Димитрий Тихомиров

Димитрий Тихомиров

Димитрий Павлович Тихомиров (30 июля 1880, Калужская губерния, Российская империя – 15 марта 1963, Рига, Латвийская ССР) –  учитель русской словесности.

Димитрий Павлович Тихомиров родился в 1880 году в многодетной семье священника в селе Логино Калужской губернии. В школу Димитрий пошел в селе Жерелево, куда перевели его отца. Через год он продолжил учебу в Калуге в Духовном училище, а затем в Семинарии. В 1900 году Димитрий Тихомиров поступил на медицинский факультет Юрьевского/Тартуского университета, но проучившись два месяца, перешел на филологический. Весной 1906 года Димитрий Тихомиров окончил университет со степенью кандидата славяно-русской филологии и получил назначение в Виндавское (Вентспилсское) реальное училище. В Виндаве он работал до  1915 года. Там он познакомился с Николиной Николаевной Рудбах и вступил с ней в брак в 1908 году. В этом городе в семье родились двое детей: Вячеслав (1909 г.р.) и Татьяна (1912 г.р.).

В начале Первой мировой войны Д.П. Тихомиров (в связи с эвакуацией) был переведен в Островское реальное училище Псковской губернии, где работал с 1915 по 1916 год.  С 1916 по 1917 год он инспектор народных училищ Гдовского уезда Петроградской губернии, затем директор Гдовского реального училища (1917 – ноябрь 1919).

В конце 1919 года  Тихомиров с волной беженцев оказался в Эстонии, где ему неоднократно пришлось менять место работы, т.к. русские школы то открывались, то закрывались. Первым местом его работы в Эстонии стала Ракверская учительская семинария. С 1921 по 1922 год он директор эмигрантской школы, содержавшейся Американским Христианским Союзом Молодых Людей (Y.M.C.A.). С сентября 1922 до января 1923 года – преподаватель  эмигрантских курсов, работавших при поддержке Русского эмигрантского комитета в Эстонии, в волости Вайвара.  В 1923 году Тихомиров устроился в Нарвскую русскую эмигрантскую гимназию, где учительствовал до 1929 года, т. е. до переезда в Латвию.

В январе 1929 года, на конкурсной основе, Д.П. Тихомиров получил место учителя русского языка и литературы  в Рижской правительственной русской гимназии (в 1941-1944 гг. –  Рижская русская гимназия). Одновременно он работал учителем русского  языка, литературы и латинского языка в Рижской городской русской гимназии (б. Ломоносовской) до ее ликвидации в 1935 году, а также  в течение 1928/29 учебного года – в гимназии Э. Залемана.

В советское время Д.П. Тихомиров в основном преподавал русский язык в латышских школах, в т. ч. в Валмиере.

Жизнь не баловала Димитрия Павловича. В 1954 году скончался сын Вячеслав, оставив круглыми сиротами своих детей от первого брака – Павла и Зою. Остался без отца и внук Николай – сын Вячеслава от второго брака. Заботу о внуках пришлось взять на себя дедушке и бабушке. Поэтому Д.П. Тихомирову пришлось работать до глубокой старости.

Долгие годы  его бывшие ученики с благодарностью вспоминали своего учителя, привившего им глубокий интерес к русской литературе.

Димитрий Павлович увлекался русскими народными инструментами, в частности, гуслями, истории которых посвятил брошюру.

В декабре 1983 г. в газете Тартуского университета №13 и 14 были опубликованы воспоминания Д.П. Тихомирова о годах его учебы в Юрьевском (Тартуском) университете.

Димитрий Павлович Тихомиров завершил свой жизненный путь в Риге 15 марта 1963 года.

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Источники информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп. 1, д. 2152;

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижская городская русская гимназия

Иоганн Кёлер

Адриан Моссаковский

Иван Поляков

Фёдор Эрн

Николай Роминский

Прощай, Ломоносовка!

Георгий Гербаненко

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталия Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Валентина Австриц

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Иосиф Баталин

Андрей Булатов

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов