Борис Энгельгардт

Борис Энгельгардт

Борис Александрович Энгельгардт (19 июля 1877 -  2 сентября 1962, Рига) - полковник царской армии, камер-паж, депутат 4-ой Государственной думы, первый революционный комендант Петрограда во время Февральской революции. В конце  1920-х годов поселился в Латвии, писал мемуары.

Борис Энгельгардт родился в семье, принадлежавшей к одной из ветвей смоленских Энгельгардтов. Его отец  Александр Петрович Энгельгардт (1836-1907) был известным изобретателем, артиллерийским конструктором.

В российской истории дворянских родов Энгельгардты представлены двумя ветвями.  Прибалтийско-немецкая ветвь известна с 15-го, по другим сведениям с 16-го века.  Смоленская ветвь зафиксирована в генеалогических справочниках с 17-го века. Обе линии были немецкого происхождения, но все они считали себя русскими дворянами и неизменно подчёркивали принадлежность к русской культуре. Среди представителей этого рода были: учёные, литераторы, военные, педагоги, государственные и общественные деятели

Например, Егор Антонович Энгельгардт (1775-1862) был директором Царскосельского лицея в то время когда там учился А.С. Пушкин.

В 1896 году Борис Энгельгардт окончил Пажеский корпус, а в 1903 году Николаевскую академию Генерального штаба. Отличился во время русско-японской войны. По признанию соратников был одним из лучших наездников аристократического Петербурга. В 1908 году, по состоянию здоровья, был уволен из армии.

Обосновался в своем имении Буда-Печерская в Могилёвской губернии. В 1912 году Борис Энгельгардт был избран депутатом 4-ой Государственной думы от Могилёвской губернии. Работал во фракции земцев-октябристов. Участник 1-ой  мировой войны. Во время Февральской революции был военным комендантом Петрограда.

Летом 1918 года Энгельгардт, спасаясь от репрессий большевиков, покинул Петроград и направился на юг; присоединился к Добровольческой армии, где, главным образом, курировал вопросы пропаганды. В марте 1920 года эвакуировался из Новороссийска. Первое время жил во Франции, работал таксистом в Париже.

Во второй половине 1920-х годов Борис Александрович Энгельгардт с супругой Евгенией Александровной (ур. Будберг; бывшей фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны) переселились в Латвию. Причина такого решения остается не ясной.  Имеются предположения, что супруга Энгельгардта имела какие-то виды на имение «Крыжуты», расположенное вблизи г. Лудзы, в восточной части  Латвии. Однако это имение принадлежало потомственному дворянскому роду Фрейгангов. Судя же по трудовой книжке Бориса Энгельгардта, паспорт был ему выдан в Силаянской волости Резекненского уезда. Это свидетельствовало  о том, что первичным был интерес к Латгалии, а не приглашение от армейского конно-спортивного общества заняться организацией скачек и рысистых бегов на Рижском ипподроме. Впрочем, работа на ипподроме была любимейшим занятием Энгельгардта на протяжении всей его сознательной жизни.
Б.А. Энгельгардт в  1920-30 годы много писал и публиковался. Самая известная его публикация «Записки камер-пажа» в рижском еженедельнике «Для Вас» (№№15-43), в 1939 году. Он также являлся автором исторической работы «Революция и контрреволюция» и некоторых статей в Париже и Риге.
С приходом советской власти в Латвию в 1940 году, Борис Энгельгардт был арестован. Следствие по его делу велось в Москве.

в 1940-1946 годы отбывал ссылку в Хоремзской области Узбекистана. Работал художником в Хиве, тренером Госконезавода в Ургенче и на ипподроме в Ташкенте. В 1946 году вернулся в Ригу, где работал переводчиком с французского, а также служил секретарём судейской коллегии на Рижском ипподроме.

Из архивных документов следует, что в 1943 году Энгельгардт обратился с письмом к Сталину с просьбой отправить его на фронт. Однако его просьба не встретила отклика. В 1946 году Энгельгардт вновь обратился к Сталину с просьбой разрешить ему вернуться в Ригу. На этот раз его прошение было удовлетворено.

О жизни Бориса Энгельгардта по возвращении из ссылки известно мало.

Coгласно воспоминаниям  известного латвийского историка Петра Крупников (1920 - 2009) в конце 1940-х или начале 1950-х годов, когда он работал заведующим Лекционным бюро, к нему однажды зашёл невысокого роста мужчина с предложением читать лекции. Согласно тогдашним правилам потенциальному лектору следовало заполнить анкету.

«На другой день посетитель принес заполненную анкету, протянул мне. Сел и ухмыляется. Я читаю. Борис Александрович Энгельгардт. Год рождения сейчас точно не вспомню, Кажется, 1877. Родители: отец артиллерийский генерал, мать - домохозяйка. Образование: Пажеский корпус, Юнкерское училище, Академия Генерального штаба. Пребывание заграницей: все страны Европы за исключением Албании, Норвегии, Португалии и пары микрогосударств. Был в Китае, Японии и в нескольких французских и английских колониях в Азии. Участие в выборных органах власти? (подразумевались, конечно, советские выборные органы). Энгельгардт написал: депутат Четвёртой Государственной Думы. Следующий вопрос: принимал ли участие в армиях или бандах, выступавших против советской власти? Ответ: был заместителем начальника Отдела пропаганды и агитации в армии Деникина. В двадцатые годы - шофёр такси в Париже, затем инструктор по верховой езде в клубе офицеров довоенной Латвии. В 1940 году арестован и сослан в Среднюю Азию. Вернувшись, работал в метеорологической службе переводчиком с английского, французского и немецкого языков. В настоящее время - начальник программы ипподрома». Оказалось, что у Энгельгардта не было пенсии и те крошечные заработки, которые он имел, не обеспечивали ему даже нормальное пропитание.

Благодаря усилиям Крупникова, Эдуард Смильгис - главный режиссёр Художественного театра (театр «Дайлес») заключил с Энгельгардтом трудовой договор. Позднее Крупников организовал такие же договоры с Амтманисом-Бриедитисом и с другими театрами, «так что Энгельгардт по крайней мере не голодал».

Скончался Борис Александрович Энгельгардт 2 сентября 1962 года. Похоронен  на Вознесенском кладбище в Риге.

Некоторые рукописи Энгельгардта сохранились у  его друзей. Например, его мемуары  оказались у Бориса Плюханова. В 1991 году Плюханов в письме Юрию Абызову писал: «Глубокоуважаемый Юрий Иванович!  Оставляю Вам для ознакомления и поисков возможности опубликования - «Воспоминания» Бориса Александровича...». 

Во 2-ом и 3-ьем томах "Балтийского архива" были опубликованы "Воспоминания камер-пажа" А в 8-ом томе "Балтийского архива" были опубликованы мемуары Бориса Александровича Энгельгардта.

Анатолий Ракитянский

Материал дополнила Татьяна Фейгмане

 

Источники информации:

ЛГА, ф. 1987, oп. 1, д. 16925.

Юрий Абызов. Русское печатное слово в Латвии. 1917-1940. Часть IV. Stanford, 1991. 437 с.

Исаков С.Г. Биографика 1. Русские деятели в Эстонии ХХ века. Тарту 2005. 263 с.

Б.А. Энгельгард. «Воспоминания камер-пажа». - «Для Вас». Еженедельный иллюстрированный журнал. Рига. 1939. №№ 15-43/ Воспоминания камер-пажа. - Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике. Т.2. - Таллинн: Авенариус, стр. 202-268; Т. 3, 1997, стр. 143-256.

Б.А. Энгельгардт.  Мемуары.  - Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике. Т. 8. «Даугава». Рига 2004, стр. 7 - 366.

Т.В. Ридзинь. «Б.А. Энгельгардт». Балтийский архив». Русская культура в Прибалтике, т. 2. - Таллинн, с. 199-201.

Ю.И. Абызов. О жизни Б.А. Энгелгардта в Латвии. - Балтийский архив». Русская культура в Прибалтике. Т. 8, стр. 367-396.

Пётр Крупников. ХХ век: прожитое и пережитое. История жизни профессора Петра Крупникова, рассказанная им самим. - Рига: Zinātne, 2015, стр. 187-196.

 

Иллюстрации к теме