Алексей Шершунов

Алексей Шершунов

Алексей Григорьевич Шершунов (24 февраля 1889, Смоленская губ. -  26 июня 1970, Рига) – учитель, заведующий Рижской 4-й основной русской школой.

Алексей Шершунов родился в Бельском уезде Смоленской губернии, в семье мещан. Образование получил домашнее. В 1911 году в поисках места учителя начальных классов приехал в Ригу, в город переживавший эпоху бурного расцвета и нуждавшийся в специалистах разного профиля, в т.ч. и учителях.  Кроме того, в Риге уже жил и работал его старший брат Иван Григорьевич Шершунов. В конце 1911 года Алексей Шершунов был допущен к испытанию в Испытательном комитета Рижского учебного округа и в январе 1912 года ему было присвоено звание домашнего учителя с правом преподавать русский язык.

С 2 марта 1912 по 1 января 1915 года Шершунов работал в частной женской гимназии Ю.И. Спициной, одновременно с 1912 по 1917 год – в 4-х классном мужском училище В. Заубе, с 1915 по 1917 год – в Рижской торговой школе, в 1916-1917 годах – в частном коммерческом училище Р. Гегера (Романовская улица, 52 (ныне ул. Лачплеша) и в Рижском высшем начальном училище Императрицы Екатерины II (Романовская улица, 55).

С приближением фронта эвакуировался вглубь страны. С 28 августа 1917 по 15 июня 1920 года жил и работал в г. Дмитриеве Курской губернии.

В 1920 году А.Г. Шершунов вернулся в Ригу и запросил латвийское подданство.

С 19 февраля 1921 года работал учителем в  Рижской 4-й русской основной школе (ул. Гайзиня,1, бывшая Суздальская).

Тепло вспоминала своего учителя его бывшая ученица Маргарита Морозова (Салтупе):  «Хочу вспомнить еще уроки русского языка. С третьего класса у нас не было больше хрестоматии. Алексей Григорьевич Шершунов предпочитал изучать русскую литературу непосредственно по источникам. Были у нас тетради по «литературоведению». Это были своеобразные конспекты, которые мы составляли. Изучали рассказы Пушкина, Чехова, Льва Толстого и др. Много стихотворений учили наизусть, писали пересказы и сочинения».

1 февраля 1932 года Алексей Шершунов был назначен заведующим названной школы, считавшейся одной из лучших среди рижских русских основных школ.

В 1935 году А.Г. Шершунов получил удостоверение о признании его Цензовой комиссией полноправным учителем в русских основных школах.

А.Г. Шершунов принимал деятельное участие в русской общественной жизни. Был членом «Рижского русского просветительного общества» и участвовал в организации и проведении ежегодных «Дней русской культуры». Был членом правления «Союза русских учителей».

В 1940 году А.Г. Шершунов встал на сторону советской власти. В июле 1940 года был избран в Народный Сейм, а затем в Верховный Совет Латвийской ССР. В начале войны эвакуировался вглубь СССР.

После окончания войны продолжал работать в школе.

Брат - Иван Григорьевич Шершунов - заведующий Рижской 6-й  русской основной школой.

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.20734.

ЛГИА, ф.2996, оп. 17, д.12711.

Генрих Гроссен. Жизнь в Риге.  – Даугава, 1994, № 1.

Воспоминания М.В. Салтупе (ур. Морозовой), выпускницы РПРГ 1937 года. – Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935.  Сост. М.В. Салтупе, Т.Д. Фейгмане, при участии Д.А. Левицкого. – Рига, 1999.

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг