Виктория Верховская

Виктория Верховская

Виктория Николаевна Верховская (5 июля 1945, Камчатка – 6 января 2015, Рига) – учитель русского языка и литературы, с 1978 по 1991 год – директор Рижской 46-й средней школы, с 1991 по 2015 год – директор Рижской средней школы «Ринужи». 

Отец Виктории Николаевны – Николай Анатольевич Верховский  (1901, Смоленская губ.  – 1989, Рига) принадлежал к старинному дворянскому роду, но, несмотря на происхождение, встал на сторону революции. По окончании Гражданкой войны работал в газете. В 1920-х годах переехал в Москву, где закончил Московский институт народного хозяйства. Работал в Наркомате внутренней и внешней торговли СССР. В середине 1930-х годов был переведён на работе на Дальний Восток, где занимался вопросами рационального использования естественных богатств Камчатского края.  В 1945 году участвовал в войне с Японией, за что имел боевые награды.

На Дальнем Востоке Николай Анатольевич познакомился и женился на обаятельной украинке Александре Трофимовне, занимавшейся ликвидацией неграмотности среди местного населения. Свою дочь родители назвали Викторией в честь Победы в Великой Отечественной войне.

По окончании войны Николай Верховской был направлен на службу в Лиепаю. В 1947 году демобилизовался и стал работать на разных должностях  в латвийской рыбной промышленности

В середине 1950-х семья обосновалась в Риге, где Виктория в 1963 году с отличием закончила 22-ю среднюю школу.

Открытость и доброжелательность, общительность и отзывчивость были качествами, которые подарили семье Верховских много друзей. Любовь к людям передалась и дочери Виктории, которая решила связать свою жизнь со школой и стать учителем. После окончания школы она поступила в Даугавпилсский педагогический институт, чтобы стать учителем русского языка и литературы, а также музыки.

Учительская карьера Виктории Николаевны началась в Рижской 42-й средней школе (в Межапарке).  В этой школе сошлись пути Виктории Николаевны и Юрия Григорьевича Клюкина (1972), в будущем директора Пурвциемской средней школы. Талант Виктории Николаевны был замечен, и в 1978 году она уже стала директором Рижской 46-й средней школы (в Вецмилгрависе), где проработала 13 лет.

Но большая часть её педагогической практики прошла в Рижской средней школе «Ринужи» (Вецмилгравис). Она подняла эту школу в буквальном смысле с фундамента. В этой школе она работала с момента её основания в 1991 году и до конца своих дней.

Виктория Верховская выростила двух сыновей: Дениса Клюкина, преподавателя информатики, продолжившего дело своей матери на посту директора «Ринужской школы».

По стопам матери пошёл и старший сын - Сергей Верховский  – преподаватель истории, директор Рижской 95-й средней школы. Его супруга Вера Игоревна преподает русский язык и литературу  в «Ринужской школе».

«Ринужская школа» стоит на окраине леса, в очень красивом месте — ученики выходя из классов на перемену видят перед собой в просторных окнах огромное зеленое царство. Эта школа по своему расположению периферийная, находится далеко от центра Риги. Именно поэтому Виктория Николаевна создала такие условия, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от кипящей жизни центра и культуры. Она создала мощный внеурочный блок — кружки и студии. В школе работали четыре театра. Самые известные - это «Классика» и «Татьянин день», существуют две музыкальные студии, которые ставят рок-оперы и мюзиклы. Есть Театр моды, струнный оркестр.               

Главная гордость школы — хор под управлением Натальи Якимовой, призер нескольких Праздников песни. Сохранить русскую культуру, русский дух, привив при этом латышские традиции — было одной из важнейших задач руководства школы и, в первую очередь, Виктории Верховской. 

У Виктории Николаевны была «большая семья» — это тысячи учеников и учителя, которых она вдохновила на почетный и тернистый путь служения детям. Десять учителей стали обладателями престижной премии  Рижской мэрии «Золотая ручка», а некоторые были названы лучшими учителями года и награждены Почетной грамотой  президента Латвии.

Высокой награды была удостоена и сама Виктория Николаевна Верховская. В 2012 году из рук президента Латвии Андриса Берзиньша ей был вручён Орден Трех звезд пятой степени за приобщение учеников к культуре и традициям Латвийской Республики, за активное участие в мероприятиях, посвященных значимым для истории и жизни страны.

Но это не единственная награда за труд и вклад в систему образования. Еще в СССР Верховской было присвоено звание «Отличник народного образования». Она имела награды от Рижской Думы и Министерства образования.

Виктория Николаевна Верховская ушла из жизни 6 января 2015 года.

 

Статья подготовлена по материалам  конкурсной исследовательской работы Елизаветы Элксне, ученицы Рижской средней школы «Ринужи» (2016 год)

Иллюстрации к теме