Ульяна Семёнова

Ульяна Семёнова

Ульяна Ларионовна Семёнова (9 марта 1952, Зарасай, Литва) - в составе сборной СССР по баскетболу дважды завоевала олимпийское золото (1976, 1980). Лучшая баскетболистка Латвии XX века.

Ульяна (при рождении – Иулияка) Ларионовна Семенова родилась в Литве, хотя её родители крестьяне-староверы жили в поселке Медуми, Даугавпилского района Латвийской ССР. Однако добраться до Зарасайской больницы было проще, чем до Даугавпилсской, и поэтому девочка появилась на свет в соседней республике. Но вся её дальнейшая жизнь была связана с Латвией. Ульяна была пятым ребенком в семье.

До шести лет девочка ни чем не выделялась среди сверстников. Но уже годом спустя у Ульяны стал наблюдаться стремительный рост. Вскоре она стала заниматься баскетболом и обратила на себя внимание специалистов.

В 1965 году её пригласили в Ригу, в юношескую спортивную школу. Ульяна стала выступать за детские баскетбольные команды. В 1967 году, с юношеской командой Латвии завоевала золотые медали на спартакиаде СССР. Еще будучи подростком, в 1967 году стала играть за команду мастеров «ТТТ» Рига. За двадцать лет выступления с рижской командой добилась выдающихся результатов: пятнадцать раз становилась чемпионкой СССР, десять раз завоевывала кубок Европейских чемпионов.

Долгое время Ульяна Семенова была лидером женской сборной СССР по баскетболу. Именно во многом благодаря ее мастерству команда долгое время не знала себе равных на международной арене. Со сборной Советского Союза спортсменка из Латвии дважды становилась Олимпийской чемпионкой, трижды чемпионом мира, десять раз выигрывала чемпионат Европы.

Добиться таких выдающихся результатов Семеновой, несомненно, помогли ее физические данные. Она является одной из самых высоких женщин Европы (по разным источникам её рост от 213 до 218 см.).

В 1987 году спортсменка покинула команду «ТТТ» Рига и последние годы своей спортивной карьеры провела в Испании и Франции (1987-1989), где играла за различные баскетбольные клубы.

В 1973 году Ульяна Семенова закончила в Риге Институт физической культуры. В 1988-1992 годах была вице-президентом Национального олимпийского комитета Латвии. В 1991 году стала председателем Олимпийского социального фонда Латвии.

Ульяна Семенова двенадцать раз признавалась самой популярной спортсменкой Латвии. Признана, лучшей баскетболисткой Латвии XX века. Является одним из самых титулованных спортсменов в истории спорта Латвии. В 1993 году была включена в Зал баскетбольной славы в городе Спрингфилд, в 1999 году в Зал женского баскетбола в Теннесси (оба в США), в 2007 году-  в Зал Славы в Испании.

Неоднократно получала правительственные награды СССР, Латвии и России: Орден Ленина (1985 год), Орден Трех Звезд третей степени (1995 год), Орден Дружбы (2006 год) и др.

 

Сергей Цоя

Связанные темы

Татьяна Луппова