Лидия Малькова

Лидия Малькова

Лидия Ивановна Малькова (8 февраля 1936 года, Псковская область, Россия) - педагог, директор рижских 32-й средней школы (1977-1984), 88-й средней школы (1984-1998), с 1998 - директор частной школы «Норма».

Л.И.Малькова  приехала в Латвию в 1953 году. Начала педагогическую деятельность в Цесисской санаторно-лесной школе (с 1954 года – воспитателем, с 1959 – воспитателем и учителем русского языка и литературы). В 1970 году Л.И.Малькова переехала в Ригу, где продолжила педагогическую деятельность в Рижской школе-интернате № 4. В 1971 году закончила Псковский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Энергичность и инициативность в работе способствовали тому, что в 1975 году Л. Малькову перевели на работу в Рижскую среднюю школу № 32 на должность заместителя директора по внеклассной работе, а в 1977 году она стала директором этой школы. Выпускники этого времени до сих пор помнят работу директора - эпопею по ликвидации местной школьной отопительной котельной, которая работала на угле, забрасываемом в печь рабочим. Несколько лет ведения упорных переговоров с городскими властями увенчались подключением школы № 32 к городской системе отопления. Это был праздник! Результатом такой активности явилось предложение стать директором школы-новостройки в бурно разрастающемся микрорайоне Риги - Плявниеки. Предложение интересное, но и сложное, поскольку на тот момент (январь 1984 года) вместо школы стоял котлован  со сваями, однако срок ввода школы в эксплуатацию был уже назначен: сентябрь того же 1984 года. Приняв этот вызов, и, обустроив кабинет директора в строительном вагончике, Лидия Ивановна приступила к набору штата педагогов с условием – преимущественно молодёжь. Закипела работа: оборудование – самое современное на то время, учебные пособия, школьный кинозал при сотрудничестве с городским кинотеатром, музыкальные инструменты – лучшие, экспериментальный стоматологический кабинет при сотрудничестве с профессорами мединститута. В сентябре школа торжественно распахнула двери для детворы, а на школьных теннисных кортах состоялся турнир при участии администрации города. Школе присвоили номер – 88, и, поскольку она расположена в красивой берёзовой роще, поодаль от дорог, спросили у директора: на какой улице Вы хотели бы, чтобы она стояла? Директор поразмыслила: пусть будет Илукстес! Спустя четыре года школа стала самой крупной в Латвии. К 1 сентября 1988 года в ней училось 2312 детей! На работу в школу приглашаются профессиональные режиссёры, музыканты, танцоры, художники. Юридически и финансово обосновывается необходимость, а впоследствии открываются специализированные математические, языковые, театральный, танцевальный, изобразительного искусства и музыкальный классы. С 1991 года школе присвоен статус лицея. Налажены связи по обмену опытом педагогов и учащихся со школами Берлина и Бремена, Варшавы и Кракова. Учащиеся успешно стартуют на городских и международных олимпиадах, о чём свидетельствует статистика министерства образования Латвии, подготовленная к 10-летнему юбилею школы. Итак, учащиеся школы в течение 1993/94 учебного года завоевали: 1-х мест – 17; 2-х мест – 36; 3-х мест – 54; 4-х мест – 41.  

Но время идёт. В воздухе повеяло ветром перемен. И вот, в 1998 году Лидию Ивановну Малькову приглашают стать директором зарождающейся частной школы «Норма». Большой опыт аккредитования программ и школы позволил директору аккредитовать её как среднюю и продолжить в ней свою трудовую деятельность.

 Будучи открытым и знающим специалистом, делясь своим опытом, Л.И. Малькова подготовила плеяду педагогов из школ, где она работала - будущих директоров школ:

  • Юрий Клюкин (бывший педагог спорта 32 ср. школы ) – ныне директор Пурвциемской  средней школы;
  • Александра Лиепиня (бывший педагог математики 88 ср. школы) – стала директором Рижской  средней школы № 32;
  • Лариса Баталина-Крегжде (бывший педагог физики 88 ср. школы) – стала директором Рижского частного колледжа;
  • Нина Лабада (педагог географии и лат. языка 88 ср. школы) – ныне директор Рижской  средней школы № 88.

Л.И.Малькова консультировала по вопросам аккредитации директоров вновь открывавшихся школ:

  • Яниса Эренштрейта - Рижская Домская хоровая школа;
  • Инару Лодочкину - Рижская  средняя школа № 90;
  • Наталию Шволмане -  Рижская  средняя школа № 92;
  • Иманта Крастиньша - Рижская  средняя школа № 93.

Среди огромного количества успешных выпускников школы № 88 и такие популярные личности, как Марина Ковалёва – корреспондент и диктор радио SVH+, Андрей Мамыкин - тележурналист, c 2014 года депутат Европарламента, Вячеслав Домбровский – министр образования и науки Латвии (2013 - 2015).

Лидия Ивановна –  была депутатом Верховного Совета Латвии с 1985 по 1990 год. Награждена тремя почётными грамотами Министерства образования и науки Латвии «За добросовестный и творческий труд в системе образования Латвии» (2004, 1988, 1975).

Любимое изречение Л.И. Мальковой, ставшее её кредо: «Врач перед осмотром пациента греет руки, а учитель перед уроком должен согреть душу».

 

Библиография:

  • Л. Персикова. Дневник директора школы. Вести - Nr.35 (2-8 сентября, 2004), 12-13 стр.;
  • J. Japiņš. Pļavnieku skolas jubileja.  Rīgas balss – (3. novembris, 1994) – 6. lpp.;
  • О. Контус. Лицей на Илукстес. Панорама Латвии - Nr. 187 (29 сентября, 1993), 2 стр.;
  • А. Цауне. Это модное слово – лицей. Диена - (20 марта, 1993), 9 стр.;
  • Л. Персикова. Как один коллектив. Ригас балсс - Nr. 142 (20 июня, 1986), 5 стр.;
  • Г. Майданов. 88-я готовится к открытию. Ригас балсс - (15 августа, 1984), 1, 3  стр.

Лариса Малькова

Иллюстрации к теме