Георгий Смирнов

Георгий Смирнов

Георгий Гаврилович Смирнов (20 января 1936, Ленинград) – известный  латвийский футболист и тренер. 

Как известно, Латвийскому футболу за более чем столетнюю историю не удалось снискать громких побед. Наши команды не становились призерами чемпионатов СССР, сборной страны не удавалось занять почетных мест на престижных международных турнирах. Тем не менее, у футбола в Латвии достаточно большие традиции.

Пожалуй самым известным игроком в истории футбола в Латвии является Георгий Гаврилович Смирнов. Пережил тяжелые годы блокады города немецкими войсками во время Второй мировой войны. Потом занялся футболом. Играл за юношескую сборную северной столицы России. Когда был призван в армию, выступал за полковую команду (служил в ГДР). В 1957 году приглянулся Павлу Вадлевскому - тренеру футбольной команды рижского «Динамо». Тренер добился, чтобы Смирнова перевели в Ригу дослуживать армейский срок в столице Латвии и играть в его команде.

Несколько позже Смирнов перешел в главную клубную команду Латвийской ССР «Даугаву», в которой играл с 1958 по 1969 год. Выступал на позиции нападающего. Пережил с командой взлеты и падения. Был капитаном команды. В золотой сезон 1960 года, когда команда заняла почетное 12 место в высшей лиги чемпионата СССР, забил 11 голов и вошел в почетный список 33 лучших игроков Советского Союза. Это стало единственным подобным достижением для игроков выступавших за футбольный клуб из Латвии. В ходе этого сезона Смирнову трижды удалось поразить ворота футбольного клуба «Динамо» Москва, которые защищал легендарный вратарь Лев Яшин.

Нападающего приглашали в лучшие клубные команды СССР, однако ему не хотелось покидать Ригу, город который он уже успел полюбить. К тому же власти республики строили всяческие административные препоны, не желая отпускать футболиста. В итоге, он так и провел свои лучшие годы в главной клубной команде республики из Прибалтики. К сожалению, окончание карьеры игрока было омрачено. Клуб «Даугава» в 1969 году отправлялся в зарубежное турне, чтобы провести несколько товарищеских игр в ГДР. На границе, в Бресте таможенники обнаружили, что ряд игроков везли с собой больше денег чем разрешалось. Все вылилось в крупный скандал. В итоге Георгия Смирнова и другого футболиста Гунара Ульманиса пожизненно дисквалифицировали. Обоих также лишили звания мастеров спорта. Несколько позже Смирнов все же вернулся в команду, так как дисквалификацию сняли. Однако будучи уже ветераном, он вскоре был вынужден окончить играть на высшем уровне.

После этого Георгий Смирнов с 1971 по 1992 год работал тренером футбольного клуба команды ВЭФ (сначала вторым, потом главным), игравшего в чемпионате республики.

 

Сергей Цоя

Фото Романа Кокшарова.

Валерий Ройтман. «Давай, Гоша!»

Валерий Карпушкин. Долгих лет вам, Георгий Гаврилович!