Олимпиада Лишина

Олимпиада Лишина

Олимпиада Николаевна Лишина  (24 июня 1875, Черниговская губерния — июнь 1961, Рига) - педагог, владелица частной гимназии в Риге с 1908 по 1936 год.

Олимпиада Николаевна Лишина родилась 24 июня 1875 года в семье помещика Черниговской губернии Николая Петровича Валентий. Среднее образование получила в Одессе в частной гимназии О. В. Пиллер, которую окончила с золотой медалью. Карьера оперной певицы была мечтой ее жизни.

Выйдя замуж, Олимпиада Николаевна, теперь уже — Лишина, переехала в Москву и серьезно занималась пением в филармонии. С 1900 года вместе с мужем она поселилась в Риге и по-прежнему продолжала заниматься пением, регулярно посещая рижское женское певческое общество. Русско-японская война круто изменила жизнь семьи Лишиных. О первом муже Олимпиады Николаевны известно мало. Обычно говорилось лишь о том, как в 1908 году болезнь мужа заставила ее задуматься о добывани средств для содержания семьи. Согласно воспоминаниям внука Олимпиады Николаевны — Георгия Николаевича, его дед был морским офицером и в Цусимском бою получил тяжелейшее ранение.

Итак, Лишина открыла в Риге гимназию по адресу Мельничная (т.е. Дзирнаву), дом № 46. Первой ученицей, занесенной в списки гимназии, была ее собственная дочь Анна. В дальнейшем Анна Николаевна Сегедий-Лишина сама стала преподавательницей в гимназии матери.

Уже в первый учебный год в гимназии обучалось 66 учениц. Вскоре число учениц достигло полутысячи. Перед войной финансовое положение Лишиной настолько окрепло, что она могла себе позволить устроить при своей гимназии «Общество помощи нуждающимся учащимся женской частной гимназии О. Н. Лишиной». За заслуги на ниве педагогической и общественной деятельности она была награждена Министерством просвещения золотой медалью на Аннинской ленте.

Нагрянул август 1914 года: заговорили пушки, и музы должны были умолкнуть. Когда поток раненых хлынул с фронта в Ригу, О. Н. Лишина стала председательницей рижского комитета по шитью белья для участников войны. Когда немцы подошли к Риге, началась эвакуация расположенных в городе предприятий и учебных заведений. Имущество гимназии было вывезено в Вологду и, как и многое другое, затерялось. В 1933 году накануне 25-летнего юбилея гимназии Олимпиада Николаевна вспоминала об этом времени: «3 ноября 1916 года я по просьбе родителей учениц вернулась в Ригу. Опустошенное, разоренное помещение было спешно приведено в порядок, и 22 ноября уже начались занятия. Когда я возвращалась в Ригу, меня предупреждали, что гимназия, как находящаяся в районе военных действий, будет лишена прав, но все же ученицы выпуска 17-го года получат аттестаты со всеми правами. В августе 17-го года в гимназии насчитывалось уже снова 360 учениц. Но в день, на который были назначены переэкзаменовки, 21 августа, в город вошли немцы, и все достигнутое нами с таким большим трудом снова пошло насмарку. Я вследствие тяжелых семейных обстоятельств должна была опять уехать, вернее даже уйти — ехать было не на чем — в Петербург, а вернувшись, нашла вместо своей гимназии немецкую «Hцhere Tцchterschule», с немецким персоналом, немецким языком преподавания.

Русский язык был строжайше запрещен, в гимназии говорили исключительно по-немецки. Зато каким праздником было для нас 18 ноября — день основания независимой Латвии, когда в одну ночь гимназия снова превратилась в русскую. Помню, что когда я на другой день вошла в зал к собравшимся ученицам и объявила им, что хочу слышать в наших стенах только русский язык, — многие, особенно из младших классов, заплакали. Они уже успели позабыть его».

С начала лета 1919 года в Ригу из Лиепаи возвратилось правительство К. Ульманиса. Национальные меньшинства создали свои объединения, чтобы достойно представлять свои интересы на Учредительном собрании Латвии. В русской среде первым союзом стал Русский Народно-Демократический Союз (РНДС). Одним из лидеров был присяжный поверенный А. С. Бочагов, выходец из старой рижской русской купеческой фамилии, будущий депутат Латвийского Сейма. 13 июля 1919 года на очередном заседании Народного Совета Латвии русский делегат присяжный поверенный А. С. Бочагов выступил с декларацией. В ней высказывалась уверенность, что «всем меньшинствам будет обеспечено культурное национальное самоопределение». При содействии НДС был создан Русский учительский союз (РУС), во главе которого встала О.Н. Лишина. Вскоре деятельность союза учителей распространилась на всю Латвию.

Сейчас трудно говорить наверняка, что было первично, а что вторично: то ли общая политическая деятельность привела к браку, то ли наметившаяся близость содействовала восходу политической звезды Лишиной. Но в эти дни А. Бочагова и О. Лишину связал брачный союз.

Забыто было, что такое размеренная жизнь. Казалось бурлило само время. Молодое государство только создавало свои институции. В этих условиях Русский учительский союз как мог организовывал жизнь русских школ. Союз вел борьбу за создание автономных школ меньшинств, поднимал вопрос о национально-культурной автономии, разрабатывал новые концепции развития школ, новые программы. 8 декабря 1919 года Народным Советом был принят закон, по которому в Латвии вводилось обязательное обучение детей в возрасте 6 — 16 лет в шестилетних школах. Во всех обязательных школах обучение велось на родном для учеников языке. Первым начальником русского отдела Министерства образования Латвии была назначена О. Н. Лишина, занимавшая этот пост с 29 декабря 1919 года по 17 мая 1921 года. В ведении отдела входило восстановление системы русского образования. К концу 1919/1920 учебного года в Латвии действовало 127 русских основных школ с 11842 учащимися и 362 учителям. Кроме того, существовало 12 средних школ, в которых обучалось 1214 ученика, трудилось 172 учителя.

Уже к началу 20-х годов школа была вовлечена в «большую политику», разделившую политически активную русскую интеллигенцию Латвии на «монархистов» и «февралистов». Начиналась «большая политика», в которой Лишина была несильна. Характер решительный, волевой. Компромисс — слово не из ее лексикона. По воспоминаниям ее внука, Георгия Николаевича, жившего в семье бабушки, именно она была главой семейства. Следы этого характера и в архивных папках. Тексты ее распоряжений, будь это документы по гимназии или распоряжения по русскому отделу Министерства образования, — это скорее распоряжения военачальника в пылу боя, чем очередная канцелярская бумага. Такой характер нравился далеко не всем. Как и подчеркнуто консервативная политическая ориентация Лишиной. Да и сама она была живым человеком, а не ангелом во плоти.

В начале 1920 года в Ригу возвратился известный педагог Федор Эрн — он сменил Олимпиаду Николаевну на посту начальника русского отдела при Министерстве образования. И она всецело отдалась педагогической деятельности в своей гимназии.

Как вспоминала ученица гимназии И.В Горшкова: «Гимназия в своей внутренней жизни руководствовалась специально разработанными «Правилами», которые включали 4 раздела: об учебе, о дежурстве по классу, об отношениях между гимназистками и о поведении гимназисток вне гимназии. Пункт 1 гласил: «Ученицы обязаны в учебное время посещать уроки, не опаздывая на молитву перед началом урока». Пункт 6: ученицы обязаны являться на уроки в установленной форменной одежде и со всеми необходимыми для занятий учебниками». Пункт 7: «Ношение излишних украшений, не соответствующих форменной одежде, а именно: колец, перстней и браслетов, воспрещается». Пункт 20: «Ученицам воспрещается посещать театр и другие общественные места увеселения без разрешения начальства гимназии». Эти «Правила» каждая ученица гимназии переписывала в свою тетрадь, которая являлась дневником для выставления оценок и записи домашних заданий».

Утром каждого дня все ученицы гимназии собирались в зале. Ровно в 8.15 открывалась дверь, и в зал входила Олимпиада Николаевна, которая обращалась к гимназисткам со словами: «Здравствуйте, дети! Молитесь пожалуйста». Молитва проходила перед образом Спасителя, благословляющего детей. Сегодня эта икона находится в храме во имя преподобного Сергия Радонежского Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря, и бывшие ученицы гимназии, пока могли, ходили в этот храм поклониться своей иконе. По окончании молитвы на русском языке читалась молитва на латышском, немецком и польском языках, так как в гимназии учились не только девушки из русских семей. Когда многоязычное чтение молитвы завершалось, икона закрывалась голубой занавеской, и ученицы под наблюдением классных руководительниц расходились по классам.

Содержание учебной программы было таким же, как и в других школах. Особое внимание в учебном процессе уделялось русскому языку, русской литературе, географии и истории России. Уроки родного языка в последних классах основной школы вела сама Олимпиада Николаевна.

«Большим уроком русского языка» О. Н. Лишина называла проходившие в гимназии вечера, на которых учащиеся разыгрывали различные спектакли. Олимпиада Николаевна писала сценарии предстоящего действа, а затем и сама ставила его на сцене. В юбилейном для гимназии 1933 году ученицы гимназии во время «Большого урока русского языка» сыграли спектакль по произведению «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. По случаю своего 25-летия гимназия получила поздравления от президента Латвии А. Квесиса, председателя Сейма, руководителей Школьного департамента и Русских обществ Латвии.

Гимназия была закрыта 17 июня 1936 года. Основной причиной для закрытия послужила инструкция Министерства просвещения о распределении учащихся по школам в соответствии с их национальностью. Выполняя требование этой инструкции, из гимназии была вынуждена уйти почти половина всех учащихся. Выпускницы гимназии единодушно утверждали, что Лишина была «...умным, разносторонне одаренным человеком, обладала организаторскими способностями и одновременно оставалась милой, обаятельной женщиной».

Помимо прямой работы — педагогической, Олимпиада Николаевна находила себя в общественной работе. В 1923 году Лишина основала Русский кружок любителей православно-церковного пения. Песня в дни тяжких сомнений была единственной ее опорой. Целью кружка было объединение любителей народного и духовного пения для участия в просветительской работе. Олимпиада Николаевна была не просто руководителем, а самым дисциплинированным его участником. К тому же, она содействовала открытию в Московском форштадте как амбулатории артели русских врачей, так и русской народной библиотеки. За заслуги перед обществом в 1929 году она была награждена орденом Трех звезд 4-й степени.

После закрытия гимназии Олимпиада Николаевна отошла от активной общественной жизни. Умерла Олимпиада Николаевна в июне 1961 года. Рядом с нею на Покровском кладбище покоятся ее дочь Анна и муж Александр Бочагов, сектор Г, № 12.

Олег Пухляк

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Т.Фейгмане. Русские в довоенной Латвии (глава III). - Рига, 2000

Ираида Горшкова

Лишин Николай Николаевич

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг