Дина Золотинская

Дина Золотинская

Дина Павловна Золотинская  (11.05.1932, Москва - 09.09.2013, Рига) - учитель словесности в Рижском Пушкинском лицее.

Будущий учитель словесности родилась в семье служащих. Мать Лидия Исаевна Хейфец - преподаватель истории. Отец Павел Иванович Золотинский – врач-инфекционист. В годы войны была эвакуирована в Уфу. После войны отца, как врача-инфекциониста, направили на работу в Латвию, куда переехала и семья.

Д.П. Золотинская училась в 13-ой средней школе г. Риги, которую окончила с золотой медалью. Среди своих сверстников отличалась начитанностью и великолепной памятью. «… в свои 15 лет она уже прочла Гомера, читала наизусть целые куски из „Одиссеи”. Она знала массу стихов и читала их осмысленно и проникновенно…» ‑ вспоминает её подруга Э.А. Семененко.

В 1950-ом году Дина Павловна поступила  на отделение «русский зык и литература»  филологического факультета Латвийского государственного университета и окончила его в 1955 году с красным дипломом. По воспоминаниям её однокурсницы М.И. Булгаковой, Дина  Золотинская была, пожалуй, самой умной и всесторонне одарённой студенткой. Круг её интересов был широк и глубок. Помимо языка и литературы она увлекалась историей.

Всю свою жизнь Дина Павловна Золотинская посвятила педагогической деятельности. Она работала учителем русского языка и литературы в средней школе, куда была направлена по распределению, затем в 45-й восьмилетней, 56-ой и 79-ой средней школах города Риги (последняя в 1989 году,  по инициативе её директора А.Б. Владимирской, была преобразована в Пушкинский лицей).

Д.П. Золотинская до выхода на пенсию в 1994 году преподавала русскую литературу в Пушкинском лицее. Была награждена орденом «Знак Почёта».

Друзья, коллеги, ученики о Дине Павловне Золотинской.

Э.А. Семененко - врач-кардиолог, близкий друг:

- Дина была выдающимся учителем, про таких говорят: «учитель Божьей милостью». Она служила своему делу с полной самоотдачей. Её открытые уроки стали легендой. Она была творцом…

А.Б. Владимирская, заслуженный учитель, основатель Пушкинского лицея и его первый директор, в настоящее время – зам. директора по научно-методической работе:

- Широкое разностороннее образование, глубокие знания предмета сочетались в Дине Павловне Золотинской с предельно уважительным отношением к ученикам, умением разглядеть и пробудить в них творческие способности и таланты. Её неизменное обращение к старшеклассникам – „коллеги” – вселяло в молодых людей веру в себя, в свой творческий дар.

Сколько её выпускников стали впоследствии известными журналистами, писателями, поэтами, преподавателями литературы!

Педагоги и сегодня вспоминают „открытые” для всех желающих уроки Дины Павловны, которые можно посетить без предварительного предупреждения. Эти уроки посещали не только учителя Латвийских школ, но и учителя Литвы, Болгарии, Украины, Японии, Германии, Франции, Китая, и других стран, делегации которых принимала 79 ср. школа (с 1989 года – Пушкинский лицей).

Д.П. Золотинская щедро делилась разработанной ею методикой преподавания русской словесности, которая до сих пор актуальна и современна.

Сергей Тимофеев (поэт, художественный критик, журналист):

- У разных времен свои степени свободы. Свои границы. В середине 80-х, когда я попал в будущий Пушкинский лицей, Дина Павловна Золотинская стала для меня и моих друзей человеком, осуществившим возможность перемещения в пространство, свободное от царившей тогда идеологии. Ее преподавание литературы было преподаванием с точки зрения человеческой культуры, а не истории последних 70 лет, как было тогда принято. Она была для нас фарватером, коридором, скрытым подземным переходом к свободе. Потому что её воспитание было прежде всего направлено на формирование личности, достаточно трезво и адекватно воспринимающей окружающее, личности, свободной в своих взглядах, в своём выборе. И делали мы этот выбор или нет – это было уже нашим делом, что вообще мне кажется отличительной чертой Пушкинского лицея, учебного заведения, всегда оставляющего за нами возможность выбора из его, слава Богу, многочисленных профилей дисциплин.

Галина Режепп ( филолог, преподаватель русского языка и литературы, Пушкинского лицея.

- Такие учителя - редкость. Дина Павловна – человек, работающий для будущего. То, что дает она своим ученикам, оценивается ими по достоинству гораздо позже, не в школе. Ее непременное правило – самостоятельность суждений, свобода выбора и поиск ответов на вопросы, которые жизнь не перестает задавать нам в любом возрасте. Литература для Дины Павловны никогда не была только набором знаний, подлежащих усвоению. Это были уроки самопознания, пылких речей, шумных дискуссий, столкновения непримиримых позиций и какого-то удивительного породнения с литературой. Прекрасный знаток русской классики, Дина Павловна любила испытывать наши художественные вкусы на обсуждениях новинок словесности и кинематографа. И все это делалось деликатно, с соблюдением  особого либерального этикета, на „вы” с каждым из нас.

Сергей Дауговиш (доктор филологии):

 - По возрасту я мог бы оказаться среди учеников Дины Павловны Золотинской, но, увы, этого не случилось. Оканчивал я школу, которую не очень крепко любил за чрезмерную увлеченность «всеобщим политехническим» и «трудовым» воспитанием, за несвободу и за науку чураться людей, отличающихся от «правильного» тебя самого… С Диной Павловной я все таки познакомился. На университетских вступительных экзаменах. Из года в год одна и та же школа обращала на себя внимание удивительно симпатичными выпускниками, умеющими блеснуть литературными познаниями и осмысленно беседовать с экзаменаторами не только «по вопросу в билете». «Ничего удивительного, - объяснили мне более опытные коллеги, - ведь это же все дети Золотинской!». «Дети Золотинской» и примирили меня за последние пятнадцать лет со школой, реабилитировали этот социальный институт в моем внутреннем его ощущении. Так что настоящий учитель продолжает учить и через своих учеников…

Материал подготовила Инна Бергман

Иллюстрации к теме