Владимир Герич

Владимир Герич

 

Владимир Андреевич Герич (1883-1927) - учитель математики в Резекненской гимназии.

 

Человек жив памятью…

Д. Лихачев

 

Летом 2002 года, впервые после своего отъезда из Латвии в конце войны, я приехал в Ригу, чтобы разыскать могилу своего отца — Владимира Андреевича Герича.

Все было не так, как помнилось, даже свой дом не мог опознать…

Мой дед еще в царское время был директором банка в Кронштадте, а вот отец, Владимир Андреевич, родился в 1883 году в городе Режице (Резекне) и всю свою жизнь проработал в Режицкой гимназии преподавателем математики. Пользовался любовью и уважением как своих коллег, так и учеников.

Владимир Андреевич Герич. А. В. Герич на могиле своего отца, 2002

Могилу отца какое-то время найти не удавалось. Позвонили Светлане Видякиной, которая работает на радио и творит громадное доброе дело — разыскивает и восстанавливает заброшенные могилы на Покровском кладбище. Могила была найдена, и в течение двух дней (через 75 лет после погребения моего отца) был поставлен православный крест и надгробие. Старый не сохранился. Возможно, время его разрушило, а возможно, кто-то помог разрушить. Много здесь можно видеть разоренных могил и сбитых крестов. Земной поклон Светлане Видякиной за все, что она для нас сделала.

Далее, я хотел испросить благословения Владыки Александра на установку каменного креста на могиле митрополита Сергия Воскресенского, покоившегося на Покровском кладбище. Я большой почитатель покойного митрополита Сергия. В 1944 году мне довелось присутствовать на его похоронах. К глубокому сожалению, Владыки Александра не было в Риге.

И еще, перед отъездом из Америки мне передали икону «Господь Вседержитель», которая висела у нас в корпорации, некогда подаренная архиепископом Иоанном Поммером, и попросили вернуть ее в Рижский Христорождественский собор. На будущий год, оформив соответствующие документы, привезем эту икону в Ригу. Наша икона должна быть в Кафедральном соборе.

А. Герич

От составителей

И в 2003 году икона была возвращена… Ощущать себя наследником прошлого — значит осознавать свою ответственность перед будущим. Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует сохранения памяти о прошлом для будущего, помнить, кто у него родители и откуда он сам.

Андрей Владимирович Герич, в прошлом режицкий гимназист, скаут, студент Латвийского университета, член корпорации «Рутения», покинул Латвию почти шестьдесят лет назад и приехал из Америки, чтобы разыскать могилу своего отца. И восстановление родной могилы повлекло за собой возврат святыни (иконы «Господь Вседержитель») на родную землю.

Могила находится в конце аллеи, минуя братское захоронение солдат Первой мировой войны, с левой стороны, сектор Е, № 1.

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

 

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг