Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Ина Ошкая
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Работницы фабрики Кузнецова, 1912 год

Работницы фабрики Кузнецова, 1912 год

Страницы из моей жизни

Надежда Ильянок

Оглядываясь назад, на свою «линию жизни», считаю, что она, хотя и не лишена изгибов, содержит много светлых тонов...

1)    У меня было воистину «золотое» , - беззаботное детство . Я – плод большой красивой любви. У меня были добрые, заботливые родители... Они были  как из «прошлого, ушедшего века» (см. газету «Вести Сегодня», 23.09.2010 г., статья Ю.Александровой «Московская улица и ее старожилы»).

2)     Я получила хорошее образование и воспитание.  Сначала это была школа №7 (первоначально называлась «Домом трудолюбия». Это здание построили в конце XIX века  для русских детей сестры Мансуровы – дочери богатого российского сенатора. Сейчас здесь музыкальная школа №3, - на Московской улице). Здесь мне давали знания замечательные учителя: А.Каверзнев (отец Александра Каверзнева, который окончил 22-ю среднюю школу!), профессор Юрий Новосёлов (географ и путешественник, написавший много книг), В.Головкин, З.Н.Бялая и др. Сохранились фотографии...(1932-1939 гг.).

После семилетней школы я поступила в Рижскую городскую русскую гимназию. Это были непростые 1939-1940 гг. (см.  «Они были гимназистами...» - Рига: Балто-славянское общество, 2008, стр.28, статья «Надежда Фёдоровна Ильянок (урожденная Будылина) вспоминает». Сохранились фотографии и об этом периоде моей жизни.

С 1944 по 1949 год я училась на Филологическом факультете Латвийского государственного университета. Это – лучший период моей жизни... Да, каждый шаг к знанию требовал стойкости и напряжения... К тому же, 8 февраля 1945 г., всего 3 месяца до окончания Великой Отечественной войны, умер мой отец, которого я так любила, так ждала. Но юность помогла выдержать, а знания, получаемые ежеднвно, - залог будущего, цветы надежды...

В моём  дипломе все предметы на «отлично», ... поэтому я получила направление в г.Цесис, читать лекции на латышском языке студентам о русской литературе. Это было почетно, но так сложилось, что я не воспользовалась данным направлением и, наверно, волею судьбы оказалась в Рижской средней школе №22. Тогда она была мужской, классы ( с 8 по 10 кл.) были переполнены ( по 35 и выше человек!). Я же, молодая, неопытная, пришла сюда преподавать не русскую литературу, а латышский язык.

3)    Как начался мой «трудовой период жизни» - см. газету «Час» за 3 июля 1998 г., статью Э.Чуяновой «Учительница» и газету «Ригас Балсс» за 31 марта 2000 г., тоже Э.Чуянова – «Двадцать вторая, мировая...»

С 1950-1951  уч.г. директор школы Г.И.Гриценко, человек незаурядной и трагической судьбы, доверил мне преподавать любимую русскую литературу. Мой стаж работы – 35 лет (включая диплом – 5 лет), т.е. я работала в Рижской школе № 22 30 лет..., - работала бы, может быть, и дальше, если бы не случилась трагедия в моей семье.

В 1959 г. я вышла замуж за учителя все той же школы №22 – за Бориса Ивановича Ильянка. Бог благословил наш брак, и у нас родилась в 1960 г. доченька Ирочка. Разумеется, мы с мужем отдали ей любовь и сердце; она получила хорошее образование (закончила музыкальную школу им.Мединя), стала работать учительницей музыки, но внезапно заболела и погибла... Я не мыслила, последующую свою жизнь без дочери (ей было 26 лет!) и вышла из строя... Работать больше не могла...

Так акончилась моя трудовая страница жизни...

Как её оценить? Самой ответить на этот вопрос непросто, поэтому считаю, что следует дать слово моим ученикам, выпускникам.  А их у меня – нет числа!

Читайте их письма, признания на бесконечных книгах, альбомах, фотографиях. Звоните им! Хотя это и непросто: ведь они разъехались по всем странам нашей планеты. Мне они звонят с каким-то самозабвенным восторгом, ... и не только те, которые живут и работают в Латвии ( они у  меня  - постоянные гости. Я их называю в шутку «рыцарями» ... См. фотографии). Один из звонков – из далёкой страны Обетованной... – в  день, который они почему-то запомнили, в день моего рождения (15.08.)         В 2012 году он мне особенно запомнился. Звонил Володя  Лин ( профессор математики, г.Хайфа в Израиле) – человек почётный которого часто принимают и Париж, и Испания и др. страны Европы. «Надежда Фёдоровна, - говорил он. -  Живите долго, долго... Пока вы живы, жива и наша 22-я школа. Ну что она  без вас?!»

У меня часто бывают журналисты, и они не удерживаются от вопроса: «Н.Ф., а как вы сами  оцениваете себя? Почему имено вам звонил первый секретарь ЦК КП Латвии Борис Пуго? В тот трудный момент его жизни он мог бы позвонить просто в школу... К директору?» Я обычно уклоняюсь от ответа. Ведь каждый судит по-своему... Однако уверена, что учитель – это артист, по опредению А.П.Чехова. У каждого  свой стиль, своё  скрытое очарование. Каждый невольно создает свою  атмосферу... Это талант... И конечно, - труд!  Мне запомнилось, как однажды артист Анатолий Папанов, глядя на непротрезвевшего товарища, опоздавшего на репитицию, сказал: «Не по таланту пьешь!» Хочется перефразировать А.Папанова и обратиться к неудачному учителю: «Не по таланту требуешь от своих учеников!» Требовать уважение к себе может только знающий, порядочный, неповторимый чем-то...и, конечно, заслуживающий этого учитель.

Послесловие

Срок придет – и Господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни своей?» ... Я не сразу, но ... ответила бы всё же: «Да».

Самый близкий мне человек – мой муж, Борис Иванович,  горько улыбается: «А гибель нашей единственной дочери?» ... Я согласна с ним: «Не поднять плакучей иве своих опущенных ветвей...». Я выжила. И наверное, потому, что остались еще нерастраченные силы... Их надо было кому-то отдать... И я решила их отдать тому, кто лишен самого необходимого – материнской любви и ласки.

К сожалению, я «не владею искусством старости» (Ларошфуко): во мне нет ложного оптимизма, который советует людям преклонного возраста. Но человек в любом возрасте, в том числе – и в старости, должен иметь цель. У меня это забота и любовь к мужу и дарованной мне судьбой Наташеньке, моей «внученьке»... Верю, что «когда-нибудь, наверняка, как сказал поэт, «поднимет детская рука мои года – моё богатство».

Ну а мои ученики, выпускники... – это моё ителлектуальное бессмертие.