Иосиф Баталин

Иосиф Баталин

Иосиф Иванович Баталин (16 ноября 1882, Ковенская губ. – 25 мая 1954, Рижское взморье) – учитель физики, математики и астрономии.

Иосиф Иванович Баталин окончил Ковенское (Каунасское) педагогическое училище и физико-математический факультет Петербургского университета. Его педагогическая деятельность началась в одном из кадетских корпусов. В Первую мировую войну И.И.Баталин служил в артиллерии, применяя свои знания математики на практике. Демобилизовался в чине капитана.

В 1919 году стал работать учителем физики, математики,астрономии и классным наставником  в Рижской городской русской гимназии (бывшей Ломоносовской). Параллельно работал и в других рижских школах.

В памяти учеников остался как знающий, добрый и снисходительный учитель.

И.И. Баталин был членом Союза русских учителей Латвии.

И.И. Баталин пел в архиерейском церковном хоре, состоял членом правления певческого общества «Баян». Участвовал в учительских спектаклях, устраивавшихся в пользу неимущих учащихся. Принимал даже некоторое участие в работе Русского театра.

Последние годы жизни Баталин в основном проводил в Дубултах,  на даче,  с супругой  Зинаидой Петровной (урожд. Саллак), так же  учительницей.

Скончался Иосиф Иванович Баталин скоропостижно, 25 мая 1954 года. Похоронен на Яундубултском кладбище в Юрмале.

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935. - Рига, 1999