Михаил Пришвин

Михаил Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин (23 января/4 февраля 1873, Орловсая губ. - 16 января 1954, Москва) - писатель, автор книг о природе.

Будущий писатель родился в городе Ельце Орловской губернии. Дед его был удачливым купцом, сумевшим приобрести имения, отец — помещиком. Отец Михаила Пришвина рано умер, мать воспитывала несколько детей и руководила имением. Михаил учился в гимназии в Ельце, но, не окончив ее, переехал в Тюмень к своему дяде, богатому купцу. Там он окончил реальное училище, от предложения работать в дядином бизнесе отказался и в 1893 году поехал в Ригу, где с 1893 по 1897 год учился на химическом, а с 1897 по 1898 год - на сельскохозяйственном отделении Рижского политехнического института (РПИ).

В Риге Михаил Пришвин проучился несколько лет. Увлекся химией, изучал труды Менделеева, Бутлерова, а также уроженца Риги, будущего Нобелевского лауреата Вильгельма Оствальда (заметим, что в Риге в то время работала целая плеяда замечательных ученых-химиков, и увлечение Пришвина не было случайным).

Однако, не только химией увлекался Михаил Пришвин в Риге. Выходец из богатой семьи, он в крупнейшем городе Лифляндии проникся популярными в то время среди молодежи революционными идеями, стал членом социал-демократического кружка, тайно переводил с немецкого труды германских социал-демократов, распространял нелегальную социал-демократическую литературу. При ее распространении студент М. Пришвин и попался с поличным. В 1897 году он был арестован, диплом об окончании Рижского политехнического института он так и не получил, около года провел в Митавской (Елгавской) тюрьме и был выслан в  город Елец (ныне Липецкая область РФ) под надзор полиции. Там М. Пришвин подружился с «товарищем по несчастью» - российский студент Николай Семашко был выслан в Елец за участие в студенческих волнениях. (Позднее друг писателя стал советским наркомом здравоохранения).

Михаил Пришвин до отчисления из РПИ был коммильтоном русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

Так как жить в городах Российской империи, где были вузы, Михаил Пришвин права не имел, то после двухлетней ссылки  он отправился доучиваться в Германию.

В 1902 году в Лейпциге (Германия) Михаил Пришвин получил диплом агронома, вернулся в родные края, работал по специальности. Однако случай кардинально изменил его судьбу: на станции, ожидая поезд, он от скуки стал писать рассказ, увлекся и пристрастился к писательской деятельности. В 1906 году был напечатан его первый рассказ. В следующем году вышла первая книга — писатель путешествовал по русскому Северу и написал очерки «В краю непуганных птиц». Затем писатель путешествовал по Заволжью, Казахстану, Крыму, Дальнему Востоку и  издал ряд книг.

Продолжал Михаил Михайлович заниматься и сельским хозяйством: на унаследованном от матери участке земли сам пахал и сеял. В годы Первой мировой войны стал военным корреспондентом. После Октябрьской революции землю конфисковали, сын М. Пришвина погиб на фронте, сестра писателя Лидия умерла от тифа, погибли два брата.

После Гражданской войны Михаил Пришвин работал учителем, в 20-е годы он написал рассказы об охоте, автобиографический роман. Из-под пера писателя вышли такие книги: «Календарь природы», «Дорогие звери», «Корень жизни». «Певцом русской природы» назвал Михаила Пришвина писатель Константин Паустовский. Более полувека Пришвин вел дневники, изданные после его смерти.

Умер Михаил Пришвин 16 января 1954 года, похоронен в Москве.

Александр Гурин