Георгий Тайлов

Георгий Тайлов

Георгий Иванович Тайлов (13/26 ноября 1914, Рига  - 8 мая 2014, Огре, Латвия) -  митрофорный протоиерей.

Георгий Иванович Тайлов (Алексеев) родился в г. Риге в семье военного чиновника Ивана Георгиевича Алексеева и учительницы женской гимназии Елены Матвеевны Лисицыной. В 1915 году мать с сыном эвакуировались в Москву. После смерти родителей в 1921 году,  Георгий с сестрой Лидой  при помощи Латвийского Красного Креста, вернулись в Ригу, к бабушке - Галине Ивановне Лисицыной, которая, однако, вскоре умерла. В 1922 году её сестра  Людмила Ивановна Тайлова усыновила детей и по законам того времени дала им свою фамилию - Тайловы.

 

                                     Елена Лисицына (в замужестве Алексеева) -

мать о. Георгия, начало XX века

 

Родители о. Георгия - Иван Георгиевич Алексеев и мама - Елена Матвеевна Лисицына

Слева направо: Евлампия Ивановна Тайлова, гувернантка, Георгий, Людмила Ивановна Тайлова и младшая сестра Лида

По окончании Рижской городской (Ломоносовской) гимназии и одного курса филологического факультета Латвийского Университета Георгий Тайлов получил благословение будущего священномученика архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера) на поступление в Рижскую Духовную семинарию. Работая днем конторщиком на фарфоро-фаянсовой фабрике Кузнецова, вечером Тайлов учился в семинарии. По окончании семинарии, 10 мая 1937 года венчался с Ольгой Васильевной Фроловой в Рижском Христо-Рождественском соборе, после чего был рукоположен епископом Елгавским Иаковом (Карпом) во иереи и назначен настоятелем латышского прихода Св. Николая Чудотворца в г. Вентспилсе, где служил также законоучителем основных школ и гимназии. Был членом комитета городской управы по социальному обеспечению детей безработных родителей, писал статьи для православного журнала «Вера и Жизнь», обслуживал также приход церкви преп. Сергия Радонежского в Угале. Летом 1940 года Латвия была аннексирована Советским Союзом, а Латвийская Православная Церковь лишилась юридических прав. Через год Латвия была оккупирована войсками фашистской Германии. Узнав о посылке во Псков группы, священников для восстановления там храмов и церковной жизни, о. Георгий попросил митрополита Сергия (Воскресенского) включить его в состав миссионеров, отправлявшихся в Псковскую область.

О. Георгий Тайлов с супругой Ольгой

Осенью 1941 года, к Дмитриевской субботе, о. Георгий с группой миссионеров прибыл в Псков. Отсюда о. Георгий был направлен в Островский уезд, где служил в ряде храмов (Велье, Печане), а также совершал богослужения в окрестностях Святогорского монастыря. Отец Георгий активно участвовал в восстановлении богослужебной и церковно-приходской деятельности в Пушкиногорском, Сошихинском и Новоржевском районах. В Святых Горах были открыты курсы преподавателей Закона Божия, под руководством о. Георгия было отремонтировано 12 храмов. В 1941 году о. Георгий был награжден набедренником, в 1942 году - орденом Миссии. В 1943 году о. Георгий Тайлов был назначен и. о. благочинного Опочецко-Новоржевского округа, в котором служило 10 священников.

В феврале 1944 года о. Георгий Тайлов вместе с семьей вернулся в Латвию в распоряжение епископа Рижского Иоанна (Гарклавса). Проживал у родных в пос. Гавры Абренского уезда (ныне - Пыталовский район Псковской области). Священник Георгий Тайлов временно был назначен на приход с. Коровск Резекненского благочиния на вакансию псаломщика. С приближением фронта не стал эвакуироваться, оставаясь служить в храме. 30 октября 1944 года о. Георгий Тайлов, как и большинство миссионеров, был арестован и отправлен в Ленинград, сначала во Внутреннюю тюрьму НКВД, а затем - в «Кресты». Осужденный на 20 лет каторжных работ, провел в лагерях НКВД 11 лет. В 1955 году по амнистии был освобожден со снятием судимости.

После освобождения в декабре 1955 года вернулся в Латвию. Служил на различных латвийских приходах, в том числе: с 1957 года - настоятелем Галгауской Иоанно-Предтеченской церкви, затем - в Рижских Благовещенской и Св. Троице-Задвинской церквах, Троицком соборе и  Александро-Невской церкви. В 1957 году был возведен в сан протоиерея.  С 1980 года - священник Рижского Св. Троице-Сергиева женского монастыря. В 1992 году возглавил новую православную общину в г. Огре и стал инициатором строительства  храма Св. Николая Чудотворца, освященного в 2001 году. Был настоятелем этого храма.

Строительство храма св. Николая Чудотворца в Огре

Слева направо: Константин Обозный - исследователь истории Псковской миссии (Псков, РФ), дочь о. Георгия - Ангелина Лоде и о. Георгий Тайлов, 2011 год

Награды о. Георгия Тайлова

1942 год - орден Псковской миссии;

1975 год - медаль преп. Сергия Радонежского II степени;

1982 год - медаль преп. Сергия Радонежского I степени;

1984 год - орден преподобного Сергия Радонежского III степени;

1997 год - орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени;

1999 год - орден преп. Сергия Радонежского I степени;

2005 год - орден преп. Серафима Саровского III степени;

2006 год - орден святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского;

2010 год - орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени.

 

Ангелина Лоде,

дочь о. Георгия Тайлова

Источники информации:

Православие в Латвии. Исторические очерки. - Сборник статей под редакцией А.В. Гаврилина. - Выпуск 4. - Рига, 2004.

По пути высочайшего совершенства. К 100-летию протоиерея Георгия Тайлова. - Огре, 2014.

Видеосюжет о протоиерее Георгии Тайлове

Георгий Тайлов. За проволокой (мемуары)

Почил старейший клирик Латвийской Православной церкви митрофорный протоиерей Георгий Тайлов

Митрополит Александр совершит чин отпевания митрофорного протоиерея Георгия Тайлова

В рижском доме Москвы состоялась духовная встреча, посвященная 100-летию митрофорного протоиерея Георгия Тайлова

Фотоальбом «100 лет со дня рождения о. Георгия Тайлова»

Иллюстрации к теме