Геннадий Паршин

Геннадий Паршин

Геннадий Васильевич Паршин (29 мая 1939, Алма-Ата) - тренер сборной Латвийской ССР и СССР по волейболу.

Будущий знаменитый волейбольный тренер Геннадий Паршин родился 29 мая 1939 года в Алма-Ате (Казахстан). Еще учась в Казахском институте физической культуры, он не только играл за молодежную сборную Казахстана, но и занимался тренерской деятельностью.

В 60-е годы ХХ столетия Г.В. Паршин был тренером молодежной сборной Казахстана, некоторые его ученики позднее выигрывали чемпионат СССР и европейский Кубок чемпионов.

В 1969 году Геннадий Паршин стал тренером рижской волейбольной команды «Радиотехник». Именно с его тренерской работой в Латвии связаны наибольшие успехи латвийского мужского волейбола. В сезоне 1983/1984 года рижский «Радиотехник» стал чемпионом СССР; под руководством Г. Паршина эта команда неоднократно становилась вице-чемпионом СССР. 

Геннадий Паршин был и тренером сборной команды Латвийской ССР. В 1983 году сенсацией стала победа руководимой Паршиным сборной Латвии на Спартакиаде народов СССР.

В 1978-1981 годах Геннадий Паршин совмещал работу тренера рижского «Радиотехника» с работой тренера молодежной сборной СССР. В 1981 году молодежная сборная СССР по волейболу под его руководством стала чемпионом мира.

В 1986-1989 годах Геннадий Паршин являлся тренером как «Радиотехника», так и сборной СССР. Под его руководством сборная СССР по волейболу победила в 1986 году на играх Доброй Воли (коммерческое соревнование, альтернативное Олимпийским играм); выиграла в 1987 году чемпионат Европы, а в 1988 году стала вице-чемпионом Олимпийских игр. В 1986 году сборная СССР под руководством Г.В. Паршина стала вице-чемпионом мира.

В 1992 году, после распада СССР, Геннадий Паршин уехал из Латвийской Республики в Турцию. В 1997 году турецкий волейбольный клуб «Неташ», который тренировал Паршин, стал чемпионом Турции и вышел в финал Кубка Европейской конфедерации. Тогда Паршин был признан лучшим иностранным тренером Турции. Позднее «Неташ» еще дважды становился чемпионом Турции.

В 1999-2006 годах Геннадий Паршин вместе с бывшим игроком рижского «Радиотехника» Олегом Антроповым тренировал японский клуб «Джей-Ти» (Хиросима). Этот клуб под руководством бывших рижан неоднократно становился вице-чемпионом Японии и обладателем Кубка Императора.

Когда Геннадий Паршину было уже 69 лет, он работал тренером сборной Казахстана по волейболу.  В 2014—2017 годах он работал тренером-координатором юниорской, молодёжной и взрослой сборных Казахстана и базовой командой сборной этой страны - клубом «Алматы».

Текст подготовил Александр  Гурин