Пётр Вайль

Пётр Вайль

Пётр Львович Вайль (29 сентября 1949 года, Рига -7 декабря 2009 года, Прага) – руководитель русской службы радио «Свобода», литератор и публицист.

Пётр Вайль родился в Риге. В 1966 году окончил Рижскую 22-ю среднюю школу, затем редакторский факультет Московского полиграфического института. В 1977 году эмигрировал в CША, где начал сотрудничать с многочисленными русскими эмигрантскими изданиями, в том числе и с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов. Там же Вайль познакомился с поэтом Иосифом Бродским. Позднее Вайль стал одним из составителей сборников его стихов «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность».

Он провел у микрофона радио «Свобода» более 20 лет – сперва как внештатник, а с 1989 года – как постоянный сотрудник нью-йоркского бюро «Свободы»; вёл программы «Поверх барьеров» и «USA Today», в 1992 возглавил бюро в Нью-Йорке, а когда в 1995 году перебрался в Прагу, стал помощником директора Русской службы по информационному вещанию. Позже занял пост главного редактора службы. Интересы Вайля неизменно широки, от кулинарии до русского языка. И всегда это точно, остро, с минимальным расходом слов и элегантной беспощадностью. Сочетание убеждений с гибким, выразительным языком и с приверженностью к жанру эссеистики ставит Вайля на действительно уникальное место в русской словесности. Он был известен не только как публицист и журналист, но и как литератор. Его книги «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня» известны во всем мире. В соавторстве с Александром Генисом написаны: «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь». Вайль был также одним из основателей Академии русской современной словесности и членом редакционного совета журналов «Иностранная литература» и «Знамя». В его честь названа стипендия «Свободная русская журналистика», учрежденная в сентябре 2009 года радио «Свободная Европа» и «Свобода». Развитие и поддержка журналистики на русском языке как важной части национальной и мировой культуры – такова главная задача этого начинания.

Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

Источники информации:

Статья подготовлена по материалам радио «Свобода» и выпуска газеты Рижской 22-й средней школы, посвященной её 65-летию.

Надежда Ильянок, учитель Петра Вайля: «Я им восхищаюсь. Не пропустила ни одной его телепередачи «Гений места». В «Родной речи» они же всё перечёркивает! Ух, Петя, надо бы нам с тобой встретиться, думаю. Я лелеяла мечту встретиться и поговорить с ним: «Всё же перевернул, всех классиков золотого века!»

Фото из личного архива Н.Ф. Ильянок.

Иллюстрации к теме