Леонид Добычин

Леонид Добычин

Леонид Иванович Добычин (5/17 июня 1894, Люцин/Лудза, Витебская губерния - покончил с собой после 26 марта 1936, Ленинград?) – писатель.

Будущий писатель родился в Лудзе (до 1920 года Люцин). Отец его — Иван Андрианович Добычин — был уездным врачом. В 1896 отца перевели на службу в Даугавпилс (Двинск). Как медик в этом городе стала известна и мать Леонида Добычина — Анна Александровна: выпускница Петербургского повивального института, она была известной в Двинске акушеркой.

Леонид был первым ребенком в семье, где росли пятеро детей. В Двинске будущий писатель учился в реальном училище, в 1911 году поступил в политехнический институт в столице Российской империи и закончил его в 1916 году. С 1918 года жил в Брянске, работал учителем, статистиком.

В 1924 году начинающий писатель отправил в редакцию журнала «Русский современник» рассказ «Встречи с Лиз». Один из руководителей журнала — Корней Чуковский — тут же напечатал рассказ. Позднее К. Чуковский стал хорошим знакомым автора. Среди его приятелей появилась целая группа ленинградских писателей из кружка «Серапионов». Что любопытно, из советских писателей Леонид Добычин очень высоко ценил Юрия Тынянова. Вряд ли это связано с тем, что детство уроженца Резекне Ю. Тынянова прошло в том же регионе, что и детство Леонида Добычина — в Латгалии, но факт интересный.

В 1927 в Ленинграде вышел первый сборник Леонида Добычина - «Встречи с Лиз». Следующий сборник рассказов «Портрет» появился в конце 1930 (в выходных данных — 1931).

Писателя Леонида Добычина не раз сравнивали с классиком мировой литературы Джеймсом Джойсом, литературные критики искали сходство в их творчестве. Писатель весьма критично относился к окружающей его действительности, но, по мнению литературоведов, доминанта его произведений не сатира, а печаль.

В 30-е годы творчество Л. Добычина подвергалось в Советском Союзе крайне резкой критике.

В 1935 году Л. Добычин издал книгу «Город N», в основе ее — воспоминания о детстве. Самое знаменитое произведение Добычина связывают с Даугавпилсом, где, как уже говорилось, прошло детство писателя.

В конце марта 1936 года, во время состоявшейся в Ленинграде дискуссии о борьбе с формализмом в литературе, писатель подвергся крайне разнузданной критике. После этого Леонид Иванович, переехавший к тому времени в Ленинград, просто исчез. Считается, что он покончил жизнь самоубийством, при изложении его биографии обычно называется даже день смерти (28 марта). Но абсолютно точных сведений, что произошло, нет. В 2012 году писатель Юрьев даже создал рассказ, где говорилось, что Леонид Добычин будто бы не погиб, а лишь инсценировал самоубийство, после чего уехал из Ленинграда и стал работать в колхозе.

С 1991 года в Даугавпилсе проходят «Добычинские чтения», которые организует местный вуз. В 2012 году в Даугавпилсе на народные пожертвования был  установлен памятник Леониду Добычину. У могилы отца писателя - около гранитного памятника Ивану Добычину - была установлена черная мраморная доска в виде раскрытой книги.

Александр Гурин

Фёдор Фёдоров. 10 лет добычинских исследований

Элина Чуянова. Леонид Добычин. Гений места...