Василий Преображенский

Василий Преображенский

Василий Васильевич Преображенский (27 июня 1897, Рига - 23 октября 1941, Соликамск) - педагог, общественный деятель.

Василий Преображенский родился в Риге в семье протоиерея Василия Преображенского  и Марии Алексеевны Преображенской (26 марта 1863, Рига - 30 июля 1941, Рига). В 1915 году закончил с золотой медалью Рижскую Александровскую гимназию. Поступил в 1915 году в Юрьевский (Тартуский) университет на историко-филологический факультет, но в 1918 году обучение пришлось прервать.  По возвращении в Ригу продолжил обучение на факультете филологии и философии в Латвийской высшей школе (в Латвийском университете). Известно, что осенью 1921 года правительство молодого независимого государства - Чехословакии - инициировало так называемую «русскую акцию». Эта «акция» была ничем иным, как уникальной государственной программой многомиллионной поддержки русских эмигрантов, оказавшихся по воле исторических событий на территории Чехословакии. Молодые люди из Латвии также устремились в Прагу, где можно было получить знания от большого числа известных российских ученых. В документах написано, что Василий Преображенский также обучался в Праге - в Русском университете, т.е. продолжал начатое в Юрьевском университете образование. Но, к сожалению, в документах не уточняется в каком именно из многочисленных учебных заведений пражского «русского Оксфорда» он учился. Известно, что образование завершил  в 1926 году. В 1930-1932 гг. года ездил в Прагу и Софию для сдачи магистерских экзаменов. После чего прочитал на публичном (факультетском) заседании Пражской академической группы две лекции для получения звания приват-доцента (звание присвоено 15 декабря 1932 г.).

Пражский диплом В.В.Преображенского был признан Цензовой комиссий Министерства образования как соответствующий всем стандартам Латвии. Ему было дано право преподавать историю и латынь в средних школах  с русским языком обучения.

Как педагог Василий Преображенский начал работать в 1920/1921 учебном году в гимназиях  Олимпиады Лишиной и Людмилы Тайловой, с 1930 по 1936 год преподавал в Рижской русской правительственной гимназии. В 1936 г. В.В.Преображенский решением министра образования был лишен права на преподавание из-за несоответствия его взглядов курсу  правительства того времени.

В поисках работы В.В.Преображенский   нашел место делопроизводителя в Рижском Кафедральном соборе и псаломщика в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Писал статьи для газеты «Сегодня».

В.В. Преображенский активно участвовал  в общественных начинаниях: был членом Русского студенческого православного единения (1928-1934), участвовал в организации и проведении Дней русской культуры в Латвии; выступал с докладами и статьями.

В 1936 году В.В. Преображенский женился на студентке Латвийского университета Антонине Ивановне Драгуновой (1907-1989).

2 марта 1937 года в семье родился сын Николай.

14 июня 1941 года В.В.Преображенский был депортирован из Латвии. Ему инкриминировалась сотрудничество с газетой "Сегодня", а также поездки за рубеж. Умер в Соликамске до вынесения приговора. Семья В.В.Преображенского также подлежала депортации. Антонина Преображенская с сыном были вызваны органами НКВД в Ригу из Даугавпилса, где в то время она учительствовала. На вокзале её встретила Вера Кулачковская и предупредила подругу о происходящих арестах. До прихода немцев мать с сыном скрывались, таким образом, избежав депортации.

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп. 1, д.16762.

ЛГА, ф.1987, список депортированных, д.13703.

Светлана Ковальчук

Елена Францмане. "Но слишком рано твой ударил час..." (памяти В.В.Преображенского)

А. Чертков. Василий Васильевич Преображенский

Фотографии и документы из семейного архива Н.В. Преображенского

Статью дополнила Т. Фейгмане

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Русское студенческое православное единение (РСПЕ)

Здание по улице Тургенева 21а

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров