Наталия Винзарая

Наталия Винзарая

Наталия Семеновна Винзарая (Винзарайс; ур. Вершканская)  (8.09.1877, Рига –  22.03.1950, Рига) – педагог, владелица частной гимназии.

Наталия Семеновна Винзарайс (ур. Вершканская) родилась в Риге, русская, православная. Окончила в 1893 году Ломоносовскую гимназию.  В 1894 году получила права домашней учительницы по географии, позже  преподавала французский язык. В 1904 году основала частное 2-х классное начальное училище с приготовительными классами Н.С.Вершканской, которое действовало в Риге на Полисадной улице (Kraslavas ielā), дом 5. С 1907 года школа стала уже 4-х классной. Школа пользовалась хорошей репутацией, что дало возможность Наталии Семеновне в  1913 году расширить учебное заведение, которое до 1915 г. именовалась как  Рижская женская прогимназия Н.С.Винзарайс-Вершканской. Учебное заведение пользовалось всеми правами правительственной прогимназии. Война внесла коррективы в деятельность прогимназии: с  1915 года до декабря 1918 года школа вынужденно работала в Юрьеве (Тарту). С января 1919 года Русская средняя и основная школа Н.С.Винзарайс-Вершканской  снова возобновила работу в Риге по адресу Большая Грешная, дом 28 (Lielā Grēcinieku ielā).         

Школа была многонациональной, в ней насчитывалось в 1925 году 156 учеников. Еврейский отдел МО образования  претендовал на перевод школы Винзарайс в Еврейский отдел, но школа осталась в ведении Русского отдела. Судя по архивным документам, в 1927 году со стороны Цензовой комиссии Министерства образования ужесточились требования к личным документам заведующих школами: требовалось предоставить  справки об образовании – для руководства учебным заведением документы домашней учительницы не были весомыми. Также Цензовая комиссия требовала прислать документы о заведовании школой c 1904  по 1920 год, нотариальное подтверждение свидетелей о реальной преподавательской деятельности Винзарайс. Гимназия Н.С. Винзарайс-Вершканской закрылась 1 июля 1933 года. C 1931 года Наталия Семеновна на протяжении ряда лет преподавала в 13-й городской основной школе по адресу Большая Грешная, дом 28 (Lielā Grēcinieku).

Похоронена на Покровском кладбище в Риге.

Винзарайс Екаб – супруг Наталиии Семеновны Винзарайс Вершканской. Педагог, директор рижской основной школы. Родился 8 апреля 1872 году под Кулдигой, по вероисповеданию  лютеранин, по национальности латыш. В 1892 окончил Прибалтийскую учительскую семинарию. С 1892 года по 1897 год преподавал в разных учебных заведениях Туккума.  С 1898 года переехал в  Ригу, где многие годы был связан  с городской элементарной школой (позднее – 11-й основной школой). Школа размещалась по адресу  Б.Московская, дом  209. В ноябре 1935 года был представлен к награде  – Ордену 3-х звезд. Будучи активным прихожанином Иоанновской лютеранской церкви, получил право  преподавания Закона Божия. 16 августа 1940 года был освобожден от работы в школе.

Николай Винзарайс – сын Наталии Семеновны  и Екаба Винзарайс. Николай родился в Риге 13 ноября 1905 года. В документах было записано – латыш, православный. В 1925 году окончил Рижскую городскую русскую среднюю школу. С 1925  до 1931 года работал в частной школе Винзарайс-Вершканской.  Преподавал в основной школе  русский язык, географию, английский язык. В 1928 году окончил Институт английского языка в Риге. В 1929 году окончил факультет Народного хозяйства и права ЛУ, отделение права, получил степень кандидата права, позже стал магистром права. На протяжении ряда лет работал в редакции журнала «Jurists», издававшийся в Риге  профессором Латвийского университета Василием Ивановичем Синайским.  Публиковался в журналах  «Tieslietu Ministrijas Vēstniesis», «Jurists». С 1931 года до 1940 года занимал должность  мирового судьи в Рижском Окружном суде и в Валмиере. В 1940 – 1941 годах служил в Министерстве юстиции юрисконсультом. В 1941 году был репрессирован.  По возвращению в Латвию из ссылки работал юрисконсультом в Риге и Огре. Скончался 17 января 1978 года в Огре.

Источник:

ЛГИА, ф.1632, оп. 1,   д.д. 23534,  23535, 23536.

Светлана Ковальчук

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Частная гимназия Наталии Винзарайс

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг