Яков Серафимов

Яков Серафимов

Яков Алексеевич Серафимов (5/17января 1884, Ярославская губ. – 25 октября 1949, Брюссель, Бельгия) – учитель математики в Рижской городской русской гимназии (бывшей Ломоносовской).

Яков Алексеевич Серафимов родился в селе Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии (согласно учительскому делу, хранящемуся в Латвийском государственном историческом архиве, родился в Риге). Его отец (Алексей Яковлевич) был предприимчивым человеком. Вместе со своим братом он пригнал в Ригу для продажи лошадей. А вскоре со всей семьей обосновался в полюбившемся ему городе. Он скупил пустовавшие земли (в районе современного Пурвциемса) и стал одним из крупнейших русских огородников.  На Покровском кладбище в Риге сохранилось фамильное захоронение Серафимовых.

В 1903 году Я.А. Серафимов получил аттестат об окончании Рижской Александровской гимназии. Сразу же поступил в Рижский политехнический институт (РПИ), но учился с перерывами. Сначала на инженерном отделении. В 1909/1910 учебном году учился на юридическом факультете Юрьевского (Тартуского) университета.  В 1915 году Я.А. Серафимов окончил сельскохозяйственное отделение РПИ с дипломом 1-й степени со званием ученого агронома. Несколько лет работал землемером в Гидротехническом отделе Прибалтийского управления земледелия и государственного имущества, подрабатывал, работая домашним учителем и репетитором.

С 1 сентября 1915 года по 23 февраля 1918 года состоял техником Управления гидротехнических работ Северного фронт. С 1 сентября 1915 по 1 февраля 1916 года был Участковым производителем работ в III Дорожном отряде, с 1 февраля 1916  был заведующим Полевой химической лабораторией при XII-й армии, с 1 августа - заведующим химической лабораторией при I армии, с июня 1917 по 23 февраля 1918 был старшим техником для поручений при Управлении Начальника Гидротехнического района I армии. За время службы в армии проявил себя квалифицированным специалистом.

Яков Алексеевич Серафимов был одним из тех, кто стоял у истоков формирования Рижской городской русской гимназии и работал там до ее закрытия. Он преподавал математику и был классным наставником. Его своеобразием была его артистичность. Он был организатором школьных спектаклей и их участником. На уроках часто прибегал к игровому методу. Хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах.

Его супруга Юлия Николаевна Серафимова (ур. Баскакова) преподавала в Латвийской консерватории по классу пения.

Помимо РГРГ Я.А. Серафимов работал в гимназиях Л.И. Тайловой, Э.В. Лихтарович и О.Э. Беатер.

Был членом правления Союза русских учителей Латвии.

В семье Серафимовых было 4 детей: Евгения, 1909 г.р. Тамара, Ирина, 1924 г.р. и сын Алексей. Тамара умерла в детстве от менингита, а Алексей 4-х лет от роду утонул в городском канале.

Жил в Межапарке: ул. Порука 3-1.

Яков Алексеевич Серафимов умер 25 октября 1949 года в Бельгии от разрыва сердца, за неделю до намечавшегося отъезда в Аргентину к дочери Ирине и внуку Сереже.

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.18909.

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935. - Рига, 1999

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Рижская городская русская гимназия

Иоганн Кёлер

Последний снимок в учительской перед ликвидацией Рижской городской русской гимназии в 1935 году

Иван Поляков

Елпидифор Тихоницкий

Фёдор Эрн

Николай Роминский

Прощай, Ломоносовка!

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Николай Кузминский

Валентина Австриц

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Иосиф Баталин

Андрей Булатов

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев