Николай Фёдоров

Николай Фёдоров

Николай Семёнович Фёдоров (2 апреля 1892, Рига - 13 апреля 1954, Рига) – морской офицер, учитель, директор Рижской городской русской гимназии в 1941-1944 годах. 

Н.С. Фёдоров родился в Риге в семье инженера. В связи с переводом отца по службе семья переселилась во Владимир, где глава семьи работал губернским инженером. В 1910 году Николай Фёдоров окончил гимназию во Владимире и  том же году поступил в Морской корпус, гардемаринский класс, который окончил в 1913 году.

Во время Первой мировой войны служил офицером на военном корабле «Император Павел I». В 1915 году, в ходе военных действий, лишился ноги. В 1916 г. недолгое время преподавал в Военно-морском училище и в том же году прошел по конкурсу в Академию Михаила Архангела (Михайловская артиллерийская академия). В 1918 ( по другим сведениям в 1919) г. окончил два курса. В своей биографии Н.С. Фёдоров  отмечал, что «осталось выполнить только несколько проектов, которые не подал, ибо не хотел получать диплом с большевистской печатью в надежде на скорое падение советской власти. В 1921 году, когда у меня появилась возможность уехать за рубеж, я сдал все проекты, которые были уже давно готовы. Сознавая, что за границей советскому диплому не будут придавать большого значения, мною было получено от академии свидетельство со всеми пройденными предметами и оценками по ним».

В 1921 году Н.С. Фёдоров вместе с супругой Линдой (ур. Петерселс) и сыном Николаем, род. 18 октября 1920 г.,  вернулся в Латвию.

Долгое время Н.С. Фёдоров не мог найти работу. Короткое время работал в Риге в техническом бюро а/о «Lini» до его закрытия. В апреле 1925 года, по рекомендации профессора Шиманского, получил несколько часов в частном русском техникуме Н.А. Около-Кулака, в августе – в гимназии А. Корти, а позднее и в гимназии Ландау.

В техникуме Н.А. Кулака с 1925 по 1931 г. работал преподавателем,  в 1931 году, вместо скончавшегося Шиманского, был утвержден председателем Педагогического совета техникума, а в 1933 г. – директором.  В этой должности пробыл до закрытия техникума в 1936 году ( в 1935/36 учебном году -  частный русский техникум инженерного общества). В гимназии А. Корти работал с 1925 по 1928 год, с 1926/27 учебного года – в должности заведующего.

В гимназии инженера-технолога Ландау работал с января 1926 по август 1932 года.

Преподавал на педагогическом отделении Русских университетских курсов в 1927/28 и 1928/29 учебных годах.

Кроме того, работал в частной еврейской гимназии С. Горфункеля с 1 августа 1932 г., а с 1934 по 1935 год являлся её директором.

С 1935 года преподавал в Рижской правительственной русской гимназии.

У Н.С. Фёдорова были проблемы с признанием наличия у него высшего образования и соответственно права на работу в средней школе. В 1933 году Русский отдел Министерства образования передал на рассмотрение в Латвийский университет диплом выпускницы Карлова университета в Праге Феоктисты Михайловой и аттестат выпускника Морского корпуса Николая Фёдорова для заключения можно ли их считать обладателями высшего образования и получать при исполнении учительских должностей жалованье по ставкам установленным для лиц с высшим образованием. К сожалению, заключение университета нами не обнаружено.

В 1937 году Н.С. Фёдоров получил Цензовое удостоверение о том, что является полноправным учителем средней школы с правом преподавать механику проектирования судов (в школах такого предмета не было)  и космографию в школах с русским языком обучения.

Некоторое время он преподавал математику как учитель без высшего образования, но, в конце концов, наличие высшего образования  у Н.С. Фёдорова было признано.

В  годы нацистской оккупации Н.С. Фёдорову довелось взять на себя трудную миссию директора Рижской городской русской гимназии (бывшей Рижской правительственной русской гимназии). Школе приходилось работать в исключительно сложной обстановке. Но, во многом благодаря директору, ей удалось выжить и не запятнать свою честь.

После войны работал сперва директором 71-й  неполной средней школы, затем учителем.

Николай Семёнович Фёдоров умер в Риге 13 апреля 1954 года.

Источник информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д. 5628.

Татьяна Фейгмане

Из воспоминаний Гилеля Сегаля в книге «Благословенна память» Рига, 2006

«Уже через несколько дней в 1945 году я поступил в школу, что находилась на Стрелковой улице. Это была 71-я неполная средняя школа, которой, оглядываясь назад, я должен быть за многое благодарен и, в первую очередь, за очень человечное отношение и минимум формалистики. Тон, видимо, создавал директор школы Николай Семенович Федоров – бывший офицер российского флота, потерявший ногу в русско-японскую войну (неточность: во время Первой мировой войны - Т.Ф.). Он преподавал математику в старших классах, я же начинал с четвертого, где все предметы вел один человек – классный руководитель. Так что с Николаем Семеновичем мы познакомились вплотную лишь через год в пятом классе, когда он уже не был директором школы. Да этого и не могло быть: белый офицер (нет сведений о его службе в белой армии - Т.Ф.) на «идеологическом» фронте?!. Однако, нам повезло. Антонина Ивановна Андреева-Тихомирова, сменившая его на посту директора школы, оказалась отличным преподавателем литературы и очень хорошим человеком…

О 71-й школе: «На уроке истории, который вела Лидия Исаевна Хейфец –  один из самых блестящих, на мой взгляд, педагогов из тех, что встречались мне в жизни; даже уроки по конституции СССР она умела проводить так, что мы сидели, разинув рты и слушали ее рассказ…»

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Мария Агапова

Модест Мюльберг