Модест Мюльберг

Модест Мюльберг

Модест Викторович Мюльберг (Mülberg) -  (30ноября /12 декабря 1884, Санкт-Петербург – 30 октября 1949, Рига) – преподаватель математики, с 1927 года заведующий Рижской русской дополнительной основной школой. 

М.В. Мюльберг родился в смешанной  эстонско-русской семье, но по документам и по духу был русским человеком.  Среднее образование получил в Петербургской Введенской гимназии, которую окончил с серебряной медалью в 1905 году.  В 1913 г.  М.В. Мюльберг окончил физико-математический факультет Петербургского университета с дипломом 1-й степени. Но, уже начиная с 1909 г., работал преподавателем в  казенных и частных учебных заведениях Санкт-Петербурга. С 1909 по 1911 работал в Михаило-Архангельском коммерческом училище,  а также в Петербургском коммерческом училище Н.Глаголевой, с 1911 по 1912 год – в Коломяжской женской гимназии Штавемана, с 1912 по 1913 – в реальном училище Бурчака. В 1914 г. был утвержден попечителем Петербургского учебного округа в звании домашнего наставника, в 1915 г. утвержден в звании учителя средних учебных заведений.

С 1 сентября 1914 по 20 ноября 1920 г. работал в Правительственной Петроградской 12-й гимназии (после 1917 г. – 45-я трудовая школа) и в Правительственном Петроградском 3-м реальном училище (после 1917 г. – 36-я советская единая трудовая школа).  С 1 сентября 1916 по 1 июня 1918 – в эвакуированной в Петербург из Риги женской гимназии П.А.Долгих. Кроме того, с 1915 по 1918 год М.В. Мюльберг преподавал математику на вечерних курсах для военных писарей при Петроградском Главном штабе и на Петроградских общеобразовательных вечерних курсах для взрослых.

Высокую оценку Мюльбергу дала администрация 36-й советской единой трудовой школы. В представленном школе свидетельстве от 19 ноября 1920 г. отмечено, что «Модест Викторович Мюльберг за все время своей службу в означенной школе был отличным преподавателем, исполнял свои обязанности в высшей степени аккуратно, с особым усердием, всегда был корректен и ни в чем предосудительном замечен не был, и в среде Педагогической семьи этой Школы оставил по себе весьма приятное воспоминание…»

В 1920 г. читал курс математики на Рабочем факультете Петроградского (б.Петербургского) университета.

В конце 1920 или начале 1921 г. Мюльберг эмигрировал в Латвию (в 1926 г. получил латвийское подданство), где продолжил педагогическую деятельность. С 1921 по 1924 год преподавал математику в Рижской городской еврейской гимназии, в женской гимназии Н. Гегелло (под фирмой П.А. Долгих). С 1921 по 1922 год преподавал в Рижской гимназии общества распространения еврейских искусств и знаний. С 1922 по 1925 год – работал в Рижском вечернем реальном училище для взрослых  В.Блюма. С 1925 по 1927 год – в гимназии О. Беатер, с 1925 по 1926 год – в гимназии Э.Лихтарович, одновременно в Рижской основной школе В.И. Камкиной.

С 1922 по 1927 год Мюльберг работал в 1-й Рижской гимназии общества преподавателей. C 1924 по 1926  - инспектором, а в 1926-27 гг. занимал должность  директора  гимназии.

В 1927 году преподавал в Рижской городской русской гимназии.

Преподавал на Русских правительственных педагогических курсах.

1 августа 1927 г. М.В. Мюльберг был назначен заведующим русской дополнительной основной школой, работавшей в вечернюю смену и обучавшей рабочую молодежь (ул.Самарина 4, ныне ул. Ломоносова).

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д. 14322, 14333.

ЛГИА, ф. 2996, оп.12, д.23238.

Генрих Гроссен. Жизнь в Риге. - Даугава, 1994, № 1-4.

Татьяна Фейгмане

В своих воспоминаниях известный в межвоенной Риге журналист и педагог Генрих Гроссен  так вспоминал М.В. Мюльберга:

«Из русских учебных заведений на Московском форштадте после 1934 года самой высшей оказалась Русская дополнительная школа.

В силу общеобразовательного закона основное образование было бесплатное, но многие бедные родители принуждены были выбирать своих детей из школ и отдавать их в мастерские.

Для таких детей город в 1926 году основал вечернюю русскую школу при 7-й городской русской утренней школе, где заведующим был Кузьма Иванович Перов, человек очень дельный, но вспыльчивый и горячий, любивший интриги и постоянную борьбу: он вечно «воевал» то с родителями, то с учителями. Этот Перов и явился первым руководителем-организатором новой школы. Большую роль в управе при организации этой школы сыграл учитель и журналист Борис Николаевич Шалфеев.

Вскоре заведующим вечерней русской школой назначили бывшего директора Русской гимназии общества преподавателей Модеста Викторовича Мюльберга, человека очень культурного, с высшим образованием (окончил математический факультет Санкт-Петербургского университета).

Школа быстро стала на ноги, и в 1929 году при ней была организована Дополнительная школа  - коммерческое отделение, куда были приглашены как специалисты: я – по законоведению и Сергей Валентинович Михайлов – по бухгалтерии и коммерческой корреспонденции.

М.В. Мюльберг оставался во главе школы до последних дней моего пребывания в Риге (т.е. до февраля 1941 г. – Т.Ф.). Благодаря его энергии, опыту и свойственной ему настойчивости школа все время росла, несмотря на целый ряд затруднений и атак, предпринятых не только со стороны врагов русской культуры, но и своих русских «друзей», вроде Перова, имевшего личные счёты с Мюльбергом.  Мюльберг, человек лет 50, был несмотря на немецкую фамилию русский, по отцу и вообще мужской восходящей линии – из эстонцев, по матери – русский. Его несчастье было в незнании государственного языка, а начальник школы должен был знать латышский язык. Он изучал язык, выдержал даже экзамен, но практически с языком совладеть не мог: плохо понимал и еще хуже говорил, так что избегал личных бесед с начальствующими лицами, вследствие чего наша школа терпела часто ущерб, поскольку Мюльберг не мог личным участием защитить школу или отвратить нависшую опасность, но там, где он говорил по-русски, - он всегда отстаивал и проводил свои планы.

Он ненавидел насилие, ненавидел власть, давившую русскую культуру, которую он всегда отстаивал и за которую боролся. Свои мысли он высказывал открыто, приятно или неприятно это было слушателю».

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова