Юрий Новосёлов

Юрий Новосёлов

Юрий Димитриевич Новосёлов (31 декабря 1873, Пенза, Российская империя – 14 сентября 1955, Краслава, Латвийская ССР) – учитель, этнограф, фотограф. С 1924 по 1929 год – директор Рижской правительственной русской гимназии.

Юрий Димитриевич Новоселов (21 декабря 1873, Пенза, Российская империя –  14 сентября 1955, Краслава, Латвийская ССР) – почетный член Латвийского географического общества. С 1924 по 1929 год – директор Рижской правительственной русской гимназии.

Юрий Новосёлов в 1896 году окончил 2-ю Московскую гимназию. В 1900 году успешно завершил учебу в Московском университете по естественному отделению физико-математического факультета. Поэтому основным предметом, который преподавал Юрий Димитриевич, была география. Педагогическая деятельность Новосёлова  началась в 1901 году в Коммерческом училище  в Ростове-на-Дону.

Летом 1902 года молодой учитель оказался в Риге, где ему виделись широкие перспективы для работы и творчества. С августа 1902 года по август 1904 года он преподавал в Рижской Александровской гимназии. С августа 1904 года начал преподавать во многих женских учебных заведениях Риги: Ломоносовской гимназии, гимназиях О.Э. Беатер, Наталии Драудзинь, Малдон. С 1910 года к указанной педагогической нагрузке добавилось преподавание в Рижской Николаевской гимназии.

Новоселов в Риге нашел не только свое личное счастье, но и увлеченно изучал историю и географию Лифляндии и Курляндии; заинтересовался историей Риги, судьбой и культурой латышей. Постиг во всех тонкостях искусство фотографии, а ведь в Риге в те годы активно работало общество «Русский фото-клуб». Его друг и единомышленник А.И. Кузнецов выступил в качестве мецената – помог издать в Петербурге в 1906 году книгу «В Старой Риге». Издание было снабжено качественными фотографиями самого автора,  А.И. Кузнецова и М. Шольца. В 1911 году А.И. Кузнецов помог издать следующую книгу Юрия Димитриевича «Латыши». На этот раз Новоселов выступил как этнограф, с большим уважением описал быт и культуру латышского народа. И опять Новоселов показал себя отличным фотографом. В книге можно видеть фотографии А.И. Кузнецова, А. Мальвеса, И. Риекста. Этнографическе исследования Новоселов на этом не оставил. В 1916 году, в Москве, Александр Ханжонков (1877-1945) – российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского  кинематографа – издал следующий этнографический очерк Ю.Д. Новоселова «Чукчи». Новая книга была снабжена отличного качества фотографиями.

С началом войны Новосёлов с семьей оказался в эвакуации. С 1 марта 1915 по август 1916 года он исполнял обязанности инспектора  Юрьев-Польского реального училища, что во Владимирской губернии. С августа 1916 года до 1 октября 1918 года работал в качестве директора 4-й Правительственной гимназии в Тифлисе / Тбилиси. Затем до августа 1921 года преподавал в реальном училище  в небольшом уездном городке Темрюк Кубанского края.

Юрий Димитриевич сумел вернуться в Латвию летом 1922 года. которая стала для него поистине второй родиной. Это возвращение стало периодом очень плодотворной жизни не только как востребованного педагога, но и как педагога-исследователя, педагога-новатора. В 1920-30-е годы дети русских школ Латвии рассматривали атласы, культурно-географический сборник Европы, читали учебники по родиноведению, изучали различные разделы географии по учебникам Юрия Новоселова. На протяжении многих лет  Новосёлов тесно сотрудничал с Сергеем Петровичем Сахаровым в исследовании латгальского края, истории православия.

С августа 1922 года Новоселов работал преподавателем Рижской правительственной русской средней школы (с 1929 года – гимназии), а с 1924 по 1929 год занимал должность директора. Но и после ухода с должности директора он продолжал преподавать в названной гимназии. В разные годы вел уроки в частных гимназиях – Н.С Винзарайс-Вершканской, Эмилии Лихтарович, в гимназии Союза учителей, в еврейских гимназиях  Якова Ландау и  Исаака Раухваргера.  Преподавал на Государственных русских педагогических курсах. Вёл уроки в Рижской 7-й русской основной школе.

В 1927 году Ю.Д. Новосёлов был избран почетным членом Латвийского географического общества.

В этом же году  под редакцией его редакцией вышел единственный номер «Русского педагогического ежегодника», посвященный другу, известному учителю Федору Александровичу Эрну. В ежегоднике приняли участие  профессора Константин АрабажинРоберт ВипперБорис Виппер, Макс Лазерсон, приват-доцент Марк Вайнтроб, а также известные русские учителя Геннадий Тупицын, Николай Слетов, Николай Бордонос.

Летом 1928 года Юрий Новосёлов ездил в Прагу на Международный конгресс рисования для организации выставки образцов русского народного орнамента   и рисунков русских художников. Начальник Русского отдела Министерства образования И.Ф. Юпатов хлопотал за него перед министром образования. Специально к этому мероприятию рижское издательство «Саламандра» напечатало небольшую книжечку Юрия Димитриевича «Русский народный орнамент». В этой работе автор рассказал об особенностях русского орнамента, поведал о том, что уже давно собирает и тщательно изучает образцы русского народного творчества.

18 ноября 1931 года был награжден Орденом Трех Звезд 5-й степени. (№ 2665).

Осенью 1936 года вышел на пенсию. Последние годы жизни проживал в Краславе, в левобережной части Приедайне.

Был женат на Эмме Георгиевне, урожденной Фаренбрух, родившейся 17 января 1879 года. Сын Димитрий (9 апреля 1908 – ?), дочь Евгения (26 мая 1911 – ?). Известно, что сын Димитрий, выпускник Рижской городской русской средней школы, учился в Латвийском университете на инженерном факультете, затем на юридическом факультете. Получил диплом магистра права. После окончания Второй мировой войны работал юристконсультом в Министерстве просвещения.

О дочери Евгении остались сведения, что училась в гимназии Н.С. Винзарай-Вершканской.

Светлана Ковальчук

Источники информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп. 1, д. 15018.

Lapiņš L. Latvijas  universitātes tautsaimniecības un tiesību zinātņu fakultātes tiesību zinātņu nodaļas absolventu dzīves un darba gaitas (1919 – 1944). Rīga, 1999.  - 286.lpp.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Фёдор Эрн

Георгий Гербаненко

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталия Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг

Николай Заблоцкий