Юрий Герман

Юрий Герман

Юрий Павлович Герман (04.04.1910, Рига - 16.01.1967, Ленинград)  -  писатель и сценарист.

Юрий Павлович Герман родился 22 марта (4 апреля по новому стилю )1910 года в семье офицера. Позднее писатель вспоминал: «Я родился 4 апреля 1910 года в Риге. Отец в ту пору был поручиком расквартированного там Малоярославского полка, мать преподавала русский язык в гимназии».

История семьи Юрия Павловича Германа весьма романтична. Его дед был подброшен в семью русского генерала в Польше с крестиком и запиской с просьбой не бросать ребенка. Генерал внял просьбе, воспитал ребенка, дав ему фамилию Герман, что в переводе с немецкого означает — Божий человек. Дед писателя (первый Герман) продолжил образование в кадетском корпусе, стал офицером. После чего все Германы становились офицерами (пришлось послужить в армии во Вторую мировую войну и писателю Юрию Герману).

Сын первого из Германов, Павел Николаевич, в 1908 году закончил военное училище в Киеве и был направлен в Ригу в Малоярославский полк. Женился по любви на дочери генерала, преподавательнице русского языка Надежде Игнатьевой.

Но армейская карьера не привлекала Павла Германа. В 1913 году он попросился в отставку в чине поручика, с 1 апреля приказом управляющего Лифляндскою Казенною Палатою был назначен столоначальником этой палаты.

Юрий Герман прожил в Риге первые годы своей жизни. В семейном архиве сохранилась фотография: в одном из рижских парков офицер, женщина в пальто и маленький ребенок. Жить и жить бы будущему писателю в Риге, но началась Первая мировая война. Отец Юрия офицер-артиллерист отправился на фронт, мать стала сестрой милосердия, а ребенок так и воспитывался при артиллерийской батарее.

После Первой мировой и Гражданской войны Юрий Герман закончил школу в Курске. Писать стал рано, в 16 лет опубликовал в местной газете свой первый рассказ, там же школьником публиковал фельетоны, очерки. В 17 лет он написал роман «Рафаэль из парикмахерской», в 21 год — роман «Вступление». Роман «Вступление» подвергся жеской критике как буржуазный, но за него вступился знаменитый в то время писатель Максим Горький. В 1934 году вышел роман «Бедный Генрих», эту книгу во время войны нацисты сжигали на костре. В 1949 году  роман Ю.Германа «Подполковник медицинской службы» прекратили печатать в журнале «Звезда» (предполагалось публиковать роман с продолжением), его исключили из Союза писателей. К счастью, обошлось...

Еще в середине 30-х годов молодой писатель создал киносценарий к знаменитому фильму «Семеро смелых» (об освоении Арктики), писал он и пьесы «За здоровье того, кто в пути», «У самого Белого моря» и т. д. Юрий Герман написал ряд романов о врачах.

Во время Второй мировой войны капитан Ю. Герман служил на Беломорской военной флотилии военным корреспондентом ТАСС и Совинформбюро. Часто ходил в море на военных кораблях, писал повести и рассказы о войне. Писателя  заинтересовали малоизвестные события Северной войны, связанные с нападением шведов на Архангельск. В 1952 году он пишет роман-эпопею «Россия молодая». Через десятилетия по этому роману был снят популярный сериал.

После войны Юрий Герман вернулся в Ленинград и написал киносценарии фильмов «Пирогов», «Дело Румянцева», «Белинский» и «Дорогой мой человек». Написал он и серию романов «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все».

Писатель не забывал о родном городе. В 1940-м году он побывал в Риге, встретился с родственниками (о существовании которых не мог ранее писать в анкетах). Позднее он не раз приезжал в Латвию.

Юрий Герман умер от рака 16 января 1967 года. Его сын — известный режиссер Алексей Герман (1938-2013). Он снял по романам отца ставшие знаменитыми фильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин».

Александр Гурин