Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

Владимир Владимирович Юрзинов (20 февраля 1940, Москва) - известный российский хоккеист и тренер, внес большой вклад в развитие латвийского хоккея.

В 17 лет Юрзинов стал нападающим одного из лучших клубов СССР — московского «Динамо». В 1960-е годы был одним из лидеров команды. Выступал в составе сборной СССР на чемпионатах мира и Европы. Дважды становился чемпионом мира (в 1963 и 1969 годах).

В начале 1970-х годов началась его тренерская деятельность, и именно на этом поприще он добился наибольших заслуг и известности.  В 1972-1974 годах В.В. Юрзинов выступал в качестве играющего тренера в команде «КOOVEE» (Финляндия).

В 1974-1980, 1989-1992 годах был главным тренером московского «Динамо». В 1990-1992 годах под его руководством команда становилась чемпионом страны.

1980-1989 годы в тренерской карьере Владимира Юрзинова связаны с рижским «Динамо». Когда Юрзинов принял руководство над командой, ее дела не были так плачевны как в конце 1960-х годов, когда хоккейную дружину из Латвии возглавил Виктор Васильевич Тихонов. Команда прочно обосновалась в середине турнирной таблицы высшей лиги СССР.

По сравнению с московскими командами возможности хоккейной команды из Риги были весьма ограниченными. Рассчитывать приходилось главным образом лишь на местные ресурсы. Поколение латвийских хоккеистов, выращенное В.В. Тихоновым, постепенно завершало карьеру. Требовалось омоложение состава команды. Эту непростую задачу В.В. Юрзинов выполнил с блеском. На смену Хелмуту Балдерису, Михаилу Василёнку, Харальду Васильеву пришло новое талантливое  поколение хоккеистов, которые, по большей части, были воспитанниками латвийского хоккея. Именно благодаря стараниям Владимира Юрзинова в настоящих мастеров выросли такие игроки как: Александр Белявский, Олег Знарок, Артур Ирбе,  Александр Керч,  Виталий Самойлов и др.

Результат кропотливой работы В.В. Юрзинова не заставил себя долго ждать. Чемпионат СССР 1987/88 года для рижских «динамовцев» был успешным. Команда заняла почетное второе место и получила серебряные медали, что стало наивысшим достижением рижской команды в течение всей истории ее выступлений в чемпионатах СССР.  На конец 80-х годов «Динамо» Рига была одной из самых молодых среди команд высшей лиги СССР.

После обретения Латвией независимости, игроки, выросшие в настоящих мастеров, благодаря тренерскому таланту Юрзинова, еще долго защищали цвета национальной сборной Латвии.

В.В. Юрзинов многие годы работал вторым  тренером сборной СССР, а в 1998 году был главным тренером сборной команды России.

В 1990-2000 годы Юрзинов работал тренером с хоккейными клубами Финляндии и Швейцарии. В 2006 году Владимир Юрзинов завершил свою тренерскую карьеру в ярославском «Локомотиве».

За заслуги перед хоккеем В.В. Юрзинов получил звание Заслуженного тренера Латвийской ССР (1983) и СССР (1976). В 2002 году был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Неоднократно получал правительственные награды СССР и России: медаль «За трудовую доблесть» (1975), орден «Трудового Красного знамени» (1978), орден «Знак почета» (1981), орден «Почета» (1998), орден «За заслуги перед отечеством» IV степени (2011).

Сергей Цоя

 

Владимир Юрзинов с командой хоккеистов рижского «Динамо». Сезон 1984/85 годов.

Фото из фондов Латвийского музея спорта, автор неизвестен.

 

Иллюстрации к теме