Сергей Покровский

Сергей Покровский

Сергей Александрович Покровский (9 июня 1892, Витебская губ. - ?) –  учитель, директор Резекненской русской правительственной гимназии с 1939 по 1940 и с 1941 по 1944 год.

Родился в семье педагога.  В 1910 году Сергей Покровский  окончил Смоленскую классическую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. В 1914 году получил диплом 2-й степени и право на преподавание русского языка в средних школах. В марте 1915 года. был призван на военную службу, окончил Алексеевское военное училище. В 1916 году получил ранение на фронте. Оправившись от ранения продолжал службу до ноября 1917 года. В своей биографии С.И. Покровский так охарактеризовал свою позицию в сложившихся условиях: «После демобилизации, не считал себя достаточно способным к тому, чтобы при сложившихся новых условиях управления в России работать в качестве юриста, а с другой стороны, имея склонность к педагогической деятельности я занял место преподавателя гимназии в Самаре. В 1918 году уехал из России и в декабре месяце прибыл в Латвию, в город Либаву (Лиепаю)».

С 1920 по 1927 год С.А. Покровский  работал в частной немецкой гимназии П. Конради. В 1920-1922 годах преподавал историю в основной и средней школе А.Ф. Чинки, позднее перешедшей в ведение Общества родителей. В 1924 году оказался под угрозой увольнения, ввиду отсутствия латвийского подданства. Уволен не был, но несколько лет (до получения подданства) работал исполняющим обязанности учителя.  С 1924 по 1927 год преподавал историю в средней школе Лиепайского культурно-просветительного общества. В 1926 году сдал экзамен на знание латышского языка. В 1928 году выдержал экзамен при Министерстве образования  в объеме университетского курса по филологическому факультету. Его знания по русскому языку и диалектологии были признаны очень хорошими. В течение 12 лет (до 1 августа 1938 года) работал учителем в Лиепайской немецкой гимназии Родительского общества. Одновременно с 1926 по 1931 год – учитель в Лиепайской еврейской гимназии.

С 1 августа 1938 года  С.А. Покровский учитель в Резекненской русской правительственной гимназии.

Распоряжением министра образования от 13 октября 1939 года назначен с 5 октября 1939 года (т.е. после кончины предыдущего директора гимназии И.П.Тутышкина) директором Резекненской русской правительственной гимназии. Однако после советской инкорпорации Латвии С.А. Покровский оставляет свой пост «по собственному желанию». При этом С.А. Покровскому было разрешено и далее преподавать русский язык. Во время немецкой оккупации (19 августа 1941 года) С.А. Покровский был вновь назначен директором Резекненской русской гимназии.

Сведениями о его дальнейшей судьбе на данный момент не располагаем. Вероятно, в 1944 году С.А. Покровский эмигрировал на Запад.

Был женат. Сведений о наличии детей нет.

Источник:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.16552.

Статью подготовила Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг