Лидия Жиглевич

Лидия Жиглевич

Лидия Ивановна Жиглевич (14 марта 1881, Псков - 1 апреля 1952, Рига) - учитель французского языка.

Л.И. Жиглевич родилась в Пскове. Образование получила в Псковской  Мариинской женской гимназии, где окончила педагогический класс по специальности педагога по русскому языку. По окончании гимназии в 1899 году уехала в Швейцарию. Училась в Женевском университете и работала в семинарии при университете до 1902 года. По семейным обстоятельствам вернулась в Россию в 1903 году, вскоре успешно сдала экзамен при Петербургском Учебном Округе на звание учительницы французского языка. В 1904 году поступила на службу в городскую гимназию в качестве учительницы французского языка в городе Череповце в Новгородской губернии. Через 2 года вернулась в родной Псков и стала преподавать французский язык в Мариинской женской гимназии, где работала до конца 1918 года. Также во Пскове преподавала с 1909 по 1912 год и в частной гимназии Марии Ивановны Агаповой.

Оказавшись в Риге в феврале 1919 года – в период установления советской власти в Латвии, Лидия Ивановна нашла работу в гимназии Наталии Винзарайс-Вершканской. Уже с августа 1919 года начала преподать французский язык в Рижской городской русской гимназии, в которой была не только классной дамой, но и заведовала библиотекой. В 1928/29 учебном году преподавала во Французском лицее в Риге и в 1929 году в Коммерческом институте. Документы свидетельствуют о том, что в марте 1925 года получила документы из Цензовой комиссии МО, в которых было подтверждено, что она является полноправной учительницей средней школы.

По воспоминаниям бывшего ломоносовца Б.В. Плюханова: "Её не останавливали дальность пути, бедность жилья. Это была натура жертвенная, самоотверженная, с замечательным чувством долга. В молодости она хотела принять монашество и некоторое время жила в монастыре. На выпускном акте нашего класса она в своей речи вспомнила старый французский рассказ о счастье-птице. Эта птица никогда не прилетает к тому, кто жизнь свою проводит в суетных размышлениях и делах, в старании поймать её, эту птицу. Но кто спокойно делает свое дело и не гоняется за счастьем, того эта птица иногда, пролетая мимо, касается своим крылом, и тогда человек чувствует себя бесконечно счастливым

Семья Лидии Ивановны,  состоявшая из трёх поколений, была как бы очагом культурного обмена для многочисленной группы ломоносовцев, учителей и учеников. Дом Жиглевичей был домом открытых дверей".

В 1944 году почти вся семья Жиглевичей эмигрировала на Запад. Лидия Ивановна осталась в Риге, где и скончалась 1 апреля 1952 года.

Источник информации:

ЛГИА,  ф.1632, оп.1, д.24949.

Светлана Ковальчук

 

Евгения Жиглевич. Семья Жиглевич

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Рижская городская русская гимназия

Иоганн Кёлер

Последний снимок в учительской перед ликвидацией Рижской городской русской гимназии в 1935 году

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Евгения Жиглевич

Фёдор Эрн

Николай Роминский

Прощай, Ломоносовка!

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Валентина Австриц

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Иосиф Баталин

Андрей Булатов

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич