Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

Виктор Васильевич Тихонов (4 июня 1930, Москва - 24 ноября 2014, Москва) - с 1968 по 1977 год главный тренер  хоккейной команды «Динамо» (Рига), впоследствии был главным тренером московского ЦСКА и главным тренером сборной СССР.

Родился Виктор Васильевич в рабочей семье, его отец Василий Прохорович Тихонов (1906 - 1942) погиб в 1942 году под Сталинградом. В итоге, В.В. Тихонова и его родного брата, вырастила их мать - Анна Ивановна Тихонова (1909 -1984).

Виктор Васильевич рано начал работать, во время Второй мировой войны, в 1942 году, в возрасте 12-и лет Тихонов стал трудиться слесарем в автобусном парке. В 1943 году он вернулся к занятиям в школе.

В 1948 году Тихонов был призван в армию и как способный спортсмен направлен в хоккейную команду «ВВС Московского военного округа».  С 1949 по 1953 год выступал за  клуб «Военно Воздушных Сил Московского военного округа». С 1953 по 1963 год играл  в московском «Динамо». Выступал на позиции защитника. В 1950 году ему было присвоено звание мастера спорта. За время спортивной карьеры он трижды в составе команды становился чемпионом СССР.

Однако наибольших заслуг и популярности В.В. Тихонов снискал как хоккейный тренер. Сначала он работал помощником главного тренера хоккейного клуба «Динамо» (Москва). В 1968 году началась самостоятельная тренерская карьера Виктора Васильевича. Именно тогда он возглавил хоккейный клуб «Динамо» (Рига). В это время некогда сильная команда пребывала во второй хоккейной лиге чемпионата СССР. Хоккей в Латвии приходилось поднимать буквально с нуля.

Во многом благодаря большим организаторским способностям В.В. Тихонова в Риге удалось создать спортивную школу и необходимую техническую базу для подготовке хоккеистов, это заложило основу для последующих успехов главной хоккейной команды республики.

Как хоккейный тренер В.В. Тихонов тоже проявил незаурядный талант. Он воспитывал у команды свой игровой почерк. Нехватка игроков высокого класса компенсировалась строгой игровой дисциплиной. На тренировках отрабатывались самые различные варианты тактических задач. Многие новаторские идеи В.В. Тихонова (к примеру, рижское «Динамо» впервые в СССР стало играть в четыре пятерки вместо трех, что позволило ускорить темп игры), ныне признаны аксиомами.

В результате кропотливой работы Тихонову удалось сначала вывести «Динамо» (Ригу) в первый, а затем в 1973 году в высший хоккейный дивизион страны. Венцом его тренерской деятельности в Латвии стало четвертое место рижской команды в чемпионате СССР по хоккею 1976/77 года (повтор самого большого достижения команды 1948 года). Именно тогда «Динамо» (Рига) превратилась в одну из сильнейших клубных хоккейных команд СССР и Европы.

Как тренер В.В. Тихонов вырастил целое поколение латвийских хоккеистов, среди которых необходимо отметить: Хелмута Балдериса, Михаила Василёнка, Харальда Васильева и других. Некоторых игроков «Динамо» стали привлекать к играм за первую и вторую сборные СССР. В 1977 году Хельмут Балдерис стал самым результативным игроком чемпионата СССР и лучшим нападающим чемпионата мира. За заслуги перед латвийским хоккеем в 1970 году Втктору Тихонову было присвоено звание заслуженного тренера Латвийской ССР.

В 1974-1977 годах В.В. Тихонову было доверено руководство второй сборной командой СССР.

В 1977 году В.В.Тихонов возглавил московский ЦСКА и первую сборную страны. Под его руководством ЦСКА более десяти раз выигрывал чемпионат СССР, а сборная много раз побеждала на чемпионатах мира и Олимпийских играх (на Олимпийских играх трижды). Под руководством В.В. Тихонова сборная СССР также выиграла такие престижные турниры как: Кубок вызова (серия игр между хоккейными сборными Советского Союза и Национальной хоккейной лиги) в 1979 году и Кубок Канады в 1981 году.

В 1978 году В.В. Тихонов стал заслуженным тренером СССР. Неоднократно он получал правительственные награды СССР, России, международных организаций. Так, он был награжден: Орденом Трудового красного знамени (1978), Орденом Дружбы народов (1981), Орденом Ленина (1983), Орденом Октябрьской революции (1988), Орденом «За заслуги перед отечеством» III степени (1996), Орденом Дружбы (2010), является кавалером Олимпийского Ордена (2000) присуждаемого Международным олимпийским комитетом за особые заслуги перед олимпийским движением. Имя Виктора Васильевича Тихонова занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне (Швейцария).

Именно Виктор Васильевич Тихонов и стоявший у руля рижского «Динамо» в 1980-е годы другой известный российский тренер - Владимир Владимирович Юрзинов заложили основу и для успехов хоккея в независимой Латвии: после восстановления независимости Латвии сборная маленькой страны не раз входила в десятку сильнейших хоккейных держав мира.

В Риге 12 июня 1988 года родился внук В.В. Тихонова - Виктор, который пошёл по стопам отца и деда. В 2014 году в составе сборной России завоевал золото на чемпионате мира в Минске и был признан лучшим бомбардиром турнира.

Виктор Васильевич Тихонов скончался в Москве 24 ноября 2014 года.

Сергей Цоя

 

Виктор Тихонов во время тренировки, 1974 год.

(Фото Б.Тикнуса из фондов LVKFFDA)

Иллюстрации к теме