературный опыт, назвав его «плодом недозрелого творчества». Новый текст Пильского «Пол в русской литературе» вышел в 1910 году и был посвящён передовым русским писателям Фёдору Сологубу, Сергею Арцыбашеву, Леониду Андрееву, которые были признательны Пильскому за такую неожиданную рекламу. К этому периоду Пётр Пильский обретает реноме влиятельного критика, который пишет правду, поэтому его критических отзывов в «Курьере» ждут со страхом и нетерпением. Много внимания в своих критических публикациях он уделяет театральным постановкам; прямое отношение к театру имела его вторая супруга актриса Елена Кузнецова, которой суждено будет стать примой рижского Театра Русской драмы.

Во время Первой мировой войны Пётр Пильский командовал рядом артиллерийских формирований, получает ранение в правую руку (благодаря оперативному вмешательству военных врачей ранение было вылечено и не имело последствий для здоровья). В мае - июле 1917 году Пильский и Куприн вместе редактируют газету «Свободная Россия», которая отличается агрессивной антибольшевистской направленностью. После Октябрьской революции Пётр Пильский становится главным редактором журнала «Эшафот», в котором публикует заметки в остросатирическом, порой даже гротескно-фантасмагорическом ключе. Роковой для публициста стала статья под провокационным названием «Смирительную рубаху!», в которой передовые вожди революции карикатурно классифицированы по типам психических заболеваний, которые их поразили. Пильский опирался на указ об освобождении всех душевнобольных из лечебниц Петрограда, давая шаржированную характеристику «главным проповедникам большевизма» (Куприн) и моделируя вывод о том, что всех их необходимо изолировать от общества и посадить в бронированные камеры сумасшедшего дома. За этот публицистический текст Пильский был взят под стражу, но благодаря своевременному заступничеству коллег-журналистов он был освобождён от необходимости предстать перед Ревтрибуналом и вышел на свободу под поруки после полугодичного ареста.

После неожиданного освобождения Пильский решается на побег из Петрограда — 20 октября 1918 года он тайно выезжает из города, держа путь в Москву. Из Москвы на короткое время он останавливается в родном городе Орле, после чего оказывается у друзей в Херсоне, а затем прибывает в Одессу, где его встречают с распростёртыми объятиями как маститого публициста. Однако в связи с надвигающейся опасностью снова быть задержанным Пильский отправляется в Кишинёв, Польшу и в итоге прибывает в Ревель, где его сразу же вербуют местные органы печати. Занимая хорошо оплачиваемую должность корерспондента передовой таллинской русскоязычной газеты «Последние известия», Пильский в Эстонии чувствует себя достаточно комфортно, однако всё же в 1927 году после многочисленных настойчивых просьб и приглашений переезжает в Ригу для сотрудничества с «Сегодня», одной из самых читаемых газет русской эмиграции.

Всего острому перу Пильского принадлежит более 2000 рецензий, комментариев, статей и заметок; в 1928 году вместе с Гадалиным Пильский предпринимает попытку издания собственного художественного журнала «Литература и жизнь», однако он вскоре закрывается из-за недостатка средств, не просуществовав и полгода (выходит всего два номера). Блестящая слава Пильского-журналиста выходит далеко за пределы Латвии, он известен в первую очередь своими искромётными, изящными публикациями на темы литературы, искусства и театра. Также он был готов заниматься литературной «раскруткой» отдельных авторов русской эмиграции — благодаря его активной деятельности вышли в свет единственное прижизненное издание рижского поэта Юрия Фельзена, многие короткие прозаические произведения Куприна (в том числе и автобиграфическая повесть «Собор святого Исаакия Далматского»); Пильский является автором предисловия к булгаковским «Белой гвардии» и «Дням Турбиных». В 1928 году под псевдонимом П. Хрущов выходит роман Пильского «Тайна и кровь», построенный по канонам массовой литературы в соотвествии с жанровой моделью революционного детектива с элементами шпионского боевика; предисловие с положительной характеристикой труда Хрущова-Пильского написал Александр Куприн, по понятным причинам не называя настоящего имени автора. Книга имела большой коммерческий успех, дважды издавалась в Англии и Франции (второй раз в 1930 году), её основные темы — предательство, провокация, борьба ЧК и ГПУ против подпольных контрреволюционных организаций; его характерная композиционная особенность — быстрота протекания сюжета. Также в романе присутствуют отсылки на реальных лиц и намёки на имевшие место ситуации (в частности, суд над преподавателем и просветителем Константином Арабажиным). В общем публика восприняла опус Пильского весьма благосклонно, у книжных магазинов выстроились очереди, а сам роман стоил полтора лата.

В 1929 году вышли две новые книги Пильского уже под настоящим именем. В первой, которая носит название «Затуманившийся мир», собраны и тематически классифицированные ностальгические мемуарно-критические очерки о деятелях русской культуры. Заслуживает внимание очерк о рижанке (поэтессе и мемуаристке) Ирине Одоевцевой, воспоминания о Розанове, Сологубе, Бунине, Сологубе, проникнуты сентиментально-ностальгическими настроениями, которые моделируют ощущение глубокой интимности. Несколько глав посвящены Тэффи и Брюсову. Книга была очень высоко оценена литературной зарубежной критикой. Второй труд, «Роман с театром», посвящён супруге Елене Кузнецовой, в нём приводится увлекательный анализ различных концепций в мировом театральном искусстве; в частности, Пильский уделяет внимание оригинальным художественным интерпретациям ибсеновского театра. В книге есть главы, посвящённые Айседоре Дункан, Корсавиной, Глевицкой.

В целом же Пильский приобрёл известность в качестве заведующего литературным отделом газеты «Сегодня». Он ставил перед собой цель заниматься первооткрывательством литературного творчества деятелей русской эмиграции, считая это своим долгом. Его организационные усилия привели к публикации некоторых неизвестных сочинений Ивана Бунина и даже практически всех лирических произведений Игоря Северянина эстонского периода на страницах газеты «Сегодня».

17 июня 1940 года в Латвию входят советские войска. В связи с последующей сменой модели власти в государстве над Пильским нависает угроза ареста, поскольку судебный процесс над скандальным автором и редактором антибольшевистского «Эшафота» считается формлаьно незавершённым. К Пильскому в гости наведываются сотрудники ЧК и устраивают обыск в его квартире, изымая рукописи из домашнего архива. Незадолго перед обыском Пильский пережил инсульт и в момент прихода чекистов он в полупарализованном виде оказался прикованным к постели и плохо реагировал на происходящее. Возможно, это спасло его  от ареста и депортации в Сибирь.

21 декабря 1941 года Пильский скончался в своей рижской квартире, из которой не выходил последние полтора года.

Похоронен на православном Покровском кладбище в Риге. Долгое время его могила считалась утраченной, но благодаря усилиям Латвийского Пушкинского общества место захоронения Петра Мосевича Пильского было установлено и на его могиле был поставлен новый памятник.

Александр Филей

Пётр Пильский. Русские писатели. П.Бицилли «Краткая история русской литературы». Часть 2-я. От Пушкина до нашего времени.

О нём:

Юрий Абызов. Петр Пильский. Опыт столичной и провинциальной биографии

Леонид Ленц. Петр Пильский (1879-1941)

 

 

Иллюстрации к теме