Александр Клиншов

Александр Клиншов

Александр Семенович Клиншов (28 января 1948 – 5 ноября 2019) – хоккеист, тренер юношеской сборной Латвии по хоккею.

Известный латвийский хоккеист Александр Семенович Клиншов родился 28 января 1948 года. Он — воспитанник детско-юношеской хоккейной школы московского «Спартака». В составе юношеской хоккейной команды «Спартак» стал вице-чемпионом СССР в сезонах 1964/1965 г.г. и 1965/1966 г.г.

В марте 1967 года на юниорском чемпионате по хоккею А. Клиншов в составе сборной СССР стал чемпионом Европы среди юниоров.

В 1968 году по приглашению тренера Виктора Васильевича Тихонова хоккеист Клиншов перешел в рижскую хоккейную команду «Динамо», игравшую в то время во Второй лиге чемпионата СССР по хоккею. В составе рижского «Динамо» он прошел путь от Второй до Высшей лиги. В рижском «Динамо» Клиншов провел 9 сезонов.

После окончания карьеры хоккеиста, Александр Семенович Клиншов был старшим тренером рижской хоккейной команды «Латвияс Берзс», игравшей во Второй лиге чемпионата СССР,  затем – старшим тренером таллинской команды «Таллэкс», тренером молодежных рижских команд по хоккею.

А. Клиншов руководил сборной Латвии U-18 на пяти чемпионатах мира, входил в тренерский штаб главной сборной Латвии, на двух чемпионатах мира он был помощником старшего тренера главной команды страны Харалдса Васильева.

Александр Семенович Клиншов скончался 5 ноября 2019 года.