Аркадий Павлов

Аркадий Павлов

Аркадий Сергеевич Павлов (2 февраля 1903, Рига – 26 сентября 1960, Рига) -  один из лучших футболистов довоенной Латвии.

Аркадий родился в семье рижского мещанина Сергея Ивановича Павлова, в конце 19 века овдовевшего и перебравшегося из Харькова в Ригу с четырьмя малолетними детьми: Ольгой, Анной, Надеждой и Вячеславом. В Риге С.И.Павлов женился на Павле Георгиевне ур. Пюви. От этого брака у них родился сын Аркадий. В 1909 году Павла Георгиевна адоптировала и старших детей своего супруга.

Аркадий Павлов рано увлекся футболом. Известно, что уже в 1915 году, находясь в эвакуации в Екатеринославе (ныне - Днепр), он впервые вышел на футбольное поле. И по возвращении в Ригу он не расстался с футболом. В 1924 году он получил аттестат зрелости об окончании Рижской русской частной средней школы Н.И. Богоявленской. В том же году он стал выступать за Рижский футбольный клуб - одну из лучших команд высшей лиги. В составе этой команды он дважды выигрывал Кубок Риги в 1924 и 1925 годах. С 1924 по 1933 год Павлов выступал за сборную команду Латвии. В составе национальной сборной (как левый крайний нападающий) он выступал 37 раз и забил 9 голов в ворота соперников. 1924 год оказался особенно значимым в судьбе молодого спортсмена. В составе сборной Латвии по футболу он принял участие в VIII Олимпийских играх в Париже. И хотя сборная Латвии потерпела сокрушительное поражение от французов со счетом 0 : 7, воспоминание об Олимпиаде осталось одним из самых ярких в его жизни. В 1928 году, в Таллине, состоялись первые соревнования на Кубок Балтии. Сборная Латвии стала первым обладателем этого Кубка. Весомый вклад в победу внес Аркадий Павлов, который в 5 играх забил 3 гола, став самым результативным игроком в сборной Латвии. С 1935 по 1939 год Аркадий Павлов выступал за команду Рижского русского спортивного общества «Кружок» (из низшей лиги). В этой команде он был лидером как на поле, так и вне его.

С 1925 по 1926 год Аркадий Павлов проходил обязательную военную службу. В 1931 году женился на Вере Ивановне Попковой (1909-1993). Спустя два года у них родился сын Олег (1933-1999).

Будучи спортсменом-любителем Аркадий Павлов с 1927 по 1940 год работал в английской компании «Shell», поначалу помощником слесаря, позднее заведующим складом. После прекращения деятельности «Shell» в Латвии Павлов поступил на работу в Латвийскую республиканскую контору Главнефтесбыта. 21 августа 1940 года Павлов был назначен председателем правления Рижского окружного футбольного союза. Во время немецкой оккупации заслуги Аркадия Павлова не были забыты. Ему было выдано особое удостоверение, гарантировавшее бесплатное место на всех футбольных соревнованиях. Тем не менее Павлову пришлось скрываться от призыва на службу в Латышский легион СС. В послевоенные годы А.С. Павлов работал тренером в детской спортивной школе. В последние годы жизни – бухгалтером в рыболовецкой артели «Царникава».

Аркадий Павлов умер в Риге 26 сентября 1960 года.

Людмила Павлова

Фотоальбом Аркадия Сергеевича Павлова - одного из лучших футболистов довоенной Латвии.

Коллекция значков и наград Аркадия Павлова (1903-1960).