Фёдор Каншевский

Фёдор Каншевский

Фёдор Яковлевич Каншевский (14 августа 1876, Рига, Российская империя – 27 июля 1936, Рига, Латвийская Республика) – таможенный декларант, тяжелоатлет, один из основателей и почётный председатель I Рижского Атлетического Клуба, а также почётный председатель  Тяжелоатлетического союза Латвии.

Родился в Риге в православной семье. Отец – Яков Каншевский, мать – Ольга Каншевская (урожд. Куприянова). Ещё в ранней юности Фёдор Каншевский увлёкся спортом. Остановившись на тяжёлой атлетике, он основал кружок атлетов. Фёдор Яковлевич обладал большой физической силой и быстро выдвинулся в ряды лучших атлетов Прибалтийского края.

В 1890 году был основан I Рижский Атлетический клуб. Ф.Я. Каншевский стал одним из его основателей. В 1905 году Фёдор Яковлевич установил прибалтийский рекорд в толчке двумя руками, вытолкнув 305 фунтов.

Ф.Я. Каншевский занимался также борьбой. В греко-римской борьбе (в то время в России была известна как «французская борьба») среди местных атлетов ему практически не было равных.

Будучи членом правления I Рижского Атлетического клуба Каншевский многое сделал для развития финансового и хозяйственного благоустройства этого общества, он также содействовал приобретению новейшего спортивного инвентаря и др. Фёдор Каншевский занимался и подготовкой тренеров из числа членов клуба. В этих подготовках он применял новейшие системы обучения. Кроме этого, за свою жизнь он открыл и воспитал много видных и талантливых атлетов. Некоторых из них удалось отправить на соревнования за границу. Среди более успешных атлетов были Ян Краузе и Ян Полис.

В апреле 1913 года Ф.Я. Каншевский был избран почётным председателем I Рижского Атлетического клуба.

В годы 1-й мировой войны Фёдор Каншевский эмигрировал вглубь России, где пережил и времена революции. Однако и здесь он не оставил любимое дело и был одним из инициаторов основания атлетических обществ в Москве и в Нижне-Мальцево (село в Рязанской области).

В 1921 году Ф.Я. Каншевский вернулся в Ригу, где уже была провозглашена Латвийская республика и начало строиться новое государство. Он вернулся к своей деятельности и занял видное место в кругах любителей спорта, принимая участие в соревнованиях атлетов как в качестве спортсмена, так и судьи на соревнованиях. В 1924 году стал почётным председателем Тяжелоатлетического союза Латвии.

После окончания своей спортивной карьеры, Ф.Я. Каншевский продолжал принимать активное участие в деятельности союза, посвящая этому всё своё свободное время. В спортивной среде  Ф.Я. Каншевского называли отцом латвийской тяжёлой атлетики.

Кроме этого, ещё со времён Российской империи Фёдор Яковлевич сыграл большую роль в развитии добровольно-пожарных обществ, имел награды за заслуги в этом деле. Ф.Я. Каншевский был членом, а также вице-председателем Рижского форштадского пожарного общества. В мае 1914 года за эту деятельность он получил наградной серебряный знак. За заслуги в этой сфере деятельности уже во времена Латвийской республики  в 1930 году Ф.Я. Каншевский был награждён Почётным знаком ордена Трёх Звёзд 1-й степени. На тот момент он занимал должность председателя ревизионной комиссии Рижского форштадского добровольного пожарного общества (Rīgas priekšpilsētas brīvprātīgo ugunsdzēsēju biedrība).

Помимо спортивной карьеры, Ф.Я. Каншевский имел гражданскую профессию и служил чиновником. Многие годы он проработал в Латвии таможенным декларантом.

Фёдор Яковлевич Каншевский скончался в 27 июля 1936 года после продолжительной болезни.

Отпевание тела усопшего состоялось 30 июля 1936 года в Рижском Кафедральном соборе Рождества Христова, а похоронен он был на Рижском Покровском кладбище.

 

 Материал подготовила Александра Яковлева, октябрь 2021

 

Источники информации:

  1. Sports. I. Rigas Atlētu kluba, Dzimtenes Vēstnes № 83, 11.04.1913.
  2. Городской дневник. Награждение. Рижский вестник № 105, 05.05.1914.
  3. Юбилей Ф. Я. Каншевского. Сегодня № 180, 15.08.1926.
  4. Ar Triju zvaigžņu ordeni un goda zīmi apbalvoto Latvijas ugunsdzēsības darbinieku saraksts. Ugunsdzēsējs № 11, 01.11.1930.
  5. Скончался Ф. Я. Каншевский [Некролог]. Сегодня № 206а, 28.07.1936.
  6. Сообщения о смерти в газетах: «Jaunākās Ziņas» № 168, 29.07.1936 и Rīts № 208, 30.07.1936.
  7. Miris Latvijas smagatlētikas tēvs Teodors Kanševskis. Sporta Pasaule № 280, 30.07.1936.

Иллюстрации к теме